Zutaten
Auflaufform:
Matcha Tiramisu zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Boden einer Auflaufform mit der Hälfte der Löffelbiskuits auslegen.

Schritt 2
Zucker und Matcha Pulver im heißen Wasser auflösen.

Tipp: Das Wasser sollte nicht wärmer als 75 °C sein, da sich sonst Bitterstoffe bilden können.
Schritt 3
Die Löffelbiskuits mit der Hälfte des Matchas bestreichen.

Schritt 4
Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eiweiß und eine Prise Salz schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und für mehrere Minuten weiterschlagen, bis ein steifer Eischnee entsteht.

Schritt 5
In einer weiteren Schüssel Mascarpone und Zitronenabrieb glattrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.


Schritt 6
Die Hälfte der Creme auf den getränkten Löffelbiskuits verstreichen und die restlichen Löffelbiskuits darauf anordnen.

Schritt 7
Diese dann mit dem übrigen Matcha Tee bestreichen und die übrige Creme aufstreichen.


Schritt 8
Kühlzeit:4 h
Das Matcha Tiramisu im Kühlschrank ca. 3 bis 4 Stunden durchziehen lassen und vor dem Servieren mit etwas Matcha-Pulver bestäuben.


Fruchtiges Matcha Tiramisu
Bring noch mehr Farbe auf den Teller! 💚🩷 Mit frischen Himbeeren oder Erdbeeren kannst du das Matcha Tiramisu verfeinern. Die Beeren ergeben einen wunderschönen Farbkontrast und bringen eine fruchtige Note in das cremige Dessert:
Auch mit Zitrone oder Limette schmeckt das Tiramisu frischer. 🍋 Dazu kannst du mehr Zitronenabrieb dazugeben sowie den Saft auspressen und mit der Creme verrühren.
Süße Dekoration für Matcha Tiramisu
Wir garnieren das cremige Tiramisu mit etwas Matcha Pulver – also ähnlich wie beim italienischen Original, das mit Backkakao bestäubt wird. Du kannst hier aber auch kreativ werden und das Dessert dekorieren:
- Essbare Blüten
- Frische Beeren
- Weiße Schokodrops
- Baiser

Hochwertiges Matcha Pulver erkennen
Matcha Pulver ist nicht gleich Matcha Pulver! Leider gibt es qualitativ minderwertige Produkte, die nicht die feinen Grüntee-Aromen mitbringen, sondern geschmacklich eher an Gras (oder im schlimmsten Fall: Fisch) erinnern. Achte beim Einkauf darauf:
- Knallige, grüne Farbe
- Herstellung in Japan
- Preis mindestens 30 € für 30 g
Tipp: Der beste Matcha ist Ceremonial Matcha. Für diesen besonderen Matcha werden die Blätter nur im Frühjahr geerntet. Dadurch schmeckt der Matcha vollmundig und mild. Für 30 g beginnen die Preise bei etwa 50 €.
Haltbarkeit
Durch das rohe Eiweiß solltest du das Matcha Tiramisu so schnell wie möglich verzehren, denn das Ei ist nicht lang haltbar. Bewahre das Tiramisu außerdem immer abgedeckt im Kühlschrank auf. Maximal 2 Tage lang kannst du es aufbewahren.

Tiramisu richtig einfrieren
Es ist der Dessert-Klassiker der italienischen Küche schlechthin: Tiramisu. Doch was, wenn vom leckeren …
Was tun mit dem übrigen Eigelb?
Für das cremige Matcha Tiramisu benötigst du lediglich Eiweiß. Das Eigelb musst und solltest du nicht entsorgen! Das kannst du easy zu Rührei verarbeiten oder andere Leckereien damit zubereiten. Abgedeckt im Kühlschrank sind die übrigen Eigelb 2 bis 3 Tage lang haltbar.
Von Desserts bis Sauce Hollandaise – so kannst du das Eigelb verwerten: