Zutaten
Torte (Ø 26 cm):
Mousse au chocolat Torte backen
Schritt 1
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen. Für den Tortenboden die Kuvertüre klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.


Schritt 2
Die geschmolzene Kuvertüre beiseitestellen. Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz und Zucker für mehrere Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Schritt 3
Dann die Kuvertüre-Butter-Mischung unterrühren.

Schritt 4
Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb dazugeben und kurz zu einem klümpchenfreien Teig verrühren.

Schritt 5
Backzeit:18 min
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 18 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.

Schritt 6
Den Tortenboden vollständig abkühlen lassen und einen Tortenring darum stellen. Für die Mousse au chocolat Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und kaltstellen.

Schritt 7
Die Kuvertüre klein hacken und bei geringer Wärme über dem Wasserbad schmelzen.


Schritt 8
Dann die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 9
Währenddessen Eigelbe und Zucker unter ständigem Rühren über dem Wasserbad auf 80 °C erwärmen.

Schritt 10
Die Schüssel vom Topf nehmen. Die Gelatine vorsichtig ausrücken und unter die Eigelbmischung rühren.

Schritt 11
Die Kuvertüre zügig unterrühren.

Schritt 12
Nun ca. 1/3 der Schlagsahne unterheben. Erst dann die übrige Sahne vorsichtig unterheben.

Schritt 13
Die Mousse au chocolat auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Die Torte für 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen und vor dem Servieren mit Raspelschokolade dekorieren.



Fruchtige Mousse au chocolat Torte
Erweitere deine Mousse au chocolat Torte mit einer kleinen Schicht Birnen. Hierfür verteile abgetropfte Birnen aus der Dose auf den abgekühlten Biskuitboden und bereite aus dem Birnensaft einen Tortenguss zu. Diesen gibst du über die Birnen und stellst die Torte zum Abkühlen in den Kühlschrank. Für eine fruchtige Schicht kannst du neben Birnen auch folgende Obstsorten probieren:
- Brombeeren
- Kirschen
- Himbeeren
- Heidelbeeren
- Pfirsiche

Marmeladenschicht
Wenn dir eine Schicht aus Früchten mit Tortenguss zu aufwendig ist, kannst du deinen fertig gebackenen Tortenboden auch mit einer Schicht Marmelade bestreichen. Und noch eine tolle Idee: Verwende selbst gemachte Marmelade – das macht es noch leckerer:
Mousse au chocolat Torte dekorieren
Verziere und dekoriere deine Torte nach deinem Geschmack. Hier sind ein paar Ideen für dich zum Ausprobieren:
Schokoladenguss
Noch schokoladiger wird es, wenn deine Torte, wenn du sie mit einem Schokoguss überziehst. Schau dich in unserer Rezeptauswahl um und wähle die passende Glasur für dich:
Pistazien
Toppe deine Torte mit klein gehackten Pistazien. Sie passen perfekt zum Schokoladenaroma.
Krokant
Krokant ist das perfekte süße Topping für deine Torte. Selbst gemachtes Krokant zauberst du mit unseren Rezepten:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Gut gekühlt und luftdicht verpackt z. B. in einer Tortendose ist die Mousse au chocolat Torte ca. 2 Tage haltbar.
Schokoladigen Trinkgenuss
Du kannst nicht genug von Schokolade bekommen und bist auf der Suche nach einem passendem Getränkt? Dann probiere unsere leckeren Rezepteideen: