Es ist wieder soweit. Rhabarber liegt endlich wieder in den Regalen oder wächst im Garten. Und was schmeckt da am besten? Richtig: Rhabarberkuchen! Unser Rhabarberkuchen mit Quark ist himmlisch, den musst du einfach nachbacken. Dank Quark ist er besonders cremig und Zitrone verleiht eine frühlingshafte Frische.
Zuerst eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten und Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Streuselteig die kalte Butter in Stückchen in eine Schüssel geben, Mehl, braunen Zucker, Zimt, kaltes Wasser und Salz dazugeben und alles zügig miteinander verkneten.
Danach 2/3 vom Teig als Boden in der Springform auslegen und dabei einen Rand nach oben ziehen.
Anschließend den Rhabarber putzen und in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden.
Nun für die Quarkmasse weiche Butter und Zucker cremig aufschlagen und danach die Eier einzeln unterrühren.
Quark, Zitronensaft und das Puddingpulver einrühren und die Masse auf dem Boden verteilen.
Die Rhabarberstücke in die Quarkmasse legen und den übrigen Streuselteig darüber krümeln.
Zuletzt den Rhabarberkuchen mit Quark im unteren Drittel des Backofens ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen die Ofentür nur leicht öffnen und für mindestens 15 Minuten darin ruhen lassen und anschließend in der Form vollständig auskühlen lassen.