Zutaten
Portionen:
Birnen-Crumble mit Walnüssen zubereiten
Schritt 1
Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Birnen vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.


Schritt 3
Vanillezucker, Abrieb und Saft der Zitrone dazugeben und alles vorsichtig miteinander vermengen und in eine feuerfeste Auflaufform geben.


Schritt 4
Für das Crumble die Walnüsse fein hacken und in eine Schüssel geben.

Schritt 5
Mehl und Butter in Flocken geschnitten dazugeben.

Schritt 6
Backzeit:20 min
Zucker dazugeben und alles gut durchkneten. Anschließend über die Birnen bröseln und im Ofen für 25 bis 30 Minuten backen.




Birnen-Crumble mit Walnüssen erweitern
Dieses leckere Dessert mit der knusprigen Walnussschicht kannst du auch nach Lust und Laune mit einigen Zutaten erweitern und verfeinern.
Veganer Crumble
Gestalte dein Birnen-Crumble mit Walnüssen ganz einfach vegan, indem du pflanzliche Butter verwendest.
Honig statt Zucker
Du willst auf den klassischen Haushaltszucker verzichten? Dann süße dein Crumble einfach mit Honig. Um eine angenehme Süße zu erhalten, solltest du um 50 g Zucker zu ersetzen ca. 40 g Honig verwenden.

Rosinen oder Trockenfrüchte
Wir lieben in unseren Birnen-Crumble noch ein paar Rosinen zu geben. Sie passen perfekt zu den Birnen und Walnüssen. Du magst keine Rosinen? Dann probiere z. B. getrocknete Cranberries, Heidelbeeren oder Kirschen.
Mehr Nüsse
Du magst keine Walnüsse oder willst einfach noch mehr Nüsse im Crumble haben? Dann versuch es mit klein gehackten Haselnüssen, Mandelsplittern oder Pekannüssen.
Prise Zimt
Verfeinere deinen Crumble mit einer Prise Zimt. Das Gewürz passt geschmacklich perfekt zu den Birnen. Oder du probierst unser Rezept für Pumpkin Spice Gewürz und gibst es über die Birnen.
Das passt zu Birnen-Crumble mit Walnüssen
Wir haben ein paar Rezeptideen für dich, die perfekt zu deinem Crumble passen.
Eis
Unser persönlicher Geheimtipp: den noch leicht lauwarmen Birnen-Crumble mit einer Kugel Eis deiner Wahl genießen:
Sauce
Besonders lecker wird es, wenn du deinen Birnen-Crumble mit einer cremigen Vanillesauce übergießt:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Wenn du noch etwas von diesem köstlichen Birnen-Crumble mit Walnüssen übrig hast, pack ihn am besten in eine luftdicht verschließbare Dose und stell ihn in den Kühlschrank. Dann kannst du den Crumble noch bis zu 2 bis 3 Tage nach der Zubereitung genießen.