Zutaten
Portionen:
Fächerkartoffeln im Ofen zubereiten
Schritt 1
Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Kartoffeln waschen und mit einem Messer bis zur Hälfte einschneiden.

Tipp: Damit die Kartoffeln besser als Fächer auseinander gehen, sollte man diese vorher in kaltem Wasser einlegen
Schritt 3
Eingeschnittene Kartoffeln auf das Backblech legen, mit Olivenöl einpinseln und salzen. Für ca. 40-45 Minuten im Ofen backen.

Gitterkartoffeln schneiden
Du kannst auch ganz einfach Gitterkartoffeln aus den Fächerkartoffeln schneiden. Dafür schneidest du einfach schräge Fächer in die andere Seite der Kartoffeln und schon hast du ein paar leckere Gitterkartoffeln.
Fächerkartoffeln aus dem Ofen verfeinern
Mit wenigen Zutaten kannst du aus den schwedischen Ofenkartoffeln noch mehr Aroma herausholen, je nachdem wie sie dir am besten schmecken:

Gewürze
Gewürze machen das Aroma deiner Kartoffeln aus. Wir haben uns im Rezept nur für Salz entschieden. Allerdings kannst du viele verschiedene Gewürze an die Fächerkartoffeln machen und sie so ganz nach deinem Geschmack anpassen:
- Paprikapulver
- Knoblauch
- Rosmarin
- Thymian
- Oregano
- Chiliflocken
Oder du verwendest eine unserer tollen Gewürzmischungen:
Mit Käse überbacken
Was macht überbackener Käse eigentlich nicht besser? Denn mit Käse überbackene Fächerkartoffeln sind einfach unglaublich lecker! Wir empfehlen nur, die Salzmenge etwas zu reduzieren, da gerade würzige Käsesorten das Ganze sonst versalzen:
- Parmesan
- Mozzarella
- Grana Padano
- Bergkäse
Dips zu Fächerkartoffeln aus dem Ofen
Mit einem frischen Dip schmecken die schwedischen Fächerkartoffeln aus dem Ofen noch besser:
Haltbarkeit
Bereite ruhig ein paar mehr Fächerkartoffeln zu, denn sie lassen sich abgedeckt im Kühlschrank für etwa 2 Tage aufbewahren.
Einfrieren
Vom Einfrieren raten wir ab, da die gebackenen Fächerkartoffeln durch das Einfrieren matschig werden würden.
Erwärmen
Du kannst die Fächerkartoffeln im Ofen bei 180 °C für 10 bis 15 Minuten aufbacken, bis sie außen wieder knusprig sind.