Zutaten
Portion für 1 KG Stollen:
Stollengewürz zubereiten
Schritt 1
- 1 Vanilleschote
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 2
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die äußere Schale abreiben. Dann die geriebene Zitronenschale und Vanillemark mischen und bei Zimmertemperatur für ca. 30 Minuten trocknen lassen.
Schritt 3
- Muskatblüte
- 1 TL Kardamom
- 1 TL Zimt
- ⅓ TL Piment
- 1 Nelke
Muskatblüte, Kardamom, Zimt, Piment und Nelken zusammen klein mörsern.
Schritt 4
Zuletzt die Zitronen-Vanille-Mischung dazugeben und alles in ein sauberes, verschließbares Gefäß füllen.
Was Stollengewürz ausmacht
Stollengewürz ist eine fein abgestimmte Gewürzmischung, die dem Teig sein ganz typisches Aroma verleiht, ohne dabei geschmacklich alles überlagern. Die Kombination aus kräftigen, warmen und leicht süßen Gewürzen macht das klassische Weihnachtsaroma aus, was man von vielen Weihnachtsgebäcken und natürlich vor allem dem Christstollen kennt.
Zusammensetzung des Stollengewürzes
Die Zusammensetzung deines Weihnachtstollengewürz entscheidet darüber, ob es harmonisch wird. Zimt und Kardamom sorgen für Wärme, Muskatblüte bringt eine gewisse Würze, während Piment und Nelken aufgrund ihres starken Aromas nur sehr sparsam eingesetzt werden sollten. Vanille bringt die Süße und die Zitronenschale etwas Frische. Alles in allem ergibt die Mischung aus all diesen Zutaten das klassische Weihnachtsaroma.
Für welchen Stollen passt die Mischung
Unsere Stollengewürzmischung eignet sich für klassischen Christstollen ebenso wie für Mandelstollen. Auch Varianten wie der Dresdner oder die Annaberger Version können damit prima gewürzt werden. Wir haben hier auch die passenden Stollen-Rezepte, bei denen dein Stollengewürz direkt zum Einsatz kommen kann:
Stollengewürz im Thermomix zubereiten
Das Christstollengewürz lässt sich auch sehr gut im Thermomix zubereiten. Gib dazu einfach alle Zutaten in den Thermomix und zerkleinere sie, bis sie ganz fein sind. Achte jedoch darauf, die Zitronenschale und das Vanillemark trotzdem vorher kurz trocknen zu lassen.
Gewürze austauschen oder ergänzen
Je nach Geschmack kannst du dein Stollengewürz auch noch etwas anpassen:
- Etwas Tonkabohne
- Fein gemahlener Anis
- Getrocknete Orangenschale
Was ist der Unterschied zwischen Stollengewürz und Lebkuchengewürz
Weihnachtsstollengewürz ist deutlich milder und feiner abgestimmt. Lebkuchengewürz enthält dagegen meist mehr Nelken, Anis und oft auch Ingwer. Dadurch schmeckt es kräftiger und würziger. Darüber hinaus gibt es auch Glühweingewürz, das oft mit den anderen verwechselt wird, da es ebenfalls ein sehr weihnachtliches Aroma hat. Solltest du eher danach oder nach Lebkuchengewürz gesucht haben, findest du hier die passenden Rezepte:
Haltbarkeit
In einem luftdicht verschlossenen Glas hält sich das Stollengewürz mehrere Monate, bis zu einem Jahr, achte nur darauf, dass die Vanille und Zitronenschale richtig getrocknet sind, damit durch die Feuchtigkeit nichts anfängt zu schimmeln. Außerdem solltest du darauf achten, dass du es dunkel und trocken lagerst. So bleibt das Aroma erhalten.
Verwenden nach längerer Lagerung
Wenn das Stollengewürz schon etwas stand, rieche am besten vorher einfach mal daran. Wenn das Aroma noch intensiv ist, kannst du es wie gewohnt für deinen Christstollen verwenden.