Zutaten

Springform (Ø 20 cm):

1
Für den Boden:
Für die Cremefüllung:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Victoria-Sponge-Cake backen

Tortenboden zubereiten

Schritt 1

Die Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Die Eier sauber trennen und das Eiweiß, sowie eine Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes zu einem festen Eischnee schlagen.

Eiklar aufschlagen

Schritt 3

Butter, Zucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen.

Schritt 4

Alle Eigelbe und die Zitronenschale unterrühren.

Zitrone reiben

Schritt 5

Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Mehl sieben

Schritt 6

Dann den Eischnee unterheben.

Eischnee unterheben

Schritt 7

Backzeit:40 min

Den Teig in die vorbereitete Springform geben und direkt im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Sponge-Cake durchgebacken ist und diesen vollständig auskühlen lassen.

Teig in Springform geben

Schritt 8

Den abgekühlten Tortenboden einmal waagerecht in 2 gleich hohe Böden schneiden und den unteren Boden mit der Marmelade bestreichen.

Tipp: Welcher Tortenschneider funktioniert am besten? Das verraten wir dir in unserem Magazinbeitrag.

Cremefüllung zubereiten & Torte zusammensetzen

Schritt 9

Mit den Schneebesen des Rührgerätes Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen.

Sahne schlagen

Schritt 10

Die Sahne behutsam auf der Marmeladenschicht verstreichen und den oberen Boden darauflegen.

Schritt 11

Den Victoria-Sponge-Cake mit etwas Puderzucker bestäuben und bis zum Servieren kaltstellen.

Puderzucker sieben
Victoria-Sponge-Cake
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Victoria-Sponge-Cake variieren

Marmeladen-Traum

Wir bereiten den Sponge-Cake mit einer feinen Erdbeermarmelade ohne Kerne zu. Das ist natürlich kein Muss. Am besten schmeckt es übrigens, wenn du die Marmelade selbst kochst. Die besten Rezepte für Erdbeermarmelade findest du hier:

Erdbeermarmelade ist nicht so dein Fall? Dann nutze doch einfach deine liebste Marmeladensorte! Auch hier gilt: Selbermachen bringt noch mehr Geschmack:

Frische Beeren 🍓

Du liebst frische Beeren genauso sehr wie wir? Dann verleihe der Torte noch einen Frischekick und verstecke frische Früchte zwischen den beiden Tortenböden oder dekoriere den fertigen Sponge-Cake

Das gewissen Etwas – getränkter Tortenboden

Der untere Tortenboden kann für das gewisse Extra noch getränkt werden. Am besten eignen sich dafür helle Flüssigkeiten, damit sich der Teig nicht verfärbt. Zum Beispiel:

  • Rum
  • Amaretto
  • Kirschwasser

Falls du auf Umdrehungen verzichten willst, aber der Boden dennoch getränkt werden soll, eignen sich die folgenden alkoholfreien Alternativen:

  • Apfelsaft
  • Orangensaft
  • Vanillesirup
  • Vanillemilch
Victoria-Sponge-Cake im Anschnitt
Victoria-Sponge-Cake: Leckere Kombination aus Sahne & Rührteig

Haltbarkeit & Lagerung

Reste übrig? Gut gekühlt und luftdicht verpackt ist der Sponge-Cake ca. 2 Tage haltbar. Allerdings schmeckt er frisch am Zubereitungstag am besten. Die einzelnen Tortenböden (ohne Marmelade und Sahne!) können im Übrigen auch eingefroren werden.