Zutaten

Blech (15 Kuchen am Stiel):

1
Für den Rührteig:
Für die Schokoglasur & Deko:
Video-Empfehlung

Kuchen am Stiel für den Kindergeburtstag backen

Für den Rührkuchen:

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 2

Danach Eier, Salz, Zucker, Vanillezucker und Sonnenblumenöl in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.

Eier zum Zucker geben

Schritt 3

Nun Mehl und Backpulver zur Masse sieben und mit der Zitronenlimonade zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Schritt 4

Backzeit:25 min

Den Teig auf das Backblech streichen und auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen.

Kuchenteig verstreichen

Tipp: Wir empfehlen die Verwendung eines Backrahmens. Dadurch wird das Backergebnis etwas höher und gleichmäßiger.
Prüfe gegen Ende mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Schritt 5

Anschließend den Kuchen vollständig auskühlen lassen und in gleich große Rechtecke schneiden.

Kuchen schneiden
Für die Glasur:

Schritt 6

Die Schokolade klein hacken und jeweils mit der Hälfte des Öls einzeln über einem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.

Schritt 7

Nun die Kuchenstücke zur Hälfte mit dem Schokoladenguss bestreichen und mit Streuseln und Schokolinsen verzieren. Vor dem Servieren in jedes Kuchenstück ein Holzstiel stecken.

Kuchen am Stiel für den Kindergeburtstag top-down
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Kuchen am Stiel abwandeln

Wir verraten dir, wie du deine Kuchen am Stiel für den Kindergeburtstag noch variieren kannst:

Zutaten abwandeln

Hast du eine der folgenden Zutaten nicht zu Hause oder möchtest sie nicht verwenden, haben wir hier passende Alternativen für dich:

Eier

Anstelle von Eiern kannst du Banane oder Apfelmus unter den Teig mischen. Wie das funktioniert und welche Alternativen zu noch nutzen kannst erfährst du in unserem Beitrag: „Eier-Ersatz beim Backen„.

Zucker

Möchtest du den Kuchen ohne Zucker backen, kannst du stattdessen auf Alternativen wie Honig, Reissirup, Erythrit oder Birkenzucker zurückgreifen. In unserem Beitrag findest du noch mehr Zuckeralternativen:

Zucker ersetzen - Titel

Zucker ersetzen: 12 Arten wie Agavendicksaft, Erythrit & Co

Es wird süß! Zucker, Rohrzucker, Rübensirup – neben klassischem Honig hast du mittlerweile eine groß…

Vanillezucker

Anstelle eines Päckchens Vanillezucker kannst du auch einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden. Diese beiden Alternativen bringen noch mehr Vanillearoma in den Kuchen.

Sonnenblumenöl

Statt Sonnenblumenöl kannst du auch Rapsöl oder für eine exotische Note Kokosöl verwenden.

Weizenmehl

Wenn du das Weizenmehl ersetzen möchtest, kannst du stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630 nehmen.

Sprite

Sprite kann auch durch andere Limonaden wie Orangenlimonade oder Brauselimonade ersetzt werden. Du kannst auch Mineralwasser verwenden, solltest dann aber den Teig etwas mehr süßen.

Kuchen am Stiel verfeinern

Wenn du den Kuchenteig für den Kuchen am Stiel noch verfeinern möchtest, kannst du folgende Zutaten unterrühren:

  • backfeste Schokodrops
  • gehackte Nüsse
  • Backkakao
  • Orangenschalenabrieb
  • Zitronenschalenabrieb
  • Beeren wie Blaubeeren oder Himbeeren

Deko variieren

Für die Schokoglasur kannst du statt Schokolade auch Kuvertüre verwenden. Ob weiße, Vollmilch- oder Zartbitterschoki, bleibt ganz dir überlassen. Weiße Schokolade kannst du auch nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Hier noch ein paar Dekoideen für die Glasur:

  • Krokant
  • essbare getrocknete Blütenblätter
  • Kokosraspel
  • gehackte Nüsse wie Pistazien
  • zerbröselte Kekse
Kuchen am Stiel für den Kindergeburtstag

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Die Kuchen am Stiel kannst du einfach mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine Frischhaltedose packen und bei Zimmertemperatur etwa 3 bis 4 Tage aufbewahren.

Rührkuchen einfrieren

Rührkuchen am Stiel eignet sich auch wunderbar zum Einfrieren. Dazu die Kuchenstücke einfach luftdicht verpacken. Eingefroren ist der Rührkuchen etwa 4 Monate haltbar. Danach verliert er an Qualität.

Zum Auftauen die Kuchenstücke nebeneinander auf ein Brett oder einen Teller legen und einige Stunden bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Kuchen am Stiel für den Kindergeburtstag nah

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