Zutaten

Bûche de Noël:

1
Für die Ganache
Für den Biskuitboden
Für die Cremefüllung
Zum Tränken
Für die Dekoration
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Bûche de Noël zubereiten

Schritt 1

  • 250 g Zartbitterschokolade

Zuerst die Ganache vorbereiten. Dafür die Zartbitterschokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.

Schokolade klein hacken.

Schritt 2

  • 200 g Sahne

Die Sahne in einem Topf kurz zum Kochen bringen und die Schokolade damit übergießen. Alles verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und abgedeckt bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Sahne zu der Schokolade geben.

Schritt 3

Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 4

  • 5 Eier
  • 4 EL heißes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für den Biskuitboden Eier, Wasser und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen und dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Für ca. 6 Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Zucker zu Teig geben und verrürhren.

Schritt 5

  • 170 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.

Mehl in Teig sieben.

Schritt 6

Backzeit:12 min

Den Teig direkt auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im unteren Drittel ca. 10 bis 12 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuit durchgebacken ist.

Biskuitteig auf Backblech verstreichen.

Schritt 7

Dann den Biskuit auf Frischhaltefolie stürzen. Das nun oben aufliegende Backpapier abziehen und den Biskuit wieder damit abdecken.

Biskuitteig umdrehen und das Backpapier entfernen.

Schritt 8

  • 300 g Sahne
  • 100 g Frischkäse
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 TL Zimt
  • 40 g Zucker
  • 15 g Backkakao

Für die Cremefüllung die Zutaten in eine saubere Schüssel geben und mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Zucker und Zimt zur Füllung geben.

Schritt 9

  • 6 EL Rum

Das Backpapier vom abgekühlten Biskuit nehmen und diesen mit etwas Rum beträufeln.

Teig mit Rum beträufeln.

Schritt 10

Dann die Schokocreme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.

Schokocreme auf dem Biskuitteig verstreichen.

Schritt 11

Den Biskuit jetzt von der langen Seite her aufrollen und in der Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Stunden kaltstellen.

Biskuitrolle aufrollen.

Schritt 12

Jetzt die Biskuitrolle auswickeln und 1/3 der Rolle abschneiden. Dieses Stück diagonal halbieren, die Stücke dürfen auch gern unterschiedlich groß sein.

Schritt 13

Die Ganache nochmals gut durchrühren und dann die Schnittstellen der Stücke mit etwas Ganache bestreichen und am Stamm der Rolle befestigen. Das größere Stück seitlich, das kleinere Stück oben.

Schritt 14

Nun die Bûche de Noël mit der Ganache einstreichen und mit der Rückseite eines Teelöffels eine Rinden- ähnliche Textur erzeugen. Darauf achten das die Endstücken nicht mit eingestrichen werden.

Schritt 15

  • Rosmarinzweige
  • Cranberries

Mit Rosmarinzweigen und Cranberries dekorieren und die Bûche de Noël bis zum Servieren kaltstellen.

Bûche de Noël
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So wird die Bûche de Noël perfekt

Wenn du willst das dir Zubereitung deiner französischen Bûche de Noël perfekt gelingt, haben wir einige Hinweise die du bei der Zubereitung der einzelnen Komponenten beachten solltest.

Die Ganache

Die Ganache sorgt am Ende für die hübsche Baumstammoptik. Damit da am Ende auch nichts schief geht solltest du folgende Sachen beachten:

  • Die Ganache sollte komplett abgekühlt sein, bevor du beginnst zu verzieren.
  • Verrühre sie vor dem Einstreichen kurz, damit sie dann auch glatt und streichfähig ist.
  • Je nachdem welche Schokolade du verwendest wir die Rinde später heller oder dunkler. Damit sie richtig dunkel wird kannst du ein wenig schwarzer Lebensmittelfarbe hinzufügen.


Der Biskuitteig

Damit dein Biskuitteig fluffig und elastisch wird haben wir hier noch ein paar Hinweise für dich, auf die du unbedingt achten solltest:

  • Biskuitteig braucht ein sauberes, fettfreies Arbeitsumfeld, damit die Eiermasse beim Aufschlagen genügend Luft aufnehmen kann. Schon kleine Fettspuren verhindern, dass der Teig stabil wird
  • Das lange Aufschlagen sorgt dafür, dass viele kleine Luftbläschen entstehen. Das ist wichtig damit der Biskuitteig richtig luftig und locker wird.
  • Gesiebtes Mehl verteilt sich viel besser im Teig und verklumpt nicht. Wenn du dieses dann anschließend vorsichtig unterhebst bleibt die eingeschlagene Luft erhalten.
  • Biskuit muss direkt in den Ofen, da die eingeschlagene Luft sonst entweicht. Steht der Teig zu lange, verliert er an Volumen und wird beim Backen eher kompakt statt locker.
Bûche de Noël

Füllung der Bûche de Noël

Ganz klassisch wird die Bûche de Noël mit einer Schokocreme gefüllt und die kannst du auch noch mit verschiedenen weihnachtlichen Zutaten verfeinern und erweitern:

  • Eingekochte Kirschen
  • Klein gehackte, gebrannte Mandeln
  • Karamellisierte Walnüsse
  • Salzkaramell
Kirschen einkochen
Kirschen einkochen
  • Einkochen
Gebrannte Mandeln selber machen
Gebrannte Mandeln selber machen
  • Nüsse & Kerne
Karamellisierte Walnüsse
Karamellisierte Walnüsse
  • Nüsse & Kerne
Salzkaramell
Salzkaramell
  • Einkochen

Und Alternativ kannst du die Bûche de Noël auch ohne Schokofüllung zubereiten, wie in unseren anderen Biskuitrollenrezepten mit Fruchtfüllung:

Leichte Zitronenrolle mit Joghurt und Zitrone
leichte Zitronenrolle mit Joghurt
  • Biskuitrollen

Festlich dekorieren

Die Dekoration macht die traditionelle Bûche de Noël besonders stimmungsvoll. Rosmarinzweige erinnern dabei an Tannengrün und die Cranberries an Früchte oder Christbaumkugeln. Wenn du die Struktur der Ganache leicht unregelmäßig ziehst, wirkt der Stamm besonders authentisch und dazu ein wenig Kakaopulver verstärkt den natürlichen Holz Effekt.

Haltbarkeit

Die traditionelle Bûche de Noël hält sich im Kühlschrank 2 bis 3 Tage. Sie sollte dafür gut abgedeckt werden, damit die Ganache nicht austrocknet. Vom Einfrieren raten wir ab, da die Biskuitrolle durchweichen kann, die Creme krisselig werden würde oder die Ganache abbröckeln könnte.