Zutaten

Kastenform:

1
Für den Zitronenkuchen
Für die Glasur
Video-Empfehlung

Zitronenkuchen im Thermomix® zubereiten

Schritt 1

Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Nun Schlagmesser in den Thermomix® einsetzen, Zitrone abreiben und auspressen.

Zitronenschale reiben und Saft auspressen

Schritt 2

Anschließend Mehl zusammen mit Backpulver und Zucker in den Mixtopf geben und für 30 Sekunden auf Stufe 4 vermischen.

Backpulver in den Thermomix® geben

Schritt 3

Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geben und erneut für 2 Minuten auf Stufe 4 alles zu einem glatten Teig verrühren lassen.

Tipp: Dein Haushaltszucker ist leer und du hast nur noch Puderzucker da? Wir klären auf, wie du problemlos Zucker mit Puderzucker ersetzen kannst.

Schritt 4

Den fertigen Teig in eine gefettete Kastenform füllen und für ca. 50 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.

TRührteig in die gefettete Form gießen

Schritt 5

Währenddessen Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren und als Glasur über den Zitronenkuchen aus dem Thermomix® geben.

Zitronenkuchen aus dem Thermomix® mit Glasur einstreichen
Zitronenkuchen aus dem Thermomix®
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Leckere Glasuren

Wir haben unseren Zitronenkuchen aus dem Thermomix® mit einer frischen Zitronenglasur verziert. Sie unterstreicht das Aroma des Zitronenkuchens zusätzlich. Ganz nach Belieben kannst du den Kastenkuchen aber auch mit anderen Glasuren dekorieren.

Rezeptur für andere Backformen umrechnen

Du hast keine Kastenform zur Hand oder möchtest den Zitronenkuchen aus dem Thermomix® einfach lieber als Gugelhupf backen? In diesem Fall kannst du die einfache Menge aus unserem Rezept übernehmen. Sie reicht sowohl für eine handelsübliche Kastenform als auch für eine Gugelhupfform. Möchtest du den Rührkuchen jedoch in einer Springform oder als rechteckigen Blechkuchen backen, hilft dir unser Magazinbeitrag dabei, die Backformen umzurechnen.

Zitronenkuchen aus dem Thermomix®
Zitronenkuchen aus dem Thermomix®

Zitronenkuchen frisch halten

Unser Zitronenkuchen aus dem Thermomix® schmeckt frisch natürlich am besten. Ist jedoch etwas übrig geblieben, kannst du ihn auch bis zu 5 Tage lagern. Wickele ihn dafür luftdicht in Frischhaltefolie ein oder verpacke ihn in einer Dose mit Deckel. Lagere den Kuchen dann an einen lichtgeschützten Ort im Raum, auf keinen Fall im Kühlschrank. Einen solchen Rührkuchen kannst du in einer Dose verpackt auch problemlos einfrieren.