Zutaten
Waffeln:
Waffelteig ohne Butter zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz zu festem Eischnee schlagen.
Schritt 2
Danach Eigelb mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen und vorsichtig die Milch einrühren.
Schritt 3
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und gründlich unterrühren.
Schritt 4
Zum Schluss Eischnee unterheben und den Teig in einem gefetteten Waffeleisen für ca. 3 bis 4 Minuten backen.
Toppings für Waffeln ohne Butter
Was kann man auf Waffeln tun, damit sie noch tausend mal besser schmecken? Da gibt es einige Möglichkeiten. Wir verraten dir, was uns am besten schmeckt:
- Zucker & Zimt: Der süße Klassiker, der ein bisschen an Weihnachten erinnert und irgendwie auch an saftige Zimtschnecken aus der Auflaufform.
- Apfelmus: Wer liebt es nicht, eine leckere Portion Apfelmus auf einer noch warmen Waffel ohne Butter. Du kannst übrigens auch selber Apfelmus einkochen in Schraubgläsern.
- Schlagsahne: Zu einem kleinen Sahnehäufchen auf einer luftigen Waffel, sagt bestimmt auch niemand nein. Schlagobers kannst du übrigens auch aus Sahne-Ersatz herstellen.
- Frische Früchte: Vor allem Beeren sind als Topping von Waffeln ohne Butter sehr beliebt und die gesündeste Wahl, die du treffen kannst.
- Rote Grütze & Vanillesoße: Etwas ausgefallen, aber verführerisch lecker. Du kannst sogar schnell rote Grütze mit Tiefkühlfrüchten selber machen und dazu eine klassische Vanillesauce zaubern.
Welches Fett zum Waffeln ohne Butter backen?
Wie unser Rezept für Waffelteig ohne Butter beweist, brauchst du nicht unbedingt Fett, um leckere Waffeln zu backen. Möchtest du dennoch nicht ganz darauf verzichten, dann eignen sich folgende Zutaten aus genannten Gründen sehr gut:
Waffelteig mit Öl
Pflanzliches Öl kannst du sowohl in deinen Waffelteig hinein rühren als auch zum Ausbacken in dein Waffeleisen geben. Am besten eignet sich dafür ein neutrales Öl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl. Welche Menge du benötigst, erfährst du in unserem Waffelteig mit Öl-Rezept.
Waffeln ohne Butter mit Joghurt
Zwar ist es nicht das gleiche wie Öl oder Butter, aber trotz geringem Fettanteil, kann Joghurt wunderbar als Ersatz verwendet werden, damit deine Waffeln ohne Butter trotzdem schön fluffig werden und beim Backen nicht anbrennen. Genauso eine gute Alternative ist Waffelteig mit Quark.
Zutaten für Waffelteig ohne Butter mit…
Waffel-Rezepte gibt es einfach wie Sand am Meer und nur durch probieren findest du heraus, welcher Waffelteig dir am meisten zusagt. Folgende Zutaten kommen da gerne mit ins Spiel:
…Mineralwasser: Durch die enthaltene Kohlensäure wird der Waffelteig schön luftig und die Waffeln schön fluffig.
…Buttermilch: Quasi Buttermilchwaffeln: fluffig & lecker. Die Alternative zur normalen Milch, denn wer Buttermilch liebt mag den Geschmack sicherlich auch bei seinen Waffeln.
…Obst: Ja Waffelteig kann auch mit Obst verfeinert werden. Vor allem Bananen eignen sich dafür wunderbar, denn wenn du sie zermatschst und zum Teig gibst, dann benötigst du nicht mal Eier. Auch Äpfel, Blaubeeren oder Himbeeren kannst du unter den Waffelteig heben und direkt mit backen.
Wie lange kann man Waffelteig ohne Butter aufbewahren?
Waffelteig richtig lagern
- Waffelteig im Kühlschrank aufbewahren: Es soll zum Frühstück schnell gehen mit deinen Waffeln? Dann kannst du den Waffelteig ohne Butter schon am Vortag anrühren und im Kühlschrank lagern, bis er zum Einsatz kommen soll. Fertiger Waffelteig ist im Kühlschrank locker 1-2 Tage haltbar.
- Waffelteig ohne Butter einfrieren: Du hast zu viel Waffelteig übrig? Dann haben wir eine gute Nachricht für dich: Du kannst Waffelteig einfrieren: so gelingt es. In unserem Beitrag erfährst du auch, wie du den Waffelteig dann wieder auftauen kannst.
Wie lange sind Waffeln ohne Butter haltbar?
Auch die fertig gebackenen Waffeln ohne Butter kannst du kühl gelagert noch 1-2 Tage verzehren. Lagere sie am besten in einer luftdicht verschlossenen Dose, damit sie keine anderen Gerüche aus dem Kühlschrank annehmen.