Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Veganen Rosenkohleintopf kochen

Schritt 1

Zuerst den frischen Rosenkohl putzen und halbieren. Anschließend etwas vom Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl darin für ca. 5 Minuten anbraten.

Schritt 2

Danach Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Im Anschluss alles in einen Topf geben.

Gemüse in Würfel schneiden

Schritt 3

Nun mit der Gemüsebrühe den Eintopf aufgießen und alles für 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.

Gemüse mit Brühe aufgießen

Schritt 4

Danach den Rosenkohl dazugeben. Den veganen Rosenkohleintopf nun für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Abschließend mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.

Rosenkohl zum Eintopf geben

Schritt 5

Jetzt die veganen Würstchen in Scheiben schneiden und mit wenig Öl in einer Pfanne anbraten. Zum Schluss die angebratenen Würstchen zum veganen Rosenkohleintopf geben und diesen servieren.

Veganer Rosenkohleintopf
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Veganer Rosenkohleintopf abwandeln

Dieser deftige Eintopf lässt sich mit ein paar Zutaten schnell variieren. Wir zeigen dir passende Ideen. Beispielsweise kannst du mit einem Schuss Hafer- oder Sojasahne den veganen Rosenkohleintopf eine sämigere Konsistenz verleihen.

Veganer Rosenkohleintopf

Mehr Gemüsevielfalt für Rosenkohleintopf

Du liebst Gemüse? Sehr gut! Denn den veganen Rosenkohleintopf darfst du mit jeglichem Gemüse ergänzen, das dir schmeckt.🎃🥕🍄‍🟫 Passend ist zum Beispiel:

  • Pasinake
  • Sellerie
  • Lauch
  • Kürbis

Vegane Würstchen ersetzen

Auch ganz ohne Fleisch kann ein Eintopf so richtig deftig und lecker werden. Bei der Wahl der veganen Würstchen entscheidest du selbst, was dir am besten schmeckt. Die Auswahl an veganen Wurst- und Fleischalternativen wächst immer weiter. Statt Würstchen passt hier auch super veganer Speck oder knusprig gebratener Räuchertofu.

Räuchertofu zubereiten
Tofu
Räuchertofu zubereiten
4h 20min
674 kcal

Tipp: Der vegane Rosenkohleintopf schmeckt übrigens auch ohne vegane Würstchen ganz wunderbar.

Gewürze & Kräuter für Rosenkohleintopf

Wir würzen den herbstlichen Eintopf ziemlich klassisch mit Salz, Pfeffer und Muskat- Mit weiteren Gewürzen oder Kräutern kannst du den Geschmack noch verfeinern.

  • Lorbeerblätter in der Gemüsebrühe
  • Thymian
  • Majoran
  • frisch gehackte Petersilie

Tipps zum Kochen mit Rosenkohl

Rosenkohl hat von Oktober bis Februar Saison und schmeckt frisch vom Feld besonders aromatisch. Für Sommer und Frühling kannst du auf TK-Ware zurückgreifen – diese wird direkt nach der Ernte eingefroren und ist eine gute Alternative.

Was du sonst noch bei der Zubereitung von Rosenkohl beachten solltest, erklären wir dir in unseren Magazinbeiträgen.

Rosenkohl putzen

Rosenkohl putzen: schnell und einfach vorbereiten

Rosenkohl polarisiert – die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Warum die grünen Minikohlkö…

Rosenkohl einfrieren

Rosenkohl einfrieren: Roh oder blanchiert?

Frisch zubereitet schmeckt Rosenkohl am besten, eignet sich aber auch gut zum Einfrieren. Wie du …

Beilagen zum veganen Rosenkohleintopf

Der vegane Rosenkohleintopf ist super sättigend, lässt sich aber mit Beilagen noch abrunden. Gerade frische gebackenes Brot, Brötchen oder Baguette passt immer hervorragend zu Eintopf.

Baguette Magique ohne Kneten backen
Baguette Magique ohne kneten backen
  • Baguette
Roggenbrötchen wie vom Bäcker
Roggenbrötchen wie vom Bäcker
  • Brötchen
Kartoffelbrot backen
Kartoffelbrot backen
  • Weizenbrot
Schnelles Roggenbrot mit Sauerteig backen
Schnelles Roggenbrot mit Sauerteig
  • Sauerteigbrot

Haltbarkeit von Rosenkohleintopf

Im Kühlschrank hält sich der Eintopf gut abgedeckt 2 bis 3 Tage. Beim Aufwärmen wird er oft noch aromatischer. Zum Einfrieren ist er ebenfalls super geeignet. In Portionen verpackt bleibt er im Gefrierfach bis zu 3 Monate haltbar und lässt sich wunderbar über Nacht im Kühlschrank auftauen.