Zutaten
Portionen:
Hähnchengeschnetzeltes mit frischen Champignons zubereiten
Schritt 1
- 500 g Hähnchenbrust
Zuerst die Hähnchenbrust abtupfen, von Sehnen befreien und in mundgerechte Streifen schneiden.
Schritt 2
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Salz & Pfeffer
Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hähnchenstreifen mit Salz und Pfeffer würzen und dann für ca. 3 Minuten scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Schritt 3
- 400 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Nun die Champignons putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Schritt 4
- 1 EL Butterschmalz
Das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Dann die Champignons dazugeben und 3 Minuten mitbraten.
Schritt 5
- 1 EL Mehl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 g Sahne
Als Nächstes das Mehl einrühren, die Brühe und Sahne dazugießen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Schritt 6
- Salz & Pfeffer
Die Hähnchenstreifen wieder dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 7
- ¼ Bund Blattpetersilie
Zum Schluss die Petersilie fein hacken, unterrühren und das Hähnchengeschnetzelte mit frischen Champignons mit der Beilage deiner Wahl servieren.
Welches Fleisch eignet sich für Geschnetzeltes?
Für Hähnchengeschnetzeltes eignet sich am besten Hähnchenbrustfilet, da es besonders zart und fettarm ist. Wenn du es saftiger magst, kannst du auch Hähnchenschenkel ohne Haut und Knochen verwenden. Das Fleisch bleibt beim Anbraten etwas saftiger. Wichtig ist, dass du das Fleisch in gleichmäßige Streifen schneidest, damit es gleichmäßig gart.
So bleibt das Hähnchenfleisch zart & saftig
Brate das Hähnchenfleisch kurz und heiß an, bis es außen leicht gebräunt ist. Wenn du es zu lange in der Pfanne lässt, wird es schnell trocken. Nimm es nach dem Anbraten kurz heraus und gib es erst am Ende wieder in die Sauce. So bleibt es schön zart und saftig.
Geschnetzeltes mit Champignons lecker variieren
Nicht nur beim Fleisch hast du verschiedene Möglichkeiten. Bei uns erfährst du, wie du in puncto Pilze und Sauce mit den Zutaten variieren und so dein persönliches Lieblingsgericht zaubern kannst.
Welche Champignons passen am besten?
Du kannst für unser Hähnchengeschnetzeltes sowohl weiße als auch braune Champignons verwenden.
- Weiße Champignons sind mild und harmonisch im Geschmack.
- Braune Champignons haben ein kräftigeres, nussiges Aroma und behalten beim Braten besser ihre Form.
Alternativ kannst du für das Geschnetzelte je nach Saison und Verfügbarkeit auch Steinpilze, Austernpilze oder Pfifferlinge verwenden.
So gelingt die cremige Sauce perfekt
Die Kombination aus Brühe, Sahne und etwas Mehl sorgt für eine cremige Konsistenz. Wenn du es leichter magst, kannst du die Sahne durch Crème légère, Frischkäse oder pflanzliche Alternativen ersetzen. Für extra Geschmack kannst du:
- einen Schuss Weißwein oder einen Spritzer Zitronensaft einrühren,
- etwas Paprikapulver oder Muskat hinzufügen, oder
- einen Teelöffel Senf für eine würzige Note unterrühren.
Hähnchengeschnetzeltes mit frischen Champignons: Beilagen
Du fragst dich vielleicht, was man alles zu Hähnchengeschnetzeltem essen kann. Wir nehmen dir das Grübeln ab und verraten dir die besten Beilagen:
Das waren nur die Klassiker, natürlich kannst du dein Hähnchengeschnetzeltes mit frischen Champignons im Grunde zu allem essen, was du magst. Möchtest du auf Kohlenhydrate eher verzichten, weil du dich Low Carb ernährst? Dann kannst du dir auch eine leckere Salatbeilage zaubern.
Aufbewahren & aufwärmen
Das Geschnetzelte lässt sich super vorbereiten und aufbewahren. Dafür verpackst du es luftdicht in einer Vorratsdose. So hält es sich 2 bis 3 Tage im Kühlschrank. Zum Aufwärmen erhitzt du es am besten langsam bei mittlerer Hitze im Topf oder in einer Pfanne. Ja, Pilzgerichte kannst du wieder erwärmen.😉 Das Hähnchengeschnetzelte mit frischen Champignons kannst du auch einfrieren. Aber am besten ohne die frische Petersilie. Zum Auftauen legst du es am besten über Nacht in den Kühlschrank.
…einfach, schnell und lecker…Danke