Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Veganen Linseneintopf mit Räuchertofu zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebel würfeln

Schritt 2

Anschließend die Möhren und Kartoffeln schälen, den Sellerie waschen und alles in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 3

Einen Topf mit ein wenig Öl erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Die Berglinsen gründlich waschen und danach zu dem Gemüse in den Topf geben.

Linsen abwaschen

Schritt 4

Die Gemüsebrühe dazugeben und einen Gewürzbeutel mit Lorbeer, Piment und Pfeffer vorbereiten und mit in den Topf geben.

Schritt 5

Garzeit:40 min

Alles für 30 bis 40 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Linsen und Kartoffeln weich sind. Mit etwas Salz und Essig abschmecken.

Linseneintopf umrühren

Schritt 6

Den Gewürzbeutel aus dem Eintopf nehmen. Den Räuchertofu mit etwas Öl kurz in einer Pfanne anbraten, bis er etwas Farbe bekommt. Danach den Tofu zum veganen Linseneintopf geben und alles mit etwas Petersilie dekorieren.

veganer Linseneintopf mit Räuchertofu
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Wie viel Linsen pro Person?

Wenn du überlegst, wie viele Linsen du pro Person einrechnen solltest, können wir dir gerne helfen. Wir haben mit 100 Gramm pro Person gerechnet, je nachdem, ob du lieber noch mehr Gemüse oder Tofu in deinem Eintopf magst, kannst du auch weniger, oder für den großen Hunger auch etwas mehr nehmen. Für mehr Informationen rund um das Thema kannst du auch in unserem Magazinbeitrag vorbeischauen:

Wie viele Linsen pro Person.

Wie viele Linsen pro Person einplanen?

Proteinreich, reich an Ballaststoffen und kalorienarm: Die Linse ist ein richtiges Allround-Talent. Aber wie viele …

Veganen Linseneintopf mit Räuchertofu verfeinern

Um das Aroma deines Linseintopf noch zu verfeiern und einen persönlichen Geschmack zu verleihen, kannst du dich an einer Vielzahl von Gewürzen bedienen. Wir haben hier ein paar Beispiele für dich, zu denen wir auch gerne ab und zu greifen:

  • Kreuzkümmel
  • Granulierter Knoblauch
  • Thymian
  • Edelsüßer Paprika
  • Petersilie
veganer Linseneintopf mit Räuchertofu
Veganer Linseneintopf mit Räuchertofu

Beilagen zu Linseneintopf

Zwar steckt schon eine ganze Menge in deinem veganen Linseneintopf mit Räuchertofu drin, allerdings ist das kein Grund nicht noch eine kleine Beilage dazu zu servieren. Dafür empfehlen wir ganz klassisch Brot oder Baguette, am besten natürlich frisch gebacken:

Brötchen nach DDR-Rezept
Brötchen nach DDR-Rezept
  • Brötchen
Brotklassiker: Baguette backen
Brotklassiker: Baguette backen
  • Baguette
Friss-Dich-Dumm-Brot
Friss-dich-dumm-Brot
  • Hefebrot
Dinkelbrot mit Trockenhefe selber backen
Dinkelbrot mit Trockenhefe selber backen
  • Dinkelbrot

Haltbarkeit von veganem Linseneintopf

Linseneintopf schmeckt oft am nächsten Tag noch besser, da er dann richtig durchgezogen ist. Im Kühlschrank hält er sich in einem geschlossenen Behälter 2 bis 3 Tage. Du kannst ihn dann zum Aufwärmen einfach nochmal kurz auf den Herd stellen und warm machen.

Einfrieren

Auch das Einfrieren von deinem veganen Linseneintopf ist kein Problem. Fülle ihn einfach in eine Dose, am besten gleich portionsweise, und ab ins Gefrierfach. Dort ist er für etwa 3 Monate haltbar.

Gesunde Hülsenfrucht: Linsen

Linsen gehören zu den Hülsenfrüchten. Sie sind nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch sehr gesund! Sie versorgen deinen Körper mit einer Menge wertvoller Ballaststoffe und Proteinen. Zudem machen sie lange satt und sind dabei besonders fettarm. Sie können sogar helfen, Herzerkrankungen vorzubeugen und den Blutzuckerspiegel im Körper zu regulieren.