Zutaten
Portionen:
Gnocchi-Spinat-Auflauf mit Kirschtomaten zubereiten
Schritt 1
Im ersten Schritt Knoblauch und Zwiebel schälen und anschließend in feine Würfel schneiden.

Schritt 2
Dann etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gnocchi darin goldbraun anbraten. Anschließend die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.


Schritt 3
Nun den gefrorenen Spinat dazugeben und einen Deckel auf die Pfanne geben. Bei mittlerer Stufe für ca. 10 Minuten auftauen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

Schritt 4
Jetzt den Frischkäse hinzugeben. Außerdem die Tomaten vom Strunk befreien und mit in die Pfanne geben. Alles nochmal abschmecken.


Schritt 5
Garzeit:15 min
Nun alles in eine passende Auflaufform füllen. Mozzarella darüber zupfen und den Grana Padano darüber streuen. Den Gnocchi-Spinat-Auflauf anschließend für 12 bis 15 Minuten im Ofen gratinieren.



Die besten Zutaten für Gnocchi-Spinat-Auflauf
Mit unserer Rezeptur bereitest du einen super cremigen und aromatischen Auflauf mit Schlemmergarantie zu. Wie du alle Zutaten am besten verwendest oder auch abwandeln kannst, zeigen wir dir hier.
Gnocchi
Für das Gratin kaufst du am besten die vakuumverpackten, frischen Gnocchi. Sie sind besonders weich und saugen die Soße später gut auf. Wenn du es etwas knuspriger magst, brätst du sie vorher in etwas Öl an. So bekommen sie leckere Röstaromen und bleiben im Ofen schön bissfest.
Möchtest du mal was Neues ausprobieren und hast etwas Zeit, dann empfehlen wir dir deine Gnocchi wie Original in Italien selber zu machen. Das ist dank unseres Rezepts kinderleicht.

Spinat
TK-Spinat ist praktisch und spart Zeit. Wichtig ist: lass ihn langsam bei mittlerer Hitze auftauen, damit er nicht zu wässrig wird. Wenn du 500 g TK-Blattspinat ersetzen möchtest, brauchst du etwa 750 bis 800 g frischen Spinat. Der Grund: Frischer Spinat verliert beim Zusammenfallen im Topf rund ein Drittel seines Gewichts durch Wasser.
Tipp: Frischen Spinat musst du gründlich waschen, grobe Stiele entfernen und in einer großen Pfanne ohne zusätzliches Wasser kurz zusammenfallen lassen. Drücke ihn danach gut aus, bevor du ihn weiterverarbeitest. So wird dein Auflauf nicht zu wässrig.
Käse
Für den vollen Genuss von Cremigkeit und Käsearoma bereiten wir den Auflauf mit Frischkäse, Mozzarella und Grana Padano zu. Diese Kombination kannst du jedoch auch mit einer anderen Käsesorte zum Überbacken abwandeln. Wie wäre es denn mit:

Mehr Gemüse & der letzte Schliff
Der Gnocchi-Spinat-Auflauf mit Kirschtomaten ist ideal dazu geeignet, ihn auch mit anderem Gemüse zuzubereiten.
- Mit Zucchini, Brokkoli oder Paprika wird der Auflauf noch bunter. So eignet er sich auch als Resteverwertung.
- Bereite das Gratin statt Spinat doch mal mit Mangold oder Grünkohl zu.
Tipp: Für den gewissen Crunch kannst du gehackte Walnüsse, Pinienkerne oder andere Nussarten deiner Wahl über den Auflauf streuen.
Wie du siehst, sind Gnocchi in Aufläufen super vielseitig kombinierbar. Bei uns findest du noch ein paar Rezepte zum Beweis:
Aufbewahrung & Meal Prep
Übrigen Gnocchi-Spinat-Auflauf kannst du bei richtiger Lagerung problemlos aufheben. Das macht ihn auch zum perfekten Meal Prep.
- im Kühlschrank: Dort hält sich das Gratin noch 2 bis 3 Tage in einer luftdicht verschlossenen Box.
- Aufwärmen: Erhitze den Auflauf kurz im Backofen oder in der Mikrowelle. Mit einem Schuss Milch kannst du ihn wieder cremiger machen.
- Einfrieren: Gnocchi-Auflauf mit Spinat und Tomaten kannst du auch wunderbar einfrieren und dir so einen kleinen Vorrat anlegen, wenn mal wieder die Zeit zum Kochen fehlt. Verpacke ihn portionsweise und lasse ihn später über Nacht im Kühlschrank auftauen.