Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Fächerkartoffeln im Ofen zubereiten

Schritt 1

Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Kartoffeln waschen und mit einem Messer bis zur Hälfte einschneiden.

Kartoffeln einschneiden

Tipp: Damit die Kartoffeln besser als Fächer auseinander gehen, sollte man diese vorher in kaltem Wasser einlegen

Schritt 3

Eingeschnittene Kartoffeln auf das Backblech legen, mit Olivenöl einpinseln und salzen. Für ca. 40-45 Minuten im Ofen backen.

Fächerkartoffeln aus dem Ofen
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Gitterkartoffeln schneiden

Du kannst auch ganz einfach Gitterkartoffeln aus den Fächerkartoffeln schneiden. Dafür schneidest du einfach schräge Fächer in die andere Seite der Kartoffeln und schon hast du ein paar leckere Gitterkartoffeln.

Fächerkartoffeln aus dem Ofen verfeinern

Mit wenigen Zutaten kannst du aus den schwedischen Ofenkartoffeln noch mehr Aroma herausholen, je nachdem wie sie dir am besten schmecken:

Fächerkartoffeln aus dem Ofen

Gewürze

Gewürze machen das Aroma deiner Kartoffeln aus. Wir haben uns im Rezept nur für Salz entschieden. Allerdings kannst du viele verschiedene Gewürze an die Fächerkartoffeln machen und sie so ganz nach deinem Geschmack anpassen:

  • Paprikapulver
  • Knoblauch
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Oregano
  • Chiliflocken

Oder du verwendest eine unserer tollen Gewürzmischungen:

Garam Masala Gewürz
Garam Masala Gewürzmischung
  • Gewürzmischungen
Magic Dust BBQ-Gewürzmischung
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  • Gewürzmischungen
Cevapcici Gewürz selber machen
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  • Gewürzmischungen
Harissa-Gewürzmischung selber machen
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  • Gewürzmischungen

Mit Käse überbacken

Was macht überbackener Käse eigentlich nicht besser? Denn mit Käse überbackene Fächerkartoffeln sind einfach unglaublich lecker! Wir empfehlen nur, die Salzmenge etwas zu reduzieren, da gerade würzige Käsesorten das Ganze sonst versalzen:

  • Parmesan
  • Mozzarella
  • Grana Padano
  • Bergkäse

Dips zu Fächerkartoffeln aus dem Ofen

Mit einem frischen Dip schmecken die schwedischen Fächerkartoffeln aus dem Ofen noch besser:

Aioli selber machen
Aioli selber machen
  • Dip
Kräuterquark-Dip
Kräuterquark-Dip
  • Dip
Sour Cream
Sour Cream
  • Dip
Joghurt-Dip für Kartoffeln
Joghurt-Dip für Kartoffeln
  • Dip
Avocado-Dip mit Frischkäse
Avocado-Dip mit Frisckäse
  • Dip

Haltbarkeit

Bereite ruhig ein paar mehr Fächerkartoffeln zu, denn sie lassen sich abgedeckt im Kühlschrank für etwa 2 Tage aufbewahren.

Einfrieren

Vom Einfrieren raten wir ab, da die gebackenen Fächerkartoffeln durch das Einfrieren matschig werden würden.

Erwärmen

Du kannst die Fächerkartoffeln im Ofen bei 180 °C für 10 bis 15 Minuten aufbacken, bis sie außen wieder knusprig sind.