Zutaten

Cupcakes:

12
Video-Empfehlung

Einfaches Schokoladen-Frosting zubereiten

Schritt 1

Die Zartbitterschokolade mit einem Küchenmesser klein hacken und über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.

Schritt 2

Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Salz und Puderzucker cremig aufschlagen.

Puderzucker dazugeben

Schritt 3

Dann den Frischkäse abtropfen lassen und unter die Buttercreme rühren.

Frischkäse dazugeben

Schritt 4

Zum Schluss die Schokolade unterrühren und wie gewünscht weiterverarbeiten.

Einfaches Schokoladen-Frosting
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Kann man auch Backkakao statt Schokolade verwenden?

Damit dein Schokoladen-Frosting perfekt gelingt, empfehlen wir dir es mit geschmolzener Schokolade statt Backkakao zuzubereiten. Hier 3 gute Gründe dafür:

  • Schokolade ist geschmacksintensiver als Backkakao
  • geschmolzene Schokolade macht das Frosting cremiger
  • die Wahl zwischen Zartbitter, Vollmilch & weißer Schokolade

Wofür eignet sich das Schokoladen-Frosting?

Am besten verwendest du das einfache Frosting natürlich für Schokoladen-Muffins und zauberst so verführerisch leckere Schoko-Cupcakes:

Saftige Schokomuffins
Muffins
Saftige Schokomuffins
35min
190 kcal

Doch du kannst es auch für viele andere Muffins zum Verzieren verwenden:

  • Muffins
5.0
35min
247 kcal
  • Muffins
5.0
35min
223 kcal
  • Muffins
4.8
30min
231 kcal
  • Muffins
4.9
40min
236 kcal

Oder als Topping für einfache Kuchen:

  • Marmorkuchen
4.9
1h 10min
3586 kcal
  • Blechkuchen
4.5
1h 5min
5996 kcal
  • Bananenbrot
4.9
1h 5min
3429 kcal

Wie viel Frosting brauche ich?

Welche Menge an Frosting du benötigst, hängt natürlich stark davon ab, was du damit vor hast. Wenn du ganz klassisch Cupcakes damit verzieren magst, dann ca. 50 Gramm pro Portion. Um einen Kuchen, damit zu du bedecken ca. 300 Gramm und für eine Torte mit zwei Schichten 500-600 Gramm.

Tipp: Unser Rezept ergibt ca. 600 g und ist damit für 12 Cupcakes ausgelegt.

Einfaches Schokoladen-Frosting

Wie lange hält sich Schokoladen-Frosting?

Lagere Gebäck mit diesem Frosting am besten im Kühlschrank, das verlängert die Haltbarkeit und die Creme bleibt standfest. Gekühlt ist das Schokoladen-Frosting 2-3 Tage haltbar.

Kann man das Frosting vorbereiten?

Natürlich kannst du das einfache Schokoladen-Frosting auch schon am Vortag zubereiten. Lagere es dann im Kühlschrank und lasse es vor dem Aufspritzen eine Stunde auf Zimmertemperatur temperieren.