Zutaten
Springform (Ø 26 cm)::
Mallorquinischen Mandelkuchen zubereiten
Schritt 1
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die Eier trennen und mit dem Schneebesen des Rührgerätes Eiweiß und Salz steif schlagen.

Schritt 2
In einer weiteren Schüssel Eigelbe, Puderzucker, Zimt, Vanillepaste und die Schale der Zitrone cremig aufschlagen.

Schritt 3
Die gemahlenen Mandeln unter die Eigelbmasse rühren.

Schritt 4
Anschließend den Eischnee unter die Masse heben.

Schritt 5
Backzeit:45 min
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 bis 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Tipp: Du kannst deinen Mandelkuchen auch vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, sollte er dir zu dunkel werden.


Mallorquinischen Mandelkuchen verfeinern
Hier haben wir ein paar einfache Möglichkeiten, wie du deinen Mandelkuchen aus Mallorca noch etwas verfeinern kannst:
Mit Orangennote
Statt Zitronenschale kannst du auch den Abrieb einer halben Bio-Orange verwenden. Das verleiht dem Kuchen eine fruchtig-warme Note.
Andere Nussorten
Auch wenn er „mallorquinischer Mandelkuchen“ heißt, kannst du ihn mit anderen gemahlenen Nussorten verfeinern:
- Haselnüsse
- Cashews
- Macadamia
Und noch mehr Nussarten findest du in unserem Magazinbeitrag:

12 Nussarten von A-Z: Welche Sorten Nüsse gibt es?
Ob als Topping für die Pastinaken-Suppe oder als fester Bestandteil im Studentenfutter – Nüsse …
Verschiedene Toppings für mallorquinischen Mandelkuchen
Je nach Geschmack kannst du deinen mallorquinischen Mandelkuchen klassisch mit Puderzucker oder mit einer der folgenden leckeren Rezepte toppen:
Glasur
Eine schöne Glasur wertet den Mandelkuchen nicht nur optisch auf, sondern bringt auch gleich noch ein tolles Aroma mit sich:
Creme
Wenn du es gerne noch etwas kräftiger haben möchtest, kannst du deine mallorquinischen Mandelkuchen ohne Mehl auch mit einer leckeren Buttercreme abrunden.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Der mallorquinische Mandelkuchen ohne Hefe bleibt luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur etwa 3 bis 4 Tage frisch.
Einfrieren
Alternativ kannst du deinen Kuchen auch bis zu 3 Monaten einfrieren. Schneide ihn dafür am besten in einzelne Stücke, dadurch kannst du ihn einfach portionsweise auftauen.