Zutaten
Portionen:
Kotelett mit Champignons saftig braten
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Champignons putzen und vierteln. Außerdem Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden. Dann den Rosmarin waschen, zupfen und anschließend fein hacken.


Schritt 2
Dann die Koteletts mit einem Stück Küchenpapier abtupfen und die Fettschicht rautenförmig leicht einschneiden.

Schritt 3
Eine Pfanne erhitzen und die Schweinekoteletts von allen Seiten salzen. Dann zuerst auf der Fettseite braten, so dass Fett austritt. Anschließend von jeder Seite für ca. 2 bis 3 Minuten anbraten.


Schritt 4
Das Fleisch dann in eine Auflaufform geben und für etwa 10 bis 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.

Schritt 5
In der Zwischenzeit etwas Fett abgießen und Knoblauch und Zwiebeln in derselben Pfanne anbraten. Wenn beides gut Farbe bekommen hat, die Pilze dazugeben und gut salzen.


Schritt 6
Bei einer Kerntemperatur von 54 °C die Koteletts aus dem Ofen nehmen und anschließend kurz in Alufolie ruhen lassen. So setzt sich der Fleischsaft und die Koteletts bleiben schön saftig. Zum Schluss die saftig gebratenen Koteletts mit Champignons anrichten.


So wird dein Kotelett saftig
So ein saftiges Kotelett ist schon etwas feines! Damit das Fleisch nicht trocken wird, kannst du noch ein paar Tipps beachten!
Fleisch temperieren
Tipp Nummer 1: Fleisch temperieren! Das heißt, du holst das Fleisch etwa eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. So nimmt es Zimmertemperatur an. Das hat den Vorteil, dass die Temperaturunterschiede nicht ganz so stark sind, wenn du das Kotelett dann in der heißen Pfanne anbrätst. Dadurch zieht sich das Fleisch nicht so zusammen – und bleibt zarter und saftiger!
Kotelett richtig anbraten
So brätst du das Schweinekotelett richtig:
Die richtige Kerntemperatur
Die Kerntemperatur kannst du mit einem Fleischthermometer bestimmen und hilft dir dabei, den perfekten Garpunkt für Fleisch und Fisch zu bestimmen. Bei Schweinekotelett liegt die ideale Temperatur bei 54 °C. Ab einer Kerntemperatur von 68 °C wird das Fleisch trocken.
Tipp: Stich in die dickste Stelle des Fleisches ein und nicht am Knochen. Wiederhole den Vorgang nicht zu oft, sonst tritt unnötig viel Fleischsaft aus und das Kotelett wird trocken!

Kotelett ohne Backofen zubereiten
Du kannst das Fleisch auch direkt in der Pfanne fertig braten. Das geht so:
- Pfanne mit Öl auf hoher Stufe erhitzen.
- Koteletts auf jeder Seite scharf anbraten.
- Hitze zurückstellen und pro Seite für weitere 4 Minuten braten.
- Optional Butter, Knoblauch und Kräuter dazugeben. Fertig braten, bis die Kerntemperatur erreich ist.
Ideen für Beilagen: Klassisch & lecker
Passende Begleiter für Koteletts sind Klassiker aus der Kartoffelküche: Kartoffelbrei, Bratkartoffeln oder Rosmarinkartoffeln. Buntes Ofengemüse oder knackige Salate bringen zusätzlich Farbe und Frische auf den Teller.
Lagerung & Haltbarkeit
Reste vom Kotelett kannst im Kühlschrank, gut verpackt für bis zu 3 Tage aufbewahren.
Nutze zum Aufwärmen den Backofen – bei 100 bis 120 °C wird das Fleisch schön zart.
Reste verwerten: Kalt und in dünne Scheiben geschnitten ist das Kotelett ein Highlight bei der Brotzeit, als Füllung für Wraps oder in einem Salat.