Zutaten
Waffeln:
Zimtwaffeln backen
Schritt 1
Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Zucker und eine Prise Salz hell und cremig aufschlagen.
Schritt 2
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 3
Kühlzeit:2 h
Zimt und Mehl durch ein Sieb dazugeben und einrühren. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Schritt 4
Das Waffeleisen gegebenenfalls etwas mit Öl einfetten und vorheizen. Aus dem Teig ca. walnussgroße Teigkugeln formen.
Schritt 5
Backzeit:1 h 15 min
Die Zimtwaffeln im Waffeleisen ca. 2 bis 3 Minuten goldgelb backen.
Tipps für knusprige Zimtwaffeln
Zimt ist nicht gleich Zimt und Waffeleisen ist nicht gleich Waffeleisen. 😄 Alles Weitere dazu haben wir hier für dich zusammengefasst:
Welcher Zimt für Zimtwaffeln?
Zimt ist nicht gleich Zimt! Denn da gibt es schon einige qualitative Unterschiede. Damit deine Waffeln volles Zimtaroma bekommen, empfehlen wir die Verwendung von Ceylon Zimt.
Einfach „nur“ Zimt ist dir zu langweilig? Mit weiteren Gewürzen oder einer Gewürzmischung lassen sich die Zimtwaffeln ruckzuck verfeinern.
Brauche ich ein spezielles Waffeleisen?
Ja! Mit einem herkömmlichen Waffeleisen für z.B. Belgische Waffeln kannst du die feinen Zimtwaffeln nicht zubereiten. Typischerweise sind die Waffeln quadratisch und gemustert – dementsprechend wird dafür ein spezielles Zimtwaffeleisen benötigt.
Du kannst die Waffeln alternativ aber auch mit einem sehr dünnen Waffeleisen bzw. Hörncheneisen backen, das auch für Eiswaffeln verwendet werden kann.
Tipp: Ein neues, beschichtetes Waffeleisen musst du im Regelfall nicht extra einfetten. Ist es schon älter, empfehlen wir, es vor der Verwendung dünn mit Öl zu bepinseln.
Zimtwaffeln füllen & glasieren
Die Zimtwaffeln sehen auf den ersten Blick vielleicht etwas unscheinbar aus, aber sie überzeugen geschmacklich auf voller Linie! Möchtest du sie doch noch verfeinern, haben wir dafür passende Vorschläge:
Leckere Füllungen
Erinnern dich die dünnen Waffel auch an die niederländischen Stroopwafels? Da werden 2 Waffeln meistens mit Karamell-Butter-Sirup gefüllt. 🤤Du kannst das zarte Gebäck aber auch anders befüllen:
- Nuss-Nougat-Creme
- Marmelade (am besten selbstgemachte)
- Honig
Schmackhafte Toppings
Und was darf ebenfalls nicht fehlen? Genau! Leckere Toppings. Dazu glasierst du deine Waffeln zum Beispiel mit Schokolade oder einem Zuckerguss.
Auf die noch leicht feuchte Glasur kannst du dann deine allerliebsten Toppings anbringen. Das sind unsere Favoriten:
- Zerbröselte Oreo-Kekse oder Karamellkekse
- Bunte Zuckerlinsen
- Krokant
- Gehackte Nüsste
- Mini-Marshmallows
Haltbarkeit und Lagerung
Die knusprigen Zimtwaffeln sind zum Glück lang haltbar! In einer Keksdose halten sie sich kühl gelagert etwa 4 Wochen.