Zutaten
Springform (⌀ 20cm):
Mini-Käsekuchen backen
Schritt 1
- etwas Butter zum Einfetten
 
Zuerst die Springform einfetten und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
- 60 g Butter
 - 80 g Rohrzucker
 - ½ Bio-Zitrone (Schale)
 - 1 TL Vanillepaste
 
Die Butter mit dem Rohrzucker, dem Abrieb der Zitrone sowie der Vanillepaste in eine Schüssel geben und alles mit den Schneebesen des Handmixer langsam schaumig schlagen.
Schritt 3
- 250 g Magerquark
 - 250 g Frischkäse
 - 2 Eier
 - 2 EL Speisestärke
 
In einer weiteren Schüssel Magerquark, Frischkäse, Eier und die Speisestärke glatt rühren.
Schritt 4
Jetzt beide Massen zusammen geben und so lange verrühren, bis eine einheitliche Masse entsteht.
Schritt 5
Das Ganze nun in die vorbereitete Springform füllen und für 45 Minuten backen. Anschließend vollständig im Ofen auskühlen lassen, kalt aus der Springform holen und ggf. dekorieren.
Mini-Käsekuchen garnieren
Der Mini-Käsekuchen ist schon pur ein echter Hingucker! Du willst ihn trotzdem noch verschönern? Gern! Hier kommen ein paar hübsche Ideen zur Inspiration:
Mini-Käsekuchen servieren
Ein Stück vom Lieblingskuchen kommt selten allein! Da muss schon noch ein frisch aufgebrühter Tee oder Kaffee her! Je nach Jahreszeit, auch gern mit einer Kugel Eis! Hier ist sicher auch dein Lieblingsgetränk dabei:
Tipps für den perfekten Käsekuchen
Damit dein Mini-Käsekuchen Perfektion gleicht, haben wir 3 einfache Tipps, die du beim Backen beachten kannst:
Wasserbad für Käsekuchen
Dir ist sicher schon aufgefallen, dass wir nicht nur den Kuchen, sondern auch ein Wasserbad in den Ofen geben. Die Schüssel mit Wasser erfüllt dabei mehrere Zwecke:
Tipp: Verwende für das Wasserbad bitte eine ofenfeste Schale und stelle sie direkt zu Beginn mit in den Ofen. Die Schüssel platzierst du einfach unten im Ofen.
Käsekuchen im Ofen auskühlen lassen
Der Appetit ist groß? Verstehen wir! Lass den Kuchen bitte trotzdem vollständig im Ofen auskühlen. So verhinderst du, dass er einfällt.
Kuchen aus der Form lösen
Löse den Mini-Käsekuchen unbedingt erst dann aus der Springform, wenn er komplett kalt ist! Versuchst du zu früh, ihn aus der Springform zu befreien, riskierst du unschöne Risse.
Quark & Frischkäse lecker verwerten
Von Quark und Frischkäse ist noch etwas übrig geblieben und du hast keine Idee, wie du es verwerten könntest? Dann zaubere daraus einfach leckere Dips! 😊
Haltbarkeit & richtige Lagerung
Den Mini-Käsekuchen bewahrst du bitte im Kühlschrank auf, am besten unter einer Kuchenglocke oder portioniert in luftdichten Frischhalteboxen. So bleibt er etwa 3 Tage genießbar.