Zutaten
Portionen:
Klassischen Schichtsalat zubereiten
Schritt 1
Zuerst Wasser in einem Topf erhitzen und für ca. 8 Minuten darin die Eier hart kochen. Danach die Eier mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden.

Schritt 2
Danach den Selleriesalat, Ananas und Mais jeweils separat durch ein Sieb abgießen.

Schritt 3
Den Kochschinken in feine Streifen schneiden.

Schritt 4
Anschließend die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.

Schritt 5
Nun den Lauch putzen, in Ringe schneiden und in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abspülen.

Schritt 6
Die Mayonnaise und die Sahne in einer Schüssel verrühren und kräftig salzen und pfeffern.

Schritt 7
Jetzt in einer großen Schüssel oder Glas zuerst Sellerie, Apfel, Ananas und Schinken schichten.

Schritt 8
Danach Mais, Eier und Lauchringe darüber schichten.

Schritt 9
Nun das Dressing darüber geben und den geriebenen Käse darauf streuen.


Schritt 10
Zuletzt den klassischen und schnellen Schichtsalat 5-6 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.


Richtig schichten & weitere Zutaten
Schicht 1: Sättigungsbeilagen
Für einen richtig sättigenden Salat, kannst du als erste Schicht Sättigungsbeilagen wählen:
- Reis
- Nudeln
- Kartoffeln
- Kichererbsen
- Couscous
- Quinoa
Schicht 2: Gemüse & Obst
In die nächste Schicht kannst du Obst und Gemüse deiner Wahl legen. Wir haben uns für Mais, Apfel, Ananas und Selleriesalat entschieden. Aber es gibt noch viele andere Möglichkeiten:
Gemüse | Obst |
---|---|
Paprika | Mandarinen aus der Dose |
geraspelte Möhre | Wassermelone |
Krautsalat | Weintrauben |
Tomaten | Pfirsich aus der Dose |
Zwiebel | |
Radieschen | |
Gurke |
An dieser Stelle sollte jedoch noch kein Salat eingeschichtet werden, da dieser so weit unten matschig werden würde.
Schicht 3: Proteinquelle
Damit auch wirklich alles drin ist, darf beim klassischen Schichtsalat eine Eiweißquelle nicht fehlen. Wir haben uns für Kochschinken und Eier entschieden. Du hast aber noch mehr leckere Möglichkeiten:
Schicht 4: Salat
Nun kann der Salat geschichtet werden. So wird er nicht zerdrückt und matschig. Außer Lauch kannst du auch andere Salatsorten verwenden:
- Eisbergsalat
- Rucola
- Feldsalat
- Salatmix
Schicht 5: Dressing
Auf die oberste Schicht kommt nun das Dressing, damit es durch die einzelnen Schichten nach unten durchsickern kann. Wenn du ein kalorienärmeres Dressing für den klassischen Schichtsalat möchtest, kannst du die Mayonnaise durch eine Light-Variante oder Salatcreme ersetzen oder dieses Dressing verwenden:
Schicht 6: Toppings
Zum Schluss kannst du den Schichtsalat mit Toppings deiner Wahl verfeinern und dekorieren. Was unserer Meinung nach nicht fehlen darf, ist Käse! Neben Gouda kannst du auch andere Käsesorten wählen, wie z.B:
- Emmentaler
- Masdamer
- Edammer
- Feta
- Mozzarella
Für den richtigen Biss sorgen Toppings wie Samen, Kerne und Nüsse. Probier doch mal Sesam, Pinienkerne oder Erdnüsse.
Vorbereitung & Haltbarkeit
Dieser Salat eignet sich hervorragend für die Zubereitung am Vortag. So kann der Schichtsalat über Nacht durchziehen und schmeckt am nächsten Tag noch besser. Mit Frischhaltefolie oder dem passenden Deckel für deine Schüssel abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. So hält er sich bis zu 3 Tage.
Tipp: Wenn du den klassischen Schichtsalat für ein Buffet zubereitest, kannst du ihn auch portionsweise in viele kleine Gläser schichten.
Noch mehr leckere Salat-Rezepte
Du suchst noch weitere leckere und schnelle Salate für dein Partybuffet oder deinen Grillabend? Dann schau doch mal bei unseren Rezeptideen vorbei: