Zutaten
Portionen:
Spinatauflauf mit Eiern zubereiten
Schritt 1
- 400 g TK Blattspinat
- 500 g festkochende Kartoffeln
- ½ Bund Schnittlauch
Zuerst den Spinat in einem Küchensieb auftauen lassen. Dann die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneide. Zuletzt den Schnittlauch fein hacken.
Schritt 2
- 15 g Butter
- 1 EL Mehl
- 65 g Kochsahne
- 65 ml Milch
- 100 ml Wasser
Als Nächstes die Butter in einem Topf auslassen. Das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen unterrühren, bis eine streichfähige Paste entsteht. Sofort unter Rühren mit Kochsahne, Milch und Wasser auffüllen, bis eine cremige Soße entsteht.
Schritt 3
- Salz, Pfeffer & Muskat
Nun den Spinat und den gehackten Schnittlauch in die Sahnesoße geben. Alles mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und gut verrühren.
Schritt 4
Danach eine Auflaufform leicht einfetten und mit der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen. Darauf die Hälfte der Spinatmasse verteilen und erneut Kartoffeln darüber verteilen. Zuletzt den übrigen Spinat darauf geben.
Schritt 5
- 50 g geriebenen Gratinkäse
Backzeit:15 min
Jetzt eine kleine Mulde in die Mitte des Spinatauflaufs drücken, um später das Ei darin platzieren zu können. Rundherum den Gratinkäse verstreuen. Anschließend den Auflauf ca. 15 Minuten bei 180 °C Umluft backen.
Schritt 6
- 2 Eier
Backzeit:15 min
um Schluss die Eier in die Mulden schlagen und den Spinatauflauf für weitere 15 Minuten im Ofen backen.
So lässt sich der Spinatauflauf mit Eiern abwandeln
Die Basis aus Kartoffeln und Spinat lässt sich beliebig erweitern. Wer mag, ergänzt weiteres Gemüse:
- Brokkoli
- Champignons
- gewürfelte Karotten
- Süßkartoffelscheiben (statt oder im Mix mit Kartoffeln)
Statt Gratinkäse kannst du Mozzarella, Gouda oder Feta verwenden – je nachdem, ob du es lieber mild oder kräftig magst. Auch vegane Käsealternativen funktionieren gut. Bei der Käsewahl kannst du dich auch durch unseren passenden Beitrag inspirieren lassen.
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Gewürze & Kräuter für mehr Geschmack
Den Spinatauflauf mit Eiern kannst du nach Herzenslust verschieden würzen. Eine Auswahl passender Zutaten haben wir dir hierfür bereits zusammengestellt.
Tipp für perfekt gegarte Eier
Wichtig ist das richtige Timing: Damit die Eier schön stocken, aber noch weich bleiben, sollten sie erst in den letzten 15 Minuten auf den Auflauf gegeben werden. Wer sie lieber hart mag, gibt sie bereits 5 Minuten eher auf den Spinatauflauf.
Passende Beilagen & Servier-Ideen
Der Auflauf ist bereits ein vollwertiges Hauptgericht, lässt sich aber mit einem frischen Salat oder einem leichten Dip ergänzen.
Diese knackige Salat ist unser passendes Highlight!
An Dips empfehlen wir einen dieser beiden.
Aufbewahrung & Resteverwertung
Der Spinatauflauf mit Eiern ist ideal zum Vorbereiten. Du kannst ihn bis auf die Eier vollständig zubereiten, kühl lagern und am nächsten Tag backen.
Reste halten sich 2 bis 3 Tage im Kühlschrank und lassen sich im Ofen oder in der Mikrowelle easy aufwärmen.