Zutaten

Spingform ( ⌀ 26 cm ):

1
Für den Boden:
Für die Creme:
Für das Sägespäne-Topping:
Video-Empfehlung

Sägespänekuchen in der Springform backen

Schritt 1

Eine Springform gut einfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen.

Butter mit Zucker cremig aufschlagen

Schritt 2

Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier einzeln aufschlagen

Schritt 3

Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Mehl und Kakaopulver unter den Teig rühren

Schritt 4

Backzeit:20 min

Den Schokoteig in die vorbereitete Springform geben und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist und diesen vollständig abkühlen lassen.

Schokorührteig in die Auflaufform geben und backen

Schritt 5

Währenddessen die Kokosraspel vorbereiten. Dafür Butter und Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen und mit den Kokosraspel verrühren. Solange weiterrühren, bis sie goldgelb angeröstet sind und dann in einer Schüssel abkühlen lassen.

Kokosrasepl rösten

Schritt 6

Für die Creme Sahne, Schmand und Paradiescreme mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen.

Paradiescreme zubereiten

Schritt 7

Kühlzeit:1 h

Die Creme auf dem abgekühlten Tortenboden verstreichen und die Kokosraspel gleichmäßig darauf verteilen. Den Sägespänekuchen aus der Springform lösen und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

Sägespänekuchen aus der Springform einstreichen und mit Kokosraspel bestreuen
ein Stück Sägespänekuchen aus der Springform
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Sägespänekuchen aus der Springform lecker verfeinern

Wie du siehst, ist dieser cremige Kuchen ganz schnelle und einfach gebacken. Und wir zeigen dir hier, wie du ihn genauso einfach noch weiter aufpeppen kannst.

Saftiger Schokoboden

Der Rührteig wird wunderbar fluffig und saftig. Doch wir kennen Tricks, wie du ihn noch saftiger und gleichzeitig unglaublich aromatisch machen kannst. Du kannst den Boden direkt nach dem Backen mit einer Flüssigkeit deiner Wahl bestreichen und damit tränken. Sehr gut passen zum Beispiel:

  • Rum
  • Schoko- oder Kaffeelikör
  • Kaffee
  • Kakao
  • Kokosmilch
Sägespänekuchen aus der Springform

Fruchtige Note

Als fruchtige Überraschung kannst du 100 Gramm Kirschen aus dem Glas mit in den Schokoteig geben. Lasse sie dafür gut abtropfen und rühre sie anschließend unter den Teig. Während der Beerensaison kannst du auch frische Kirschen oder verschiedene Beeren unter den Teig mischen. Besonders gut passen:

  • Himbeeren
  • Brombeeren
  • Johannisbeeren
  • Stachelbeeren

Nussige Sägespäne

Du bist kein großer Kokosfan? Alternativ kannst du natürlich einfach andere Nussarten verwenden, die dir besser schmecken. Haselnüsse, Mandeln und Co. gibt es ebenso gehackt oder geraspelt zu kaufen und du musst sie nur noch wie im Rezept beschrieben anrösten.

Sägespänekuchen auf der Kaffeetafel

Der cremige Schokokuchen mit seiner Kokosnote ist der perfekte Hauptdarsteller zum Kaffeetrinken. Mit einer frischen Tasse Kaffee oder einer etwas ausgefalleneren Variante machst du die Tafel perfekt.

Pharisäer Kaffee
Pharisäer Kaffee
  • Heißgetränke
Klassischen Eiskaffee selber machen
Klassischer Eiskaffee
  • Milchgetränke
Pumpkin Spice Latte
Pumpkin Spice Latte
  • Heißgetränke

Haltbarkeit & Lagerung

Bleibt etwas vom Sägespänekuchen übrig, bewahrst du die restlichen Stücke am besten unter einer Kuchenglocke im Kühlschrank auf. So kann nichts austrocknen und die Paradiescreme bleibt schön frisch. So gelagert hält sich der Schokokuchen mit Paradiescreme noch ca. 3 Tage.