Zutaten
Portionen:
Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen
Schritt 1
Im ersten Schritt die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Lauch putzen, in feine Ringe schneiden und mit kaltem Wasser gründlich abspülen.
Schritt 2
Die Karotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knollensellerie in Würfel schneiden.
Schritt 3
Den Speck von der Schwarte befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Linsen über ein Sieb mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Schritt 4
Öl in einem Topf erhitzen und den Speck darin auslassen. Das geschnittene Gemüse ebenfalls hinzugeben und farblos anbraten.
Schritt 5
Jetzt die gewaschenen Linsen sowie die Brühe hinzugeben, Etwas salzen sowie pfeffern und das Lorbeerblatt hinzugeben.
Schritt 6
Das Ganze nun abgedeckt für etwas 40 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Währenddessen die Kartoffel schälen und nach 10 Minuten Kochzeit hinzureiben. Außerdem den Essig hinzugeben.
Schritt 7
Kurz bevor die Linsen fertig sind, die Würstchen in heißem Wasser erhitzen. Die Butter in einer Pfanne auslassen und die Spätzle darin anbraten. Mit Salz sowie frischem Muskat würzen.
Schritt 8
Zum Schluss das Lorbeerblatt wieder aus dem Topf holen, alles ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Spätzle und Saitenwürstchen anrichten.
Welche Linsen für Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen?
Linsen gibt es wie Sand am Meer. Insgesamt 70 verschiedene Sorten gibt es weltweit. Dabei unterscheiden sie sich nicht allein in Aussehen und Geschmack, sondern auch in Bezug auf die Kocheigenschaften. Für Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen, Omas Linseneintopf oder klassische Linsensuppe werden häufig Tellerlinsen, Alblinsen oder Berglinsen verwendet.
Tipp: Auch rote Linsen sind super beliebt! Allerdings für dieses Gericht nicht wirklich brauchbar. Sie haben eine deutlich kürzere Kochzeit und würden zerfallen.
Was sind Saitenwürstchen?
Saitenwürstchen kennst du nicht? Doch, ganz sicher! Saitenwürstchen sind nichts anderes als Brühwürste bzw. Wiener Würstchen. Vielleicht kennst du sie aber auch als Krenwürstchen oder Frankfurter Würstl. Sie bestehen zu einem großen Teil aus Schweine-, zu einem kleineren Teil aus Rindfleisch.
Saitenwürstchen richtig erwärmen
Was kann da schon schiefgehen? So einiges! Damit deine Saitenwürstchen nicht platzen und schön knackig auf dem Teller landen, solltest du folgende Tipps beachten:
- Reichlich Wasser in einen Topf geben und dieses zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht, den Topf vom Herd nehmen.
- Wenn das Wasser nicht mehr kocht, die Würstchen vorsichtig in das Wasser geben.
- Die Würstchen dann für 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.
Tipps für perfekte Spätzle
Du willst Spätzle selber machen? Super! Unsere Eierspätzle und unser Grundrezept für Spätzleteig stehen dir dazu zur Verfügung. Die wichtigsten Tipps für perfekte Spätzle haben wir für dich hier nochmal zusammengefasst:
Haltbarkeit & Lagerung
Falls von den Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen etwas übrig bleibt, lagerst du diese unbedingt im Kühlschrank! Eine luftdichte Dose oder Box eignet sich dafür am besten. So hält sich deine Portion noch für ca. 3 Tage. Achte aber vorher darauf, dass das Ganze komplett ausgekühlt ist und nicht länger als 2 Stunden bei Raumtemperatur steht.