Zutaten
Rhabarberkuchen (Ø 26 cm):
Rhabarberkuchen mit Quark backen
Schritt 1
Zuerst eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten und Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Für den Streuselteig die kalte Butter in Stückchen in eine Schüssel geben, Mehl, braunen Zucker, Zimt, kaltes Wasser und Salz dazugeben und alles zügig miteinander verkneten.
Schritt 3
Danach 2/3 vom Teig als Boden in der Springform auslegen und dabei einen Rand nach oben ziehen.
Schritt 4
Anschließend den Rhabarber putzen und in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden.
Schritt 5
Nun für die Quarkmasse weiche Butter und Zucker cremig aufschlagen und danach die Eier einzeln unterrühren.
Schritt 6
Quark, Zitronensaft und das Puddingpulver einrühren und die Masse auf dem Boden verteilen.
Schritt 7
Die Rhabarberstücke in die Quarkmasse legen und den übrigen Streuselteig darüber krümeln.
Schritt 8
Zuletzt den Rhabarberkuchen mit Quark im unteren Drittel des Backofens ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen die Ofentür nur leicht öffnen und für mindestens 15 Minuten darin ruhen lassen und anschließend in der Form vollständig auskühlen lassen.
Du kannst nicht genug von Rhabarber bekommen? Dann probiere doch auch unseren saftigen Rhabarber Crumble oder unsere Rhabarber-Muffins mit Vanillepudding.