Zutaten

Gläser:

2
Video-Empfehlung

Himbeermarmelade aus dem Thermomix® zubereiten

Schritt 1

Die Himbeeren waschen, mit dem Saft der Zitrone in den Mixtopf geben und für 10 Sekunden auf Stufe 5 pürieren.

Schritt 2

Den Gelierzucker dazugeben und für 12 Minuten bei 100 °C auf Stufe 2 erhitzen. Währenddessen 2 Gläser sterilisieren.

Gelierzucker in den Thermomix® geben

Schritt 3

Die Himbeermarmelade aus dem Thermomix® in die Gläser füllen. Die Gläser auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.

Himbeermarmelade aus dem Thermomix® in ein sterilisiertes Glas geben
Himbeermarmelade aus dem Thermomix® nah
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Worauf passt unsere Himbeermarmelade aus dem Thermomix®?

Egal ob Brot oder Brötchen, unsere Himbeermarmelade aus dem Thermomix® passt überall drauf. Wenn du dein Brot oder deine Brötchen selber machen willst, dann haben wir die perfekten Rezepte für dich:

  • Brötchen
5.0
50min
155 kcal
  • Brötchen
5.0
2h 30min
211 kcal
  • Brötchen
5.0
30min
237 kcal
  • Kastenbrot
5.0
1h
1649 kcal
  • Kastenbrot
5.0
1h 5min
2360 kcal
  • Mischbrot
5.0
3h 30min
1825 kcal

Himbeermarmelade aus dem Thermomix® abwandeln

Du kannst deine Himbeermarmelade individuell etwas aufpeppen! Wir zeigen dir, wie es geht:

Zitrone

Für einen besonderen Frischekick kannst du etwas Zitronensaft dazugeben. Somit wird deine Himbeermarmelade aus dem Thermomix® der perfekte Aufstrich für den Sommer!

Erdbeere

Himbeeren allein sind dir zu langweilig? Dann gib doch noch etwas Erdbeeren dazu und mische die leckeren Obstsorten! Wahlweise kannst du auch andere Obstsorten benutzen.

Vanille

Verfeinern kannst du deine Himbeermarmelade aus dem Thermomix® auch mit etwas Vanille. Hier hast du die Wahl, ob du Vanillearoma dazugibst oder direkt das Mark einer Vanilleschote.

Himbeermarmelade aus dem Thermomix® topdown

Gläser richtig sterilisieren

Um die Himbeermarmelade aus dem Thermomix® richtig lagern zu können, musst du die Gläser richtig sterilisieren. Wir zeigen dir, was zu beachten ist und wie es richtig geht:

Vorm Sterilisieren

Zuerst solltest du die Gummiringe von den Einmachgläsern entfernen, da diese bei Hitze spröde werden können und dann das Glas nicht mehr richtig verdichten. Zudem solltest du die Gläser im Voraus etwas reinigen, sodass keine Reste mehr im Inneren des Glases sind.

Während des Sterilisieren

Gib die Gläser und die Deckel separat in das kochende Wasser. Achte darauf, dass die Gläser und Deckel vollständig mit Wasser überdeckt sind. Koche das Glas für ca. 10 Minuten.

Nach dem Sterilisieren

Hole die Gläser mit einer sauberen Zange aus dem Wasser und gebe sie umgedreht auf ein Geschirrtuch, damit sie abtropfen können. Fülle die Himbeermarmelade aus dem Thermomix® in das Glas und stelle das Glas umgedreht an einen passenden Ort.

Tipp: Wir zeigen dir, wie das Gläser sterilisieren im Backofen oder in der Spülmaschine funktioniert!

Himbeermarmelade aus dem Thermomix® – Haltbarkeit & Aufbewahrung

Nach dem Einkochen solltest du die Himbeermarmelade aus dem Thermomix® am besten an einem dunklen und kühlen Ort lagern. Dort ist sie geschlossen für mindestens 1 Jahr haltbar. Geöffnet solltest du die Marmelade im Kühlschrank lagern. Dort ist sie einige Wochen haltbar.