Zutaten
Portionen:
Spinatauflauf mit Kartoffeln zubereiten
Schritt 1
- 500 g Kartoffeln
Garzeit:5 min
Zunächst Kartoffeln schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend in Salzwasser für etwa 5 Minuten vorkochen.
Schritt 2
- 400 g TK Blattspinat
- Salz, Pfeffer & Muskatnuss
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den aufgetauten Spinat mit den Händen gut ausdrücken und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3
- 25 g Butter
- 20 g Mehl
- 250 ml Milch
Für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen. Mehl dazugeben und zu einer Mehlschwitze verrühren. Unter ständigem Rühren nach und nach die Milch dazu gießen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und für etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Schritt 4
Eine Auflaufform einfetten. Anschließend Kartoffeln, Spinat und Sauce abwechselnd hinein schichten.
Schritt 5
- 80 g Gouda
- 80 g Feta
Zum Schluss den Käse verteilen und den Spinatauflauf mit Kartoffeln für 25 bis 30 Minuten im Ofen überbacken.
Welche Kartoffeln eignen sich für Aufläufe?
Für die meisten Aufläufe ist es besser zu vorwiegend festkochenden Kartoffeln zu verwenden, denn sie behalten Form, werden aber schön zart. Mehligkochende zerfallen schnell und eignen sich eher für Püree, festkochende bleiben sehr bissfest.
Geeignete Kartoffelsorten
Für aromatische, schnittfeste Kartoffelscheiben empfehlen wir dir folgende Kartoffelsorten:
- Gala
- Laura
- Marabel
- Belana
Spinat-Kartoffel-Auflauf abwandeln
Möchtest du in der Küche mal was neues Ausprobieren oder hast nicht alle Zutaten für den Spinatauflauf mit Kartoffeln parat? Wir helfen dir, das Rezept anzupassen!👇
Kartoffeln ersetzen
Die Kartoffeln im Spinatauflauf kannst du auch durch Süßkartoffeln oder Kürbis ersetzen. Das ergibt einen bunten und besonders aromatischen Herbstauflauf.
Béchamelsauce mit Käse
Alle Käse-Fans werden sich über diese Idee freuen, denn extra cheesy wird der Spinatauflauf mit Kartoffeln, wenn du die Béchamelsauce mit Käse zubereitest. Dafür eignet sich am besten ein Hartkäse wie Parmesan oder Grana Padano, aber auch Gouda und Feta kannst du in die Sauce reinschmelzen lassen.
Frische Kräuter
Außerdem kannst du den Spinatauflauf mit frischen Kräutern verfeinern. Am besten passt hier Schnittlauch oder Petersilie. Für einen mediterranen Touch kannst du aber auch Rosmarin und Thymian verwenden. Die Kräuter kannst du mit unter die Béchamelsauce rühren, damit sie sich gleichmäßig im Auflauf verteilen.
Käse variieren
Gouda und Feta harmonieren sehr gut mit Spinat, deshalb sind sie unsere klare Empfehlung. Es gibt aber auch andere Käsesorten, die ideal zum Überbacken sind und die du verwenden kannst. Zum Beispiel:
Passende Beilagen
Möchtest du zu deinem Spinatauflauf noch eine leckere Beilage servieren, dann bietet sich ein einfacher und leichter Salat am besten an. Diese Blattsalate bringen Frische und Farbe auf deinen Teller:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Reste lässt du vollständig abkühlen und deckst die Form mit Frischhaltefolie ab oder packst Stücke in eine Dose. Im Kühlschrank hält sich der Auflauf 2 bis 3 Tage. Zum Servieren die gewünschte Menge im Ofen bei mittlerer Hitze wieder aufwärmen.