Zutaten
Flasche (ca. 300 ml):
Trüffelöl selber machen
Schritt 1
Zum Sterilisieren eine Flasche für ca. 10 Minuten in Wasser auskochen. Anschließend mit Essig ausspülen und auf einem sauberen Küchentuch gut abtropfen lassen.
Schritt 2
Dann den Trüffel in dünne Scheiben hobeln und diese in die Flasche geben.
Schritt 3
Dann das Olivenöl hinzu gießen und für mindestens 1 Woche dunkel im Keller lagern. Eine Temperatur von 12 °C ist empfehlenswert.
Wie schmeckt Trüffelöl?
Trüffel ist für seinen markanten, aromatischen Geschmack bekannt. So auch das Trüffelöl. Der Geschmack lässt sich als erdig, nussig und manchmal sogar knoblauchartig beschreiben. Besonders in der gehobenen Küche wird der Geschmack sehr geschätzt.
Für was kann Trüffelöl verwendet werden?
Das Öl ist fertig und kann nun eingesetzt werden. Neben dem Verfeinern von verschiedenen Pasta-Gerichten, verleiht es auch diversen Salaten den letzten Schliff.
Pasta mit Öl
Öl und Pasta: Eine Kombination, die du auf keinen Fall verpassen solltest!
Salat mit Trüffelöl
Auch das Dressing für verschiedene Salate lässt sich mit dem Trüffelöl hervorragend verfeinern. Ersetze herkömmliche Öl einfach das aromatische Trüffelöl. Salat-Inspiration gibt es hier:
Wie lange hält sich das Öl?
Ist das Trüffelöl einmal abgefüllt, solltest du es innerhalb 2 Monate aufbrauchen. Falls du das Öl mit Löffel entnehmen willst, dann gehe bitte immer nur mit sauberem Besteck in die Flasche. Bist du dir unsicher, ob das Öl noch gut ist, nimm einen Tropfen zur Probe. Schmeckt es bereits ranzig, lässt du besser die Finger davon. Wir empfehlen dir, es kühl, trocken und dunkel zu lagern.