Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

1
Für den Rührteig:
Für den Guss:
Video-Empfehlung

Sizilianischen Zitronenkuchen backen:

Schritt 1

Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Anschließend die Zitronen heiß abwaschen. Die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen.

Zitronenschale abreiben

Schritt 2

Mit den Schneebesen des Rührgerätes zuerst die Butter hellcremig aufschlagen. Danach Zucker, Salz und Zitronenabrieb unterrühren.

Zitronenschale und Zucker zur Butter geben

Schritt 3

Danach die Eier einzeln unterrühren.

Eier dazugeben

Schritt 4

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben.

Mehl in die Schüssel sieben

Schritt 5

Mandeln, Zitronensaft und Limoncello dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Limoncello in die Schüssel gießen

Schritt 6

Backzeit:35 min

Den Teig in die Springform geben und den sizilianischen Zitronenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Teig in der Springform verteilen

Schritt 7

Den sizilianischen Zitronenkuchen vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen. Für den Guss Zitronensaft und Puderzucker klümpchenfrei mit einem Schneebesen verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen und mit etwas Zitronenabrieb dekorieren.

Zuckerguss auf dem sizilianischen Zitronenkuchen verteilen
Sizilianischer Zitronenkuchen
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Aufbewahrung & Haltbarkeit

Den sizilianische Zitronenkuchen solltest du nicht im Kühlschrank lagern, denn Rührkuchen werden im Kühlschrank schneller trocken. Lagere ihn stattdessen lieber bei kühler Raumtemperatur. Dafür eignet sich zum Beispiel das Schlafzimmer. Luftdicht verpackt hält sich der Zitronenkuchen so für ca. 3 Tage.

Zitronenkuchen einfrieren

Für den unwahrscheinlichen Fall, dass du viel Kuchen übrig hast 😋, kannst du den sizilianischen Zitronenkuchen auch ganz einfach einfrieren. Am besten portionierst du den Kuchen vorher. So kannst du immer ein Stück Zitronenkuchen auftauen, wenn du Appetit hast. Gib die Kuchenstücke dann am besten in eine luftdichte, gefriergeeignete Dose oder verwende Gefrierbeutel. Eingefroren ist der Zitronenkuchen 3 bis 4 Monate haltbar.

Tipp: Beschrifte Dosen oder Gefrierbeutel vor dem Einfrieren immer mit Inhalt und Einfrierdatum. So behältst du den Überblick, was bis wann verbraucht werden sollte.

Sizilianischen Zitronenkuchen abwandeln und verfeinern

Mit wenigen Handgriffen kannst du den Zitronenkuchen noch etwas verfeinern. Hier sind ein paar Ideen für dich.

Zitronenkuchen ohne Alkohol

Zum original sizilianischen Zitronenkuchen gehört der Limoncello einfach dazu. Ein Großteil des Alkohols verflüchtigt sich zwar beim Backen, aber wir können dir nicht garantieren, dass er vollständig verschwindet. Wenn du den Kuchen also wirklich alkoholfrei backen möchtest, kannst du den Likör auch einfach durch Zitronensaft ersetzen.

Guss mit Schuss

Du liebst Limoncello genauso wie wir? Dann verrühre den Guss einfach mit Limoncello statt mit Puderzucker.

Creme-Topping

Statt mit Zuckerguss kannst du den sizilianischen Zitronenkuchen auch mit einer leckeren Zitronen-Buttercreme bestreichen. Mit ein wenig abgeriebener Zitronenschale ist das Ganze ein Augen- und Gaumenschmaus!

Pistazien

Wenn es nach uns ginge, sollten Zitrone und Pistazie heiraten! Weil es einfach die perfekte Kombination ist. 😍 Gib also ein paar gehackte Pistazien auf den Kuchen oder direkt in den Kuchenteig. Wenn du zu den Glücklichen gehörst, die Pistaziencreme im Regal finden, kannst du den Zitronenkuchen auch damit füllen. Einfach den Kuchen in der Mitte durchschneiden, mit Pistaziencreme bestreichen und die andere Hälfte darauf legen.

Mit unserem Rezept kannst du die Pistaziencreme natürlich auch ganz einfach selber machen.

Füllung

Nicht nur Pistazie eignet sich für eine leckere Füllung. Halbiere den Kuchen horizontal und befülle ihn mit deiner Lieblingsmarmelade oder einer leckeren Buttercreme. So machst du den Sizilianischen Zitronenkuchen zur erstklassigen Torte. Hier findest du unsere Favoriten:

  • Süße Aufstriche
5.0
30min
1172 kcal
  • Buttercreme
5.0
30min
4925 kcal
  • Marmeladen & Gelees
4.9
25min
503 kcal
  • Himbeermarmelade
4.6
30min
669 kcal
  • Buttercreme
5.0
15min
2463 kcal

Warum schmeckt der Zitronenkuchen bitter?

Du hast dich auf einen saftigen Zitronenkuchen gefreut, aber jetzt bist du bitter enttäuscht? Das kann bei Zitronen schon mal passieren. Denn die weiße Haut unter der gelben Schale enthält viele Bitterstoffe. Reibe deshalb für deinen Zitronenkuchen nur die gelbe Schale ab.