Zutaten

Bratapfel-Zimtschnecken:

8
Für den Hefeteig
Für die Füllung
Für den Guss
Video-Empfehlung

Bratapfel-Zimtschnecken backen

Hefeteig zubereiten

Schritt 1

  • 160 ml Milch
  • 20 g frische Hefe

 Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.

Hefe zur Milch geben

Schritt 2

  • 400 g Mehl
  • Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Butter
  • 1 Ei

In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Butter, Ei und die Hefemilch geben.

Hefemilch dazugeben

Schritt 3

Alles für 6 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Teig kneten
Bratapfel-Füllung zubereiten

Schritt 4

  • 5 Äpfel

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Äpfel schneiden

Schritt 5

  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 70 g Rosinen

Dann die Apfelwürfel mit Zitronensaft, Rosinen, Zucker und Zimt vermischen und in einem Topf 5 bis 7 Minuten köcheln. Anschließend abkühlen und durch ein Sieb abtropfen lassen.

Zimt dazugeben

Schritt 6

  • 120 g Marzipan

In der Zwischenzeit Marzipan mit einer Küchenreibe grob raspeln und dann unter die abgekühlte Apfelmischung rühren.

Zimtschnecken fertigstellen

Schritt 7

Zuerst die Auflaufform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Auflaufform vorbereiten

Schritt 8

Dann den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen.

Teig ausrollen

Schritt 9

  • 30 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 70 g Butter

Die weiche Butter, Zucker und Zimt miteinander verrühren und den Teig damit bestreichen.

Teig bestreichen

Schritt 10

Nun die Bratapfel-Füllung gleichmäßig darauf verteilen.

Apfelmasse verteilen

Schritt 11

Den Teig von der langen Seite aus vorsichtig aufrollen.

Teig zusammenrollen

Schritt 12

Dann mit einem Küchengarn oder scharfen Messer die Teigrolle in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.

Rolle teilen

Schritt 13

Die so entstandenen Teigschnecken in die vorbereitete Auflaufform legen und nochmals abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Bratapfel-Zimtschnecken in Auflaufform legen

Schritt 14

Anschließend die Bratapfel-Zimtschnecken auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen und abkühlen lassen.

Schritt 15

  • 100 g Frischkäse
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Msp. Zimt
  • 50 g Puderzucker

Zum Schluss Frischkäse, Zitronensaft, Zimt und Puderzucker mit einem Schneebesen verrühren und auf den Zimtschnecken mit Bratapfel-Füllung verteilen.

Bratapfel-Zimtschnecken
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Welche Äpfel für Bratapfel-Zimtschnecken?

Wir verraten dir, welche Äpfel perfekt zum Backen geeignet sind. Vorrangig kommen hier säuerliche Äpfel in Frage, da ihr Fruchtfleisch weniger wässert und sie ihr Aroma beim Backen perfekt entfalten. Diese Apfelsorten können wir dir empfehlen:

  • Elstar
  • Boskop
  • Gravensteiner
  • Cox Orange
  • Jonagold
  • Braeburn

Tipp: Mehr über saure Äpfel zum Backen erfährst du in unserem Magazinbeitrag!⬅️

Bratapfel-Zimtschnecken

Kann man den Hefeteig über Nacht gehen lassen?

Um am Zubereitungstag Zeit zu sparen und einen besonders fluffigen und bekömmlichen Hefeteig zu zaubern, kannst du ihn auch über Nacht gehen lassen. In dem Fall benötigst du weniger Hefe und musst den Teig in den Kühlschrank stellen. Eine genaue Anleitung findest du hier:

Hefeteig über Nacht gehen lassen
Grundrezept
Hefeteig über Nacht gehen lassen
8h 45min
2217 kcal

Rezept abwandeln & verfeinern

Die Bratapfel-Zimtschnecken lassen sich bei Bedarf auch abwandeln oder mit weiteren Aromen verfeinern. Wir verraten dir, wie!😋

Zutaten ersetzen oder weglassen

Unverträglichkeiten oder unterschiedliche Geschmäcker? Kein Problem. Folgende Zutaten lassen sich problemlos ersetzen oder weglassen:

Weizenmehl

Statt Weizenmehl kannst du auch Dinkelmehl verwenden. Möchtest du glutenfreie Zimtschnecken zubereiten, dann erfährst du in unserem Magazin mehr darüber wie man Weizenmehl ersetzen kann.

Butter

Der beste Ersatz für Butter ist natürlich Margarine. Diese kannst du 1 zu 1 wie Butter verwenden.

Rosinen

Die einen lieben sie, die anderen hassen sie. In einem Bratapfel sind Rosinen zwar ein Klassiker, aber natürlich kannst du sie auch einfach weglassen und deine Zimtschnecken werden trotzdem herrlich schmecken.

Tipp: Statt Rosinen könntest du auch Cranberrys verwenden, um den Bratapfel-Zimtschnecken das gewisse Etwas zu verleihen.

Marzipan

Gleiches gilt für Marzipan. Nicht jedem schmeckt es, daher kannst du es auch einfach weglassen, aber für das klassische Bratapfel-Aroma in den Zimtschnecken darf Marzipan einfach nicht fehlen.

Zimtschnecken verfeinern

Noch mehr Aroma schadet den eh schon leckeren Bratapfel-Zimtschnecken auf keinen Fall. Mit diesen Zutaten kannst du sie noch individuell verfeinern:

  • Kardamom
  • gehackte Nüsse
    • Walnüsse
    • Mandeln
    • Haselnüsse
  • Krokant
  • Vanille
Bratapfel-Zimtschnecken

Alternativen zum Guss

Statt mit Frischkäse-Frosting kannst du die Zimtschnecken auch mit anderen süßen Soßen toppen. Das sind unsere Empfehlungen:

Schokoglasur Grundrezept
Schokoglasur Grundrezept
  • Glasuren
Karamellsoße selber machen
Karamellsoße einfach selber machen
  • Dessert
Zimtsirup selber machen
Zimtsirup
  • Sirup

Bratapfel-Zimtschnecken richtig aufbewahren

Gehen sie nicht in kürzester Zeit weg wie warme Semmeln, dann solltest du die Bratapfel-Zimtschnecken in der Auflaufform mit Frischhaltefolie bedecken und bei kühler Raumtemperatur aufbewahren. Der Kühlschrank ist zum Lagern zu kalt, da der Hefeteig hier schnell trocken wird. Die Bratapfel-Zimtschnecken halten sich ca. 3 Tage.

Kann man die Zimtschnecken aufwärmen?

Natürlich kannst du die Bratapfel-Zimtschnecken erneut erwärmen – für besten Genuss empfehlen wir dir das sogar! Dafür kannst du sie erneut in den Backofen geben oder die Heißluftfritteuse verwenden. 5 Minuten bei 180 °C sollten ausreichen, damit sie wie frisch gebacken schmecken.