Zutaten
Portionen:
Zimt Panna Cotta zubereiten
Schritt 1
- 4 Blätter Gelatine
Zuerst Gelatine in kaltes Wasser legen und für 10 Minuten einweichen lassen.
Schritt 2
- 500 g Sahne
- 60 g Zucker
- 1 Zimtstange
- ¼ TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
Dann Sahne, Zucker, Zimtstange, gemahlenen Zimt und Vanillezucker bei mittlerer Stufe für etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Danach die Zimtstange entfernen.
Schritt 3
Gelatine gut ausdrücken, den Topf von der Hitzequelle nehmen und die Gelatine dazugeben und unterrühren.
Achtung: Die Gelatine darf nicht nochmal aufkochen, sonst wird die Panna Cotta später nicht fest.
Schritt 4
Die Flüssigkeit nun auf die gewünschte Anzahl an Gläser aufteilen, für 10 Minuten abkühlen lassen und danach im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
Schritt 5
- Kirschen aus dem Glas
Zum Stürzen aus der Form diese kurz in heißes Wasser stellen oder den Rand vorsichtig mit einem dünnen Messer lösen.
Tipp: Für eine leckere Soße kannst du einfach Kirschen andicken und die Zimt Panna Cotta damit toppen.
Panna Cotta wird nicht fest
Oft liegt es an zu wenig Gelatine oder daran, dass die Masse nicht lange genug gekühlt hat. Wichtig ist, die Gelatine gut einzuweichen, in der warmen Sahne vollständig aufzulösen und die Mischung anschließend mindestens 2 Stunden kaltzustellen.
Tipp: Wird sie trotzdem nicht fest, kannst du die Masse vorsichtig nochmals erwärmen (nicht aufkochen!), etwas Gelatine ergänzen und erneut abkühlen lassen.
Tipps zum Stürzen
Damit die Zimt Panna Cotta perfekt aus den Gläsern gleitet, solltest du diese vorher gründlich säubern. Vor dem Stürzen empfehlen wir die Schale kurz in heißes Wasser zu tauchen, dann löst sich die Panna Cotta fast wie von selber. Alternativ kannst du auch mit einem kleinen, scharfen Messer einmal um den Rand fahren. Dabei kann es allerdings dazu kommen, dass der Rand unschön eingeschnitten wird.
Zum Stürzen legst du dann den Servierteller auf die Form und hältst beim Drehen beides zusammen. Anschließend die Form langsam lösen und die Zimt Panna Cotta dann dekorieren und servieren.
Gelatine ersetzen
Statt klassischer Blattgelatine kannst du für die Zubereitung auch Sofortgelatine verwenden. Dafür brauchst du die Sahne gar nicht erst erwärmen, sondern kannst sie direkt mit Zimt und Zucker vermengen und zum Festwerden kaltstellen.
Zimt Panna Cotta ohne Gelatine zubereiten
Um Panna Cotta ohne Gelatine zuzubereiten, empfehlen wir dir unser Rezept für vegane Panna Cotta mit Agar Agar. Hier geht’s zum Rezept:
Tipp: Ersetze in diesem Rezept die Vanille durch Zimt, um eine vegane Zimt Panna Cotta zu zaubern!
Soßen für Zimt Panna Cotta
Wir haben uns für eine Kirschsoße entschieden, aber du kannst deine Zimt Panna Cotta auch mit Pflaumen oder einer anderen Soße servieren. Hier ein paar leckere Ideen aus der eat.de-Küche:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die Zimt Panna Cotta kannst du ca. 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie ist also das ideale Dessert zum Vorbereiten am Vortag.