Zutaten

Backringe (Ø 7,5 cm):

6
Für den Keksboden
Für die Käsekuchen-Masse
Für die Deko
Video-Empfehlung

Mini-Zitronen-Käsekuchen backen

Schritt 1

Zuerst die Backringe gut einfetten, mit Mehl bestäuben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Danach den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Backringe einfetten

Schritt 2

Dann die Zitrone heiß abwaschen, die äußere feine Schale abreiben und den Saft auspressen.

Zitronenschale abreiben

Schritt 3

Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben. Mit einem Nudelholz darüber rollen, bis die Kekse fein zerbröselt sind.

Butterkekse in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern

Schritt 4

Anschließend Butter in einem Topf schmelzen. Kekskrümel und 1 Messerspitze Zitronenabrieb mit der flüssigen Butter verrühren.

Schritt 5

Die Keks-Butter-Masse in den Förmchen zu einem Boden andrücken.

Keksbrösel in die Förmchen geben und andrücken

Schritt 6

In einer Schüssel Frischkäse, Quark, Puderzucker, Speisestärke, Eier, Vanillepaste, Zitronensaft und die übrige Zitronenschale miteinander verrühren.

Ei dazugeben

Schritt 7

Die Käsekuchen-Masse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Nun die Mini-Zitronen-Käsekuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Käsekuchen-Masse in die Förmchen füllen

Schritt 8

Die Zitronen-Käsekuchen vollständig auskühlen lassen. Währenddessen Lemon Curd mit Sofort-Gelatine verrühren.

Lemon Curd mit Sofort-Gelatine verrühren

Schritt 9

Kühlzeit:1 h

Sobald die Oberfläche der Käsekuchen abgekühlt ist, jeweils 1 Esslöffel Lemon Curd darauf verstreichen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde abkühlen lassen.

Mini-Zitronen-Käsekuchen mit Lemon Curd toppen

Schritt 10

Dann die Sahne mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

Sahen steif schlagen

Schritt 11

Die Zitrone heiß abwaschen, gut trocknen, in Scheiben schneiden und diese halbieren oder vierteln.

Zitrone für die Deko zurecht schneiden

Schritt 12

Anschließend die Küchlein aus dem Backring lösen und mit Sahnetuffs und Zitronenscheiben dekorieren.

Mini-Zitronen-Käsekuchen mit Sahnetuffs dekorieren
Mini-Zitronen-Käsekuchen
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Mini-Zitronen-Käsekuchen abwandeln

Beim Backen der Mini-Zitronen-Käsekuchen ist deine Kreativität gefragt: welche Kekse und welches Topping sind ganz dir überlassen. Hier gibt’s Ideen, wie du die fruchtig-frischen Törtchen abwandeln kannst:

Keks-Vielfalt für Keksboden 🍪

Wir lieben Keksboden! Denn der lässt sich super einfach zubereiten, schmeckt knusprig lecker und du kannst immer wieder andere Kekse ausprobieren.

Vollkornkekse: das beste Rezept
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Cantuccini selber machen
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Lemon Curd selber machen oder ersetzen

Der frisch-fruchtige Aufstrich aus Zitronen lässt sich super selber machen! Einmal auf Vorrat hergestellt, lassen sich mit Lemon Curd himmlisch leckere Naschereien backen. Und: In einem schönen Glas sind selbstgemachte Marmeladen auch immer ein gutes Geschenk. 🎁

Hier gibt’s die besten Lemon Curd Rezepte! ⬇️🍋

Lemon Curd
Lemon Curd
  • Süße Aufstriche
Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung
Zitronenhefekuchen mit Lemon-Curd-Füllung
  • Zitronenkuchen
Zitronenkuchen mit Lemon Curd
Zitronenkuchen mit Lemon Curd
  • Zitronenkuchen
Zitronenkuchen mit Lemon-Curd-Füllung
Zitronenkuchen mit Lemon-Curd-Füllung
  • Zitronenkuchen

Lemon Curd passt natürlich perfekt zu den Mini-Zitronen-Käsekuchen. Du kannst hier aber auch noch ein anderes Aroma einbringen, indem du die Küchlein mit anderen Fruchtsoßen toppst, zum Beispiel aus:

  • Himbeeren
  • Maracuja
  • Erdbeeren
  • Mango

Mini-Zitronen-Käsekuchen ohne Backringe backen?

Keine Speise- bzw. Backringe zur Hand? Alternativ kannst du auch Muffin-Förmchen verwenden. Damit werden die Mini-Zitronen-Käsekuchen deutlicher kleiner. Aus der Masse ergeben sich etwa 12 Muffins.

Tipp: Verringere am besten auch die Backzeit, sonst werden die Küchlein zu trocken.

Mini-Zitronen-Käsekuchen dekorieren ✨

Mit Sahnetuffs und Zitronenscheiben wirken die Mini-Käsekuchen besonders elegant. Oder du dekorierst die kleinen Cheesecakes mit:

  • frische Beeren
  • Minzblätter
  • essbare Blüten
  • Baiser
  • Keksbrösel
  • goldene Zuckerperlen
Mini-Zitronen-Käsekuchen

Haltbarkeit & Lagerung

Die kleinen Käsekuchen halten sich im Kühlschrank gut 2 bis 3 Tage. Am besten in einer luftdichten Box aufbewahren, damit sie keine Fremdgerüche annehmen. Du kannst sie also auch gut vorbereiten, denn richtig durchgezogen, schmecken sie (wie jeder Käsekuchen) nochmal besser!