Zutaten
Portionen:
Knuspriger Camembert aus der Heißluftfritteuse
Schritt 1 Panierstraße vorbereiten
Eier in eine Schale schlagen, etwas Salz und Pfeffer dazugeben und verquirlen. In zwei andere Schalen Mehl und Paniermehl füllen.

Schritt 2 Camembert panieren
Dann den Camembert erst in Mehl, danach in Ei und anschließend im Paniermehl wenden. Zum Schluss erneut ins Ei tauchen und noch mal mit Paniermehl ummanteln.

Schritt 3 Camembert backen
Backzeit:10 min
Panierten Camembert in den Korb der Heißluftfritteuse legen und bei 180 °C für ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Damit der Camembert noch knuspriger wird und mehr Farbe bekommt, kannst du ihn mit etwas Sonnenblumenöl einpinseln.


Zubereitungstipps für knusprigen Camembert
Camembert aus der Heißluftfritteuse klingt simpel, wird aber erst dann richtig gut, wenn du diese kleinen Tricks kennst. So wird der Käse außen goldknusprig und innen perfekt schmelzend – ohne Sauerei im Airfryer:
Perfekte Panade
Damit die Panade richtig knusprig wird, solltest du sie leicht andrücken und natürlich doppelt schichten. So haftet alles gut und bildet später eine feste, goldene Hülle.
Tipp: Lagere den panierten Camembert 10–15 Minuten im Kühlschrank, bevor du ihn in die Heißluftfritteuse gibst. Das stabilisiert die Panade und verhindert, dass der Käse zu früh aufreißt oder ausläuft.
Backpapier verwenden
Natürlich sollst du kein großes Stück Backpapier verwenden, sondern nur ein kleines Quadrat direkt unter dem Käse. Für viele Heißluftfritteusen-Modelle erhältst du auch perfekt zugeschnittenes Backpapier. Damit kann die heiße Luft trotzdem optimal zirkulieren, aber der Käse bleibt nicht am Rost kleben – vor allem falls er doch etwas auslaufen sollte.😉
Camembert ruhen lassen
Nach dem Garen empfehlen wir dir unbedingt den knusprigen Camembert aus der Heißluftfritteuse 2 Minuten ruhen zu lassen. Das ist wie bei einem guten Steak: der Käse setzt sich, bleibt innen flüssig, aber läuft nicht mehr sofort weg beim Aufschneiden.

Panade mit Gewürzen verfeinern
Panade ist nicht gleich Panade, denn kleine Gewürztricks können hier den Unterschied machen. Ob mediterran, pikant oder mit nussiger Note – hier findest du Inspiration, wie du den Geschmack deines knusprigen Camemberts aus der Heißluftfritteuse ganz individuell verfeinern kannst:
Kräuter-Panade
Vermenge das Paniermehl mit getrockneten Kräutern wie Rosmarin und Thymian für einen mediterranen Touch. Natürlich geht auch eine Gewürzmischung wie Kräuter der Provence. Um eine Kräuterpanade mit frischen Kräutern für den Camembert zu machen, kannst du Petersilie oder Basilikum klein hacken und mit dem Paniermehl vermengen.
Würzig & scharf
Mit Paprikapulver, Cayennepfeffer oder Chiliflocken in der Panade wird der gebackene Camembert aus der Heißluftfritteuse richtig pikant und spicy!🌶️
Proteinreich & nussig
Besonders knusprig wird die Panade, wenn du nicht nur Semmelbrösel, sondern auch Nüsse und Saaten verwendest. Sie versorgen dich außerdem mit wichtigen Nährstoffen und werten den Back-Camembert geschmacklich noch einmal richtig lecker auf. Diese Zutaten kannst du für die nussige Panade verwenden:
Tipp: Größere Nüsse und Kerne solltest du etwas zerhacken, damit sie besser am Camembert halten.
Ist Camembert vegetarisch?
Camembert ist nicht automatisch vegetarisch. Entscheidend ist, welches Lab für die Herstellung verwendet wurde. Traditionell nutzt man tierisches Lab. Es gibt jedoch Varianten mit mikrobiellem oder pflanzlichem Lab, die explizit als vegetarisch gekennzeichnet sind. Achte beim Einkauf auf Hinweise wie „mikrobielles Lab“, „vegetarisch“ oder ein V-Label – so kannst du den Camembert aus der Heißluftfritteuse auch als Vegetarier genießen.💚

Alternative Zubereitungsarten
Natürlich lässt sich auch ohne Heißluftfritteuse knuspriger Camembert zubereiten. Paniere ihn genauso wie im Rezept und fahre dann je nach Zubereitungsart wie folgt fort:
Im Ofen
Diesen zunächst auf 200 °C Umluft vorheizen und dann den Camembert in einer ofenfesten Form für 15–18 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.
In der Pfanne
Dafür etwas Butterschmalz oder ein neutrales Öl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl bei mittlerer Hitze in der Pfanne erhitzen und den panierten Camembert 3-4 Minuten je Seite darin braten.
Passende Beilagen
Ein knuspriger Camembert ist schon ein Highlight für sich, doch mit der richtigen Beilage wird er erst richtig rund. Hier findest du Inspiration, was besonders gut dazu passt – von frischem Salat bis hin zu fruchtigen Chutneys:
Beilagen-Salat
Auf einem knackigen Salatbett schmeckt der Camembert gleich viel besser und die Mahlzeit ist perfekt abgerundet:
Marmeladen & Chutneys
Der Klassiker zu Camembert ist und bleibt die gute alte Preiselbeermarmelade, aber wie wäre es denn mal mit etwas neuem? Hier ein paar fruchtige Alternativen:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Frisch zubereitet schmeckt der knusprige Camembert aus dem Airfryer natürlich am besten. Wenn doch mal ein Stück übrig bleibt, ist das gar ein Problem! Lagere die Reste luftdicht verpackt im Kühlschrank. Dort hält sich der gebackene Camembert ca. 2 Tage und vor dem Verkehr kannst du ihn in der Heißluftfritteuse erneut erhitzen.
Werde es erstmal probieren!Danke für das Rezept!🥰👍🏻😋