Zutaten

Springform (⌀ 20cm):

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Video-Empfehlung

Mini-Käsekuchen backen

Schritt 1

  • etwas Butter zum Einfetten

Zuerst die Springform einfetten und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

  • 60 g Butter
  • 80 g Rohrzucker
  • ½ Bio-Zitrone (Schale)
  • 1 TL Vanillepaste

Die Butter mit dem Rohrzucker, dem Abrieb der Zitrone sowie der Vanillepaste in eine Schüssel geben und alles mit den Schneebesen des Handmixer langsam schaumig schlagen.

Schritt 3

  • 250 g Magerquark
  • 250 g Frischkäse
  • 2 Eier
  • 2 EL Speisestärke

In einer weiteren Schüssel Magerquark, Frischkäse, Eier und die Speisestärke glatt rühren.

Schritt 4

Jetzt beide Massen zusammen geben und so lange verrühren, bis eine einheitliche Masse entsteht.

Masse zum Teig geben

Schritt 5

Das Ganze nun in die vorbereitete Springform füllen und für 45 Minuten backen. Anschließend vollständig im Ofen auskühlen lassen, kalt aus der Springform holen und ggf. dekorieren.

Teig in die Form füllen
Mini-Käsekuchen
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Mini-Käsekuchen garnieren

Der Mini-Käsekuchen ist schon pur ein echter Hingucker! Du willst ihn trotzdem noch verschönern? Gern! Hier kommen ein paar hübsche Ideen zur Inspiration:

  • frische Minze
  • Schokoladenstreusel
  • gehackte Nüsse, wie beispielsweise Pistazien
  • frische Beeren
  • Rosinen
  • Beerenspiegel
Mini-Käsekuchen im Anschnitt
Mini-Käsekuchen

Mini-Käsekuchen servieren

Ein Stück vom Lieblingskuchen kommt selten allein! Da muss schon noch ein frisch aufgebrühter Tee oder Kaffee her! Je nach Jahreszeit, auch gern mit einer Kugel Eis! Hier ist sicher auch dein Lieblingsgetränk dabei:

Cold Brew Kaffee selber machen
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  • Getränke
Pharisäer Kaffee
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  • Heißgetränke
Fenchel-Anis-Kümmel-Tee selber mischen
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  • Heißgetränke
Heißer Ingwer-Zitronen-Tee
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  • Heißgetränke

Tipps für den perfekten Käsekuchen

Damit dein Mini-Käsekuchen Perfektion gleicht, haben wir 3 einfache Tipps, die du beim Backen beachten kannst:

Wasserbad für Käsekuchen

Dir ist sicher schon aufgefallen, dass wir nicht nur den Kuchen, sondern auch ein Wasserbad in den Ofen geben. Die Schüssel mit Wasser erfüllt dabei mehrere Zwecke:

  • Verhindert Risse an der Käsekuchenoberfläche: Der Wasserdampf aus der Schüssel sorgt für feuchtes Ofenklima, wodurch die Oberfläche des Kuchens elastischer bleibt und weniger schnell reißt.
  • Fördert gleichmäßiges Backen: Der Dampf verteilt die Hitze gleichmäßig im Ofen. So vermeidest du dunkle Ränder und bekommst eine gleichmäßig gestockte Masse.
  • Sorgt für cremige Konsistenz: Durch die hohe Luftfeuchtigkeit trocknet der Kuchen nicht aus und ist im Inneren herrlich cremig.

Tipp: Verwende für das Wasserbad bitte eine ofenfeste Schale und stelle sie direkt zu Beginn mit in den Ofen. Die Schüssel platzierst du einfach unten im Ofen.

Käsekuchen im Ofen auskühlen lassen

Der Appetit ist groß? Verstehen wir! Lass den Kuchen bitte trotzdem vollständig im Ofen auskühlen. So verhinderst du, dass er einfällt.

Kuchen aus der Form lösen

Löse den Mini-Käsekuchen unbedingt erst dann aus der Springform, wenn er komplett kalt ist! Versuchst du zu früh, ihn aus der Springform zu befreien, riskierst du unschöne Risse.

Quark & Frischkäse lecker verwerten

Von Quark und Frischkäse ist noch etwas übrig geblieben und du hast keine Idee, wie du es verwerten könntest? Dann zaubere daraus einfach leckere Dips! 😊

Kräuter-Dip mit Frischkäse
Kräuter-Dip mit Frischkäse
  • Dip
Kräuter-Quark-Dip
Kräuter-Quark-Dip
  • Dip
Avocadocreme mit Frischkäse
Avocadocreme mit Frischkäse
  • Dip

Haltbarkeit & richtige Lagerung

Den Mini-Käsekuchen bewahrst du bitte im Kühlschrank auf, am besten unter einer Kuchenglocke oder portioniert in luftdichten Frischhalteboxen. So bleibt er etwa 3 Tage genießbar.