Zutaten

Backblech:

1
Für den Teig
Für die Mandelschicht
Video-Empfehlung

Blitzkuchen vom Blech

Schritt 1

Als Erstes den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Danach in einer großen Schüssel die Eier mit Zucker, Salz, Vanillezucker und Zimt schaumig schlagen.

Eier aufschlagen

Schritt 2

Anschließend Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben. Zusammen mit der Sahne zu einem glatten Teig verrühren.

Trockene Zutaten sieben

Schritt 3

Als Nächstes den Teig auf dem Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene für 10-12 Minuten vorbacken.

Teig auf Backblech verstreichen

Schritt 4

Währenddessen in einem Topf Butter, Zucker, Honig und Sahne unter Rühren zum Kochen bringen.

Sahne mit Butter, Zucker und Honig aufkochen

Schritt 5

Danach die Mandelblättchen unterrühren und den Topf vom Herd nehmen.

Mandelblättchen hinzugeben

Schritt 6

Nun den halb gebackenen Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, die Mandelmasse gleichmäßig darauf verteilen und den Blitzkuchen vom Blech für ca. 10 Minuten fertig backen.

Mandelschicht auftragen
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Blitzkuchen vom Blech

Das passt zu Blitzkuchen vom Blech

Durch die knackige Mandelschicht erinnert unser Blitzkuchen vom Blech geschmacklich an Bienenstich. Genau aus diesem Grund schmeckt der schnelle Blechkuchen mit einer selbst gemachten Vanillesauce himmlisch lecker.

Besonders begeistert werden deine Gäste sein, wenn du deinen Kuchen mit dieser Köstlichkeiten servierst:

Blitzkuchen vom Blech verfeinern

Blitzkuchen vom Blech ist ein richtiges Basic-Rezept. Gerade darum kann man diesen schnellen Blechkuchen bei jedem Backen neu erfinden. Wir geben dir gern ein paar eat-deen.

  • Mische ein paar kleingewürfelte Äpfel und Birnen unter den Kuchenteig. Das Obst harmoniert wunderbar mit der Mandelschicht.
  • So kommen Schokoholics auf ihre Kosten: Füge dem Teig 2 EL Backkakao hinzu und toppe den Kuchen mit backfesten Schokostücken.
  • Besonders schick sieht es aus, wenn du den ausgekühlten Blitzkuchen mit Himbeermarmelade ohne Kerne bestreichst und anschließend mit Schokoglasur übergießt. Du kannst die Schokoglasur beispielsweise auch nur in dünnen Streifen über den Kuchen ziehen.
  • Kirschen machen sich super im Teig unseres Blitzkuchens. Als Topping empfehlen wir dann aber statt Mandeln eine Schicht aus Kokosraspeln. Wie du das mit den Kokosraspeln machst, kannst du dir im Rezept für Buttermilch-Kokos-Kuchen ansehen.
  • Du kannst vom Blitzkuchen auch nur den Teig zubereiten und dein Lieblingsobst hineingeben. So zum Beispiel Himbeeren. Zum Schluss noch mit Puderzucker bestreuen – fertig. So haben wir es auch bei unserem Blitzkuchen mit Sauerkirschen gemacht.

Tipp: Wenn du den Blitzkuchen vom Blech gern fruchtiger gestalten magst, ist das kein Problem. Rühre die gewünschten Früchte einfach vor dem Backen unter den Teig. Achte darauf, dass sie nicht zu feucht sind und eine Gesamtmenge von 150 g nicht übersteigen.

Blitzkuchen vom Blech

Haltbarkeit von Blitzkuchen vom Blech

Der schnelle Blechkuchen ist luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur ca. 3 Tage haltbar. Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren. Lasse den Kuchen dafür vollständig abkühlen und schneide ihn bereits in Portionsgröße zu. Am besten frierst du ihn in einem Gefrierbehältnis oder einer Zipper-Tüte ein. So kannst du ihn später ganz nach Bedarf schnell und einfach wieder auftauen.