Zutaten

Kugel:

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Cremiges Bananen Eis: mit und ohne Eismaschine zubereiten

Eismasse vorbereiten:

Schritt 1

Zunächst die Bananen schälen und in einen Mixer geben.

Banane in den Mixer geben

Schritt 2

Danach die Zitrone halbieren und den Saft durch ein Sieb dazugepressen.

Zitronensaft dazupressen

Schritt 3

Nun Puderzucker, Vanillezucker, Milch und Sahne dazugeben und alles fein pürieren.

Mit Eismaschine:

Schritt 4

Die Eismasse in eine Eismaschine füllen und etwa 45 Minuten lang rühren lassen. Anschließend für 1 Stunde bei -20 °C im Gefrierfach durchfrieren lassen.

Ohne Eismaschine:

Schritt 5

Ohne Eismaschine die Masse in einen Metallbehälter, eine Auflaufform oder Gefrierbox geben, in das Gefrierfach stellen und für ca. 6 Stunden durchfrieren lassen. Dabei alle 30 Minuten umrühren, so verhinderst du die Bildung großer Eiskristalle.

Tipp: Je flacher du die Eismasse einfüllst, desto schneller friert sie durch. In einem Metallbehälter geht es am schnellsten, da Metall die Kälte besser leitet.

Cremiges Bananen Eis: mit und ohne Eismaschine
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Tipp zum Bananen-Eis

Bananen: je reifer, desto besser! 🍌

Für ein besonders süßes und cremiges Ergebnis sind sehr reife Bananen das Geheimnis. Sie haben nicht nur einen intensiveren Geschmack, sondern auch einen höheren Zuckergehalt, wodurch das Eis von Natur aus süßer wird. Außerdem sorgt ihre weichere Konsistenz für eine besonders cremige Textur.

Tipp: Du erkennst sehr reife Bananen an der schon braun gesprenkelten Schale. Kaufe sie also ruhig schon etwas zeitiger und lasse sie noch etwas bei dir zu Hause liegen.

Zutaten des Bananen-Eis austauschen

Du möchtest die Zutaten an deine Vorlieben oder Ernährungsweise anpassen? Kein Problem! Hier sind einige Alternativen für dein cremiges Bananen Eis:

Zitronensaft ersetzen 🍋

Der Zitronensaft ist nicht nur für den Geschmack da, sondern auch, um die Oxidation der Bananen zu verhindern und eine schöne Farbe zu bewahren.

Andere Zitrussäfte: Du kannst auch den Saft einer Limette🍋‍🟩 oder einer Orange🍊 verwenden. Limettensaft sorgt für einen noch frischeren, leicht herben Geschmack, während Orangensaft eine sanftere Süße beisteuert.

Weniger Saft: Falls du keinen Zitrusgeschmack im Eis haben möchtest, kannst du die Menge reduzieren und die Masse einfach schneller verarbeiten. Ein leichter Farbverlust ist dann möglich, aber der Geschmack wird nicht beeinträchtigt.

Süße anpassen 🍯

Der Puderzucker sorgt für die Süße und eine feine Textur. Je nach Geschmack kannst du die Menge an Puderzucker anpassen oder ihn durch andere Süßungsmittel ersetzen.

  • Ahornsirup oder Agavendicksaft: Füge 3 bis 4 EL hinzu und schmecke die Masse vor dem Gefrieren ab.
  • Dattelsirup oder Honig: Verleiht dem Eis eine besonders aromatische Süße.
  • Stevia oder Erythrit: Für eine zuckerfreie Variante, die perfekt zu reifen Bananen passt.

Vanillezucker ersetzen

Statt fertigem Vanillezucker kannst du für eine intensivere und natürlichere Vanillenote auch auf andere Optionen zurückgreifen.

Vanillepaste: Ein ½ Teelöffel Vanillepaste ersetzt den Vanillezucker und sorgt für ein kräftigeres Aroma mit den typischen schwarzen Vanillepunkten.

Mark einer Vanilleschote: Kratze das Mark einer halben Vanilleschote aus und rühre es direkt in die Eismasse. Das ist die aromatischste Variante und ideal für Feinschmecker.

Milch und Sahne ersetzen (Vegane Alternative)

Für ein komplett veganes Eis kannst du Milch und Sahne ganz einfach ersetzen.

Kokosmilch: Eine cremige, vollfettige Kokosmilch (aus der Dose) ist die perfekte Wahl. Sie sorgt für eine extra cremige Konsistenz und eine leckere Kokosnote.

Vegane Sahne oder Barista-Drinks: Auch aufschlagbare vegane Sahne oder vollfettige Barista-Hafermilch funktionieren sehr gut und sorgen für die nötige Cremigkeit.

Cremiges Bananen Eis: mit und ohne Eismaschine

Weitere Variationen für Bananen Eis

Dein cremiges Bananen-Eis ist die perfekte Basis für unzählige kreative Eiskreationen. Lass dich von diesen Ideen inspirieren! ✨

Schokoladen-Traum🍫

Hacke etwas dunkle Schokolade und rühre sie am Ende der Zubereitung unter die fertige Eismasse, bevor sie in den Gefrierschrank kommt. Oder schmelze Schokolade und gieße sie als Schokosauce über die Eiscreme. Du kannst auch 2 bis 3 EL ungesüßtes Kakaopulver unter die Eismasse rühren.

Knusprige Nuss-Variante 🌰

Für den extra Crunch hackst du eine Handvoll Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse oder Pekannüsse und mischst sie unter. Auch geröstete Kokosraspeln sind eine tolle Ergänzung.

Kaffee-Kick ☕

Gib 1 bis 2 TL starken, abgekühlten Espresso oder Kaffee-Extrakt zur Eismasse hinzu, um eine feine Kaffeenote zu erzeugen.

Erdnussbutter 🥜

Gib 2 bis 3 EL Erdnussbutter hinzu, um ein einzigartiges, nussiges Aroma zu erhalten.

Zimt & Honig 🍯

Für eine warme, würzige Note kannst du etwas Zimt und Honig oder Ahornsirup hinzufügen.

Frucht-Kombination 🍓🍍

Für eine fruchtig-frische Note kannst du auch andere Früchte pürieren und untermischen:

  • Erdbeeren 🍓
  • Himbeeren
  • Blaubeeren 🫐
  • Pfirsiche 🍑
  • Kirschen 🍒
  • Ananas 🍍

Schon gewusste,…


…dass du mit gefrorenen Bananen und einem leistungsstarken Mixer auch ohne Eismaschine und ohne vorheriges Gefrieren ein schnelles, cremiges Eis herstellen kannst? Man nennt das auch „Nicecream“. Püriere die tiefgekühlten Bananenscheiben einfach zusammen mit den restlichen Zutaten, bis eine cremige Eismasse entsteht. Du kannst sie dann direkt genießen oder für eine festere Konsistenz noch kurz ins Gefrierfach stellen. So einfach geht’s!

Serviervorschläge für Bananen Eis

Für den perfekten Genuss kannst du dein Bananen-Eis ganz nach Belieben servieren und garnieren.

Toppings und Garnitur

Richte dein Bananen-Eis in einer schönen Schale an und garniere es mit:

  • (getrockneten) Bananenscheiben
  • gehackten Nüssen
  • Schokostreuseln
  • Karamellsoße
  • Schokosauce
  • frischen Beeren
  • Schlagsahne

Bananensplit-Klassiker 🍌🍨

Dein selbstgemachtes Bananen-Eis ist die ideale Basis für einen köstlichen Bananensplit! Serviere zwei Kugeln deines Bananen-Eises in der Mitte einer längs halbierten Banane. Gib etwas Schlagsahne, Schokoladensoße und Schokoraspel darüber und kröne das Ganze mit einer Kirsche. So zauberst du ganz einfach den beliebten Eisklassiker.

Dazu passt’s besonders gut

Dein cremiges Bananen-Eis ist eine köstliche Ergänzung zu vielen Desserts. Probiere es doch mal in Kombination mit:

Schokokuchen ohne Mehl
Schokokuchen ohne Mehl
  • Schokokuchen
Waffelteig für Belgische Waffeln
Waffelteig für Belgische Waffeln
  • Waffeln
Apfel-Birnen-Crumble
Apfel-Birnen-Crumble
  • Crumble

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Selbstgemachtes Bananen-Eis hält sich im Gefrierschrank, in einem luftdicht verschlossenen Behälter, etwa 1 bis 2 Wochen. Wenn du das Eis aus dem Gefrierfach nimmst, lasse es vor dem Verzehr für 5 bis 10 Minuten antauen. So wird es wieder cremig und lässt sich leichter portionieren.

Tipp: Du kannst das cremige Bananen Eis auch in kleine Förmchen füllen, dann hast du immer einzelne Portionen parat.