Zutaten
Glas (ca. 700 ml):
Cookies Backmischung abfüllen
Schritt 1
- 140 g Mehl
- Messerspitze Backpulver
- Prise Salz
Zuerst Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und in ein luftdicht verschließbares Glas füllen.
Schritt 2
- 60 g brauner Zucker
- 60 g weißer Zucker
Danach den braunen Zucker einfüllen und anschließend den weißen Zucker hineingeben.
Schritt 3
- 40 g zarte Haferflocken
Nun die Haferflocken darüber geben und vorsichtig andrücken.
Schritt 4
- 80 g Schokolinsen
Zuletzt die Schokolinsen in das Glas füllen und dieses gut verschließen.
Anleitung: So backst du die Cookies
Zuerst die Schokolinsen aus dem Glas nehmen und beiseitelegen. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel füllen und mit 1 Ei sowie 65 g weicher Butter verkneten. Den Teig zu ca. 12 gleich großen Kugeln formen und mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Kugeln leicht flach drücken und die Schokolinsen darauf verteilen. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Verschenken & hübsch verpacken
Die Cookies-Backmischung macht sich wunderbar als Geschenk in der Weihnachtszeit, zum Geburtstag oder als kleine Aufmerksamkeit zwischendurch. Damit sie besonders schön zur Geltung kommt, kannst du sie kreativ dekorieren:
Glas mit Stoff oder Papierabdeckung
Den Deckel mit einem hübschen Stoffrest oder Geschenkpapier bedecken und mit einem Band oder einer Kordel festbinden.
Kleines Extra
Eine Mini-Schneebesen, ein Holzlöffel oder ein kleines Keksförmchen am Glas befestigen.
Verzierung mit Bändern
Nutze Kordel, Bast, Geschenkband oder Satinband – in Farben passend zur Jahreszeit.
Zu Weihnachten
Verwende festliche Stoffe oder Bänder mit Sternen, Tannenzweigen oder Karomustern. Kleine Christbaumkugeln, Tannenzweige oder Zimtstangen können zusätzlich am Band befestigt werden.
Zu Ostern
Wähle Pastelltöne oder Blumenmuster und ergänze das Glas mit kleinen Anhängern in Form von Eiern oder Häschen.
Hübsches Etikett
Mit unserem Etikett zum Ausdrucken kannst du die Zubereitungsanleitung direkt am Glas der Cookies Backmischung anbringen oder es auch mit einem schönen Band anbinden. Etikett hier herunterladen 👇
Backmischungen aus anderen Rezepten
Auch aus anderen Rezepten kannst du ganz einfach Backmischungen zaubern, indem du die feuchten Zutaten wie Butter, Milch, Sahne oder Eier weglässt. Folgende Rezepte bieten sich auch super an:
Zutaten abwandeln
Auch die Grundzutaten der Cookies Backmischung lassen sich gut anpassen:
Mehl
Du kannst das Weizenmehl durch Dinkelmehl Typ 630 ersetzen. Für eine ballaststoffreichere Variante eignet sich ein Anteil von ca. 30 % Vollkornmehl – dabei gegebenenfalls 1 bis 2 TL Flüssigkeit mehr beim Teigkneten einplanen, da Vollkornmehl stärker bindet.
Zucker
Statt weißem Zucker kannst du komplett auf braunen Zucker setzen – das ergibt ein karamelligeres Aroma. Alternativ eignen sich auch Kokosblütenzucker, Erythrit oder Xylit.
Haferflocken
Verwende grobe Haferflocken für mehr Biss oder ersetze sie durch feine Cornflakes oder auch gepufften Quinoa.
Abwandlungen & kreative Ideen
Die Cookies Backmischung im Glas kannst du ganz einfach nach deinem Geschmack anpassen oder abwechslungsreiche Varianten daraus machen:
Für Schokokekse
Ergänze ca. 30 g Backkakao zur Mehlmischung – für intensive Schoko-Cookies mit bunten Farbtupfern.
Andere Toppings
Statt Schokolinsen eignen sich auch andere Toppings:
- Schokodrops (Zartbitter, Vollmilch oder Weiß)
- Gehackte Nüsse (z. B. Haselnüsse, Macadamia oder Mandeln)
- Mini-Marshmallows
- getrocknete Cranberries oder Rosinen
- zerstoßene Karamellbonbons
- bunte Zuckerperlen
Tipp: Du kannst auch mehrere Toppings kombinieren. Wir lieben weiße Schokodrops mit gehackten Macadamia und getrockneten Cranberries. 😍
Extra-Gewürze
Für mehr Geschmack kannst du noch Aromen und Gewürze unters Mehl mischen. So wird’s besonders aromatisch.
- Zimt – klassisch und warm, passt gut zu Schokolade und Haferflocken.
- Vanillepulver – echte gemahlene Vanille ist aromatisch und lange haltbar.
- Ingwerpulver🫚 – für eine feine, würzige Schärfe.
- Tonkabohne (gemahlen) – intensiv und vanilleähnlich, sparsam dosieren.
- Kardamom oder Spekulatiusgewürz – für winterliche Varianten.
- getrockneter Zitronenschalenabrieb🍋 – für eine frische Note
Haltbarkeit & Lagerung
Die Cookies Backmischung ist luftdicht verschlossen an einem kühlen, trockenen Ort etwa 3 Monate haltbar. Achte darauf, dass das Glas komplett trocken ist und gut verschlossen bleibt, damit sich keine Feuchtigkeit ansammelt.