Zutaten
Stück:
Bananen-Muffins ohne Zucker backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Alternativ mit Papierförmchen auslegen.
Schritt 2
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 3
Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und in einem Mixer mit dem Vanillemark pürieren.
Schritt 4
In einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes die Eier mit dem Rapsöl schaumig schlagen und das Bananenpüree einrühren.
Schritt 5
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch unterrühren.
Schritt 6
Den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen und die Bananen-Muffins ohne Zucker auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Bananen-Muffins: Zutaten
Die meisten Zutaten für die zuckerfreien Bananen-Muffins findest du sicher in deinem Vorratsschrank! Und falls mal wieder die Bananen in der Schale langsam braun werden, ist das absolut kein Problem – denn die sind perfekt für die Muffins 😋 Das benötigst du:
- Vanilleschote – Die Vanille gibt viel Geschmack und ebenfalls etwas natürliche Süße.
Tipp: Du verwendest eher Vanillepaste oder -extrakt? Diese Produkte enthalten meistens Zucker! Wenn du die Bananen-Muffins komplett ohne Zucker backen möchtest, solltest du auf die Vanilleschote zurückgreifen.
- Sehr reife Bananen – sind das A und O! Denn je reifer, desto süßer schmecken die Bananen.
- Eier – sind ein gutes Bindemittel und sorgen dafür, dass die Muffins schön fluffig werden. Ersetze sie durch Apfelmark oder Sojajoghurt, falls du die Muffins vegan zubereiten möchtest.
- Rapsöl – Etwas Fett ist wichtig, damit die Bananen-Muffins schön saftig werden. Du kannst aber auch Sonnenblumenöl oder weiche Margarine verwenden.
- Mehl – sorgt ebenfalls für die Bindung im Teig. Du magst deine zuckerfreien Bananen-Muffins lieber mit Dinkelmehl? Dann ersetze das Weizenmehl einfach 1:1 mit Dinkelmehl Typ 630.
- Backpulver – lässt den Teig im Ofen schön aufgehen.
- Milch – kannst du ebenfalls durch eine vegane Alternative ganz nach deinem Geschmack ersetzen.
Bananen-Muffins ohne Zucker verfeinern
- Nussige Bananen-Muffins: Nussaroma und Bananen ist eine herrliche Kombi 🤤 Für mehr Crunch kannst du gehackte Nüsse in den Teig geben oder als Topping darauf streuen. Für weniger Crunch ist Nussmus eine leckere Alternative.
- Fruchtige Muffins: Für noch mehr Geschmack und Süße sind Früchte genau das Richtige. Ob getrocknet oder frisch ist dabei egal! Unser Favorit: Heidelbeeren! 🫐
- Zimt: Statt mit Vanille kannst du deinen Teig auch mit etwas Zimt aromatisieren.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Übrig gebliebene Muffins kannst du für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Verpacke sie dazu am besten in luftdicht verschließbare Dosen.
Bananen-Muffins ohne Zucker einfrieren
Die Muffins eignen sich hervorragend dazu, gleich mehrere Bleche auf Vorrat zu backen und einzufrieren. So hast du immer einen schnellen, süßen Snack zur Hand.
- Muffins abkühlen lassen
- in luftdicht verschließbare Beutel oder Dosen geben
- Einfrierdatum notieren (Haltbarkeit etwa 2-3 Monate)
- in die Tiefkühltruhe geben
Tipp: Die Bananen-Muffins kannst du ganz einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen. Oder du bäckst sie bei 120 °C Umluft im Ofen auf.
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