Zutaten

Portionen als Beilage:

2
Video-Empfehlung

Zucchini im Ofen zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Ofen auf 110 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

  • 600 g Zucchini

Zucchini waschen, trocknen und die Enden abschneiden. Anschließend Zucchini halbieren, in Halbmonde schneiden und in eine Schüssel geben.

Zucchini in Halbmonde schneiden

Schritt 3

  • 1 Rosmarinzweig

Anschließend Rosmarin waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Mit zu den Zucchini geben.

Rosmarin hacken

Schritt 4

  • ½ TL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Danach Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen. In eine ofenfeste Form geben.

Zucchini in Auflaufform geben

Schritt 5

Backzeit:20 min

Zum Schluss die Zucchini für ca. 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen dünsten.

Zucchini im Ofen dünsten
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Welche Vorteile bietet das Dünsten?

Beim Dünsten werden Lebensmittel mit sehr wenig oder gar keiner Flüssigkeit bzw. Fett gegart. Das Gemüse gart sozusagen im eigenen Saft. Dabei bleibt nicht nur der volle Geschmack erhalten, sondern auch noch wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Ein paar Gründe mehr Zucchini ab sofort öfter im Ofen zu dünsten.

Zucchini im Ofen dünsten

Gedünstete Zucchini als Beilage

Wozu schmeckt nun die gedünstete Zucchini? Sie ist der perfekte Begleiter zu den unterschiedlichsten Gerichten!

Zu Pasta

Besonders gern servieren wir die schonend gegarte Zucchini zu Pasta! Am besten schmeckts, wenn du den Nudelteig selbst zubereitest. Mit unseren Rezepten wird das zum Kinderspiel.

Nudelteig selber machen
Nudelteig selber machen
  • Pasta

Zu Reis- und Getreidegerichten

Aber auch zu leckeren Kreationen mit Reis, Kartoffel oder Couscous kann sich die Zucchini aus dem Ofen sehen lassen. Probiere doch mal diese tollen Rezepte:

Vegetarische Reispfanne mit Feta
Vegetarische Reispfanne mit Feta
  • Reisgerichte
Süßkartoffel Bowl
Süßkartoffel Bowl
  • Salate
Salat Bowl
Salat Bowl
  • Salate

Zu Fleisch & Fisch

Low Carb Beilage zu Fisch oder Fleisch gesucht? Dann kommt unsere Zucchini ja genau richtig! Sie ergänzt beispielsweise Lachs oder Hähnchenbrust ganz hervorragend!

Lachs mit Gemüse im Backpapier
Lachs mit Gemüse im Backpapier nah
  • Lachs
Hähnchenbrustfilet im Backofen
Hähnchenbrustfilet im Backofen
  • Hähnchen

Haltbarkeit & Lagerung

Die gedünstete Zucchini schmeckt frisch zubereitet am besten. Falls doch mal etwas übrig bleiben sollte, hält sich der Rest noch für etwa 2 Tage im Kühlschrank. Gib das Gemüse dafür nach dem Abkühlen in eine luftdichte Frischhaltedose. Bei einem säuerlichen Geruch, matschiger Konsistenz und Schimmel heißt es: Finger weg!