Zutaten
Glas (ca. 350 ml) :
Crispy-Chili-Öl zubereiten
Schritt 1
Zunächst Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Die Cashews und die Chilischote mit Kernen fein hacken.


Schritt 2
Danach Chiliflocken, Salz, braunen Zucker, Sternanis, Kardamom, Pfeffer und Zimt in den Mörser geben und kräftig zermahlen.


Schritt 3
Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwerwürfel darin für ca. 4 Minuten knusprig ausbacken.

Schritt 4
Anschließend das Öl durch ein Sieb in eine Schüssel abgießen. Die knusprigen Gemüsewürfel für einige Minuten auf einem Stück Küchenrolle abtropfen lassen und das Öl abkühlen lassen.


Schritt 5
Nun die Gemüsewürfel zusammen mit den gemörserten Gewürzen und Paprikapulver und den gehackten Cashews in ein steriles Glas füllen. Das abgekühlte Öl dazugießen, alles gut verrühren und das Glas fest verschließen.




Zutaten des Crispy-Chili-Öls abwandeln
Du hast eine Nussallergie und möchtest das Öl milder oder schärfer im Geschmack machen? Vielleicht möchtest du auch andere Gewürznoten einbringen oder eine Zutat ersetzen? Dann findest du hier die Informationen, die du brauchst:
Nüsse
Statt Cashewkernen kannst du auch Erdnüsse oder Mandeln für dein Crispy-Chili-Öl verwenden. Achte darauf, ungesalzene Varianten zu wählen. Bei Nussallergien können die Cashewkerne durch geröstete Sonnenblumenkerne ersetzt werden.
Chilis
Für eine mildere Version verwende entkernte Chilis oder Paprikaflocken. Für mehr Schärfe eignen sich Bird’s Eye oder Thai-Chilis. 🌶️Experimentiere mit verschiedenen Chilisorten, um den gewünschten Schärfegrad zu erreichen.
Brauner Zucker
Anstelle von braunem Zucker kannst du Honig 🍯 oder Ahornsirup verwenden, um eine andere Geschmacksnote zu erzielen.
Sonnenblumenöl
Möchtest du ein anderes Öl verwenden solltest du darauf achten, dass dein verwendetes Öl neutral im Geschmack ist und einen hohen Rauchpunkt hat. Geeignet sind außerdem:
- Rapsöl
- Erdnussöl
- Reisöl
Tipp: Wenn du Sesamöl verwenden möchtest, empfehlen wir dir, es mit einem der oben genannten Öle oder mit Sonnenblumenöl zu mischen, da Sesamöl sehr intensiv im Geschmack ist und einen niedrigen Rauchpunkt hat. Verwende deshalb nur einen kleinen Anteil davon.
❌Öle wie Olivenöl oder Kokosöl sind durch ihren intensiven Eigengeschmack nicht für das Chiliöl zu empfehlen.❌
Gewürze
Du möchtest dein Öl noch Geschmacklich anpassen? Hier findest du noch mehr Gewürze, die perfekt dazu passen:
- Sichuanpfeffer: Sorgt für prickelnde Schärfe und ein typisches Aroma der chinesischen Küche.
- Kreuzkümmel (Cumin): Verleiht Gerichten eine erdige, würzige Note – besonders gut bei Verwendung in Dips oder Marinaden.
- Kurkuma: Verleiht dem Öl eine goldgelbe Farbe und eine warme Würze.
- Bockshornkleesamen: Verstärken den Umami-Geschmack.
- Lorbeerblatt: Einfach kurz mitziehen lassen, um feine Bitterstoffe hinzuzufügen.
- Chinesisches 5-Gewürze-Pulver: Eine praktische Alternative mit Zimt, Sternanis, Fenchel, Nelke und Pfeffer, die perfekt aufeinander abgestimmt ist.
- Geräuchertes Paprikapulver: Für eine rauchige Tiefe, wenn du BBQ-Noten magst.

Crispy-Chili-Öl verwenden
Unser aromatisches Crispy-Chili-Öl passt hervorragend als würziges Topping zu folgenden Gerichten:
Du kannst das Crispy-Chili-Öl aber auch direkt als Zutat verwenden und zum Beispiel unser leckeres Pfannenbrot damit zubereiten:

Tipp: Du kannst das Chiliöl auch als Marinade für Tofu oder Gemüse verwenden. Alternativ kannst du damit auch einen leckeren Dip aus Joghurt oder Frischkäse anrühren.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Im Kühlschrank gelagert, ist das Crispy-Chili-Öl mindestens 4 Wochen haltbar. Achte darauf, immer einen sauberen Löffel zu verwenden, um Verunreinigungen zu vermeiden.