Schwäbische Linsen hast du schon in deiner Kindheit geliebt? Dann wird es höchste Zeit, dieses traditionelle Gericht einmal in der eigenen Küche zuzubereiten. Wir zeigen dir hier, wie Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen richtig zubereitet werden und mit welchen Tipps auch die Spätzle perfekt gelingen.
Im ersten Schritt die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Lauch putzen, in feine Ringe schneiden und mit kaltem Wasser gründlich abspülen.
Die Karotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knollensellerie in Würfel schneiden.
Den Speck von der Schwarte befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Linsen über ein Sieb mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Öl in einem Topf erhitzen und den Speck darin auslassen. Das geschnittene Gemüse ebenfalls hinzugeben und farblos anbraten.
Jetzt die gewaschenen Linsen sowie die Brühe hinzugeben, Etwas salzen sowie pfeffern und das Lorbeerblatt hinzugeben.
Das Ganze nun abgedeckt für etwas 40 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Währenddessen die Kartoffel schälen und nach 10 Minuten Kochzeit hinzureiben. Außerdem den Essig hinzugeben.
Kurz bevor die Linsen fertig sind, die Würstchen in heißem Wasser erhitzen. Die Butter in einer Pfanne auslassen und die Spätzle darin anbraten. Mit Salz sowie frischem Muskat würzen.
Zum Schluss das Lorbeerblatt wieder aus dem Topf holen, alles ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Spätzle und Saitenwürstchen anrichten.