Zutaten

Herzkuchen:

1
Für den Herzteig:
Für den hellen Teig:
Für die Glasur:
Video-Empfehlung

Einfachen Herzkuchen backen

Für den Herzteig:

Schritt 1

Zunächst den Teig für die Herzen zubereiten. Dazu ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Danach die weiche Butter, eine Prise Salz und den Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.

Zucker zur Butter geben

Schritt 3

Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier zur Buttermasse geben

Schritt 4

Nun Mehl und Backpulver zur Masse sieben und mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 5

Den Teig mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.

Teig rosa einfärben

Schritt 6

Backzeit:25 min

Den rosa Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten im Ofen backen. Danach abkühlen lassen.

rosa Teig auf Backblech verstreichen

Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Schritt 7

Anschließend aus dem Kuchen mit einem passenden Ausstecher Herzen ausstechen.

Herzen ausstechen
Für den Rührkuchen:

Schritt 8

Nun eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 9

In einer weiteren Schüssel die weiche Butter, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät aufschlagen.

Zucker zur Butter geben

Schritt 10

Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier zur Buttermasse geben

Schritt 11

Danach Mehl und Backpulver zur Masse sieben und mit der Milch zu einem klümpchenfreien Teig verrühren.

Schritt 12

Nun ca. 4 bis 5 Esslöffel hellen Teig in die vorbereitete Kastenform glatt streichen.

etwas hellen Teig einfüllen

Schritt 13

Anschließend die ausgestochenen Kuchenherzen eng aneinander gereiht mit den Spitzen leicht in den Teig drücken.

Herzen aneinander gereiht in den Teig stellen

Schritt 14

Backzeit:50 min

Den restlichen hellen Teig vorsichtig einfüllen und den Herzkuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Form den Herzkuchen gut auskühlen lassen.

Form mit hellem Teig auffüllen
Für die Glasur

Schritt 15

Puderzucker und Milch mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und mit roter Lebensmittelfarbe rosa einfärben.

Zuckerguss rosa einfärben

Schritt 16

Zum Schluss die Glasur auf den Herzkuchen streichen und mit Streuseln verzieren.

einfacher Herzkuchen nah
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Einfachen Herzkuchen abwandeln

Du möchtest eine der Zutaten für den einfachen Herzkuchen aus Rührteig ersetzen? Wir zeigen dir, wie es geht:

Butter

Statt Butter kannst du auch Margarine oder ein neutrales Öl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl verwenden. Wie das geht, erfährst du in unserem Beitrag:

Butter durch Öl ersetzen - Titel

Butter durch Öl ersetzen | 6 Ideen + Umrechnung

So manches Rezept enthält Butter als Zutat. Beispielsweise als Veganer kommt dann die Frage …

Zucker

Wer eine Zuckeralternative sucht, kann den stattdessen Honig, Agavendicksaft, Birkenzucker oder Erythrit benutzen. Mehr dazu findest du in unserem Beitrag: Zucker ersetzen.

Vanillezucker

Für mehr Vanillearoma kannst du ein Päckchen Vanillezucker durch einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote ersetzen.

Eier

Du ernährst dich vegan oder möchtest auf Eier verzichten? Kein Problem! Ersetze ein Ei zum Beispiel durch 75 bis 80 g Apfelmus oder ½ Banane. Noch mehr Ersatzmöglichkeiten findest du in unserem Beitrag:

Ei-Ersatz beim Backen

Ei-Ersatz beim Backen | 18 Ideen Ei zu ersetzen

Wenn du dich vegan ernährst oder du einfach keine Eier mehr im Kühlschrank …

Mehl

Möchtest du das Weizenmehl ersetzen? Dann verwende stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630.

Milch

Anstelle von Milch kannst du auch Buttermilch oder eine pflanzliche Milchalternative wie Mandel-, Hafer- oder Sojamilch verwenden. Diese Milchalternativen kannst du sogar selber herstellen:

  • Getränke
5.0
5min
364 kcal
  • Getränke
5.0
12h 20min
224 kcal

Glasur des Herzkuchens abwandeln

Statt der Puderzuckerglasur kannst du den Herzkuchen auch mit einer Schokoglasur überziehen. Verwende dazu weiße oder rosa Schokolade oder färbe die weiße geschmolzene Schokolade rosa ein. Worauf es beim Schokoladenschmelzen ankommt, verraten wir dir in unserem Beitrag.

Zum Verzieren der Glasur haben wir Streusel in Form von Herzen und weißen Perlen verwendet. Du kannst aber auch andere leckere und hübsche Dekoelemente verwenden:

  • essbare Blumen und Blüten
  • zerbröselte gefriergetrocknete Himbeeren
  • Kokosraspel
  • gehackte Nüsse wie Pistazien
  • frische Beeren
  • Minzblättchen
  • Schokoraspel
einfacher Herzkuchen top-down

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Den abgekühlten Kastenkuchen mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine Frischhaltedose geben. Bei Zimmertemperatur ist der Herzkuchen etwa 3 bis 4 Tage haltbar. Im Kühlschrank würde der Kuchen schnell trocken werden.

Herzkuchen einfrieren

Du kannst den Kuchen auch einfrieren. Packe ihn dafür am Stück oder bereits in Scheiben geschnitten luftdicht in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel. Spätestens nach 4 Monaten solltest du den Kuchen verbraucht haben, da er sonst an Qualität verliert.

einfacher Herzkuchen

Noch mehr Rezepte von Herzen

Dieser einfache Herzkuchen ist genau das Richtige für Muttertag, Valentinstag, Hochzeiten oder Jahrestage. Wenn du noch mehr Rezepte mit Herzformen für solche Anlässe suchst, wirst du hier fündig:

  • Motivtorten
5.0
3h 10min
6830 kcal
  • Süßer Blätterteig
4.8
30min
343 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.8
45min
232 kcal
  • Pizza
5.0
1h 2min
1685 kcal