Zutaten

Stück:

12
Video-Empfehlung

Bananen-Muffins ohne Zucker backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Alternativ mit Papierförmchen auslegen.

Schritt 2

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Vanillemark herauskratzen

Schritt 3

Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und in einem Mixer mit dem Vanillemark pürieren.

Bananen und Vanille in den Mixer geben

Schritt 4

In einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes die Eier mit dem Rapsöl schaumig schlagen und das Bananenpüree einrühren.

Bananenpüree unterrühren

Schritt 5

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch unterrühren.

Schritt 6

Den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen und die Bananen-Muffins ohne Zucker auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen.

Teig in die Förmchen füllen und Bananen-Muffins backen
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Bananen-Muffins: Zutaten

Die meisten Zutaten für die zuckerfreien Bananen-Muffins findest du sicher in deinem Vorratsschrank! Und falls mal wieder die Bananen in der Schale langsam braun werden, ist das absolut kein Problem – denn die sind perfekt für die Muffins 😋 Das benötigst du:

  • Vanilleschote – Die Vanille gibt viel Geschmack und ebenfalls etwas natürliche Süße.

Tipp: Du verwendest eher Vanillepaste oder -extrakt? Diese Produkte enthalten meistens Zucker! Wenn du die Bananen-Muffins komplett ohne Zucker backen möchtest, solltest du auf die Vanilleschote zurückgreifen.

  • Sehr reife Bananen – sind das A und O! Denn je reifer, desto süßer schmecken die Bananen.
  • Eier – sind ein gutes Bindemittel und sorgen dafür, dass die Muffins schön fluffig werden. Ersetze sie durch Apfelmark oder Sojajoghurt, falls du die Muffins vegan zubereiten möchtest.
  • Rapsöl – Etwas Fett ist wichtig, damit die Bananen-Muffins schön saftig werden. Du kannst aber auch Sonnenblumenöl oder weiche Margarine verwenden.
  • Mehl – sorgt ebenfalls für die Bindung im Teig. Du magst deine zuckerfreien Bananen-Muffins lieber mit Dinkelmehl? Dann ersetze das Weizenmehl einfach 1:1 mit Dinkelmehl Typ 630.
  • Backpulver – lässt den Teig im Ofen schön aufgehen.
  • Milch – kannst du ebenfalls durch eine vegane Alternative ganz nach deinem Geschmack ersetzen.
Bananen-Muffins ohne Zucker

Bananen-Muffins ohne Zucker verfeinern

  • Nussige Bananen-Muffins: Nussaroma und Bananen ist eine herrliche Kombi 🤤 Für mehr Crunch kannst du gehackte Nüsse in den Teig geben oder als Topping darauf streuen. Für weniger Crunch ist Nussmus eine leckere Alternative.
  • Fruchtige Muffins: Für noch mehr Geschmack und Süße sind Früchte genau das Richtige. Ob getrocknet oder frisch ist dabei egal! Unser Favorit: Heidelbeeren! 🫐
  • Zimt: Statt mit Vanille kannst du deinen Teig auch mit etwas Zimt aromatisieren.

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Übrig gebliebene Muffins kannst du für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Verpacke sie dazu am besten in luftdicht verschließbare Dosen.

Bananen-Muffins ohne Zucker einfrieren

Die Muffins eignen sich hervorragend dazu, gleich mehrere Bleche auf Vorrat zu backen und einzufrieren. So hast du immer einen schnellen, süßen Snack zur Hand.

  1. Muffins abkühlen lassen
  2. in luftdicht verschließbare Beutel oder Dosen geben
  3. Einfrierdatum notieren (Haltbarkeit etwa 2-3 Monate)
  4. in die Tiefkühltruhe geben

Tipp: Die Bananen-Muffins kannst du ganz einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen. Oder du bäckst sie bei 120 °C Umluft im Ofen auf.

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