Zutaten

Portionen:

4
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Panna Cotta im Thermomix® zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann Schlagsahne, Zucker und einer Prise Salz in den Mixtopf geben.

Schritt 2

Die Vanilleschote längst aufschneiden, das Mark herauskratzen und samt Schale mit in den Mixtopf geben. Das Ganze auf Stufe 2 für 7 Minuten bei 90 °C erwärmen.

Schritt 3

Eine Minute vor Ablauf der Zeit, die Gelatine gut ausgedrückt dazugeben und mit einrühren lassen.

Gelatine dazugeben

Schritt 4

Anschließend die noch flüssige Panna Cotta in kleine Gläser füllen und im Kühlschrank für ca. 4 Stunden auskühlen lassen.

Panna Cotta in Gläser füllen
Panna Cotta aus dem Thermomix®: einfach & cremig
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Vorteile bei der Zubereitung im Thermomix®

Du fragst dich, ob es die Anschaffung wert ist? Natürlich! Der Thermomix® bietet so viele Vorteile bei der Zubereitung von Panna Cotta, aber auch bei so gut wie allen anderen Rezepten:

  • gleichbleibende Temperatur im Mixtopf
  • Kochen wird vermieden (wichtig wegen der Gelatine!)
  • kein selbstständiges Rühren
  • gleichmäßiges Ergebnis
  • schnell & unkompliziert

Zubereitung ohne Thermomix®

Natürlich kannst du Panna Cotta auch klassisch im Topf zubereiten. Hier geht’s zum Rezept:

Panna Cotta Original-Grundrezept
Creme
Original Panna Cotta Grundrezept: einfach & cremig
3h 20min
502 kcal

Panna Cotta richtig stürzen

Du möchtest die Panna Cotta als Dessert nicht im Glas servieren, sondern auf einen Teller stürzen? Dann gehe wie folgt vor, damit sie sich perfekt aus dem Förmchen löst und das ohne dabei kaputt zu gehen:

  1. etwas heißes Wasser in eine Schüssel füllen
  2. Glas mit Panna Cotta hinein stellen
  3. ca. 30 bis 60 Sekunden warten
  4. Glas hinausnehmen und den Servierteller darauf legen
  5. gut zusammen halten und umdrehen – fertig!🎉

Tipp: Achte darauf, dass du nicht zu viel Wasser in die Schüssel füllst. Es darf nicht in das Panna Cotta Glas laufen, wenn du es hinein stellst.

Die richtigen Zutaten für Panna Cotta aus dem Thermomix®

Für die Zubereitung einer gelingsicheren Panna Cotta benötigst du folgende Zutaten – manche lassen sich auch clever ersetzen!💡

Welche Sahne?

Diese leckere italienische Nachspeise wird ganz klassisch mit Schlagsahne zubereitet. Verwende hier Süßrahmsahne und achte auf einen Fettgehalt von mindestens 30 %.

Zucker & seine Alternativen

Wir verwenden hier klassischen Haushaltszucker. Es eignet sich aber auch Rohrzucker. Möchtest du den Zucker durch eine flüssige Alternative wie Honig oder Agavendicksaft ersetzen, dann verwende für 4 Portionen ca. 2 EL davon.

Gewürze & Aromen

Eine Prise Salz, um den Geschmack und die Aromen zu verstärken, darf in der Panna Cotta aus dem Thermomix® auf keinen Fall fehlen. Zusätzlich wird sie mit Vanille aromatisch verfeinert. Wenn du keine Vanilleschote hast, dann eignet sich als Ersatz auch Vanillepaste.

Tipp: Bei der Verwendung von Vanillepaste solltest du den Zuckeranteil im Rezept etwas reduzieren, da die Paste auf Zuckersirup basiert und die Pannacotta sonst zu süß werden könnte.

Blatt- oder Sofortgelatine?

Klassisch wird für die Zubereitung von Panna Cotta immer Blattgelatine verwendet. Du kannst aber auch zu Sofortgelatine greifen. Ersetze dafür ein Blatt durch 5 g Sofortgelatine.

Gelatine vergessen dazuzugeben?

Du hast vor Ende der Garzeit vergessen die Blattgelatine hinzuzufügen? Kein Problem! Gib diese noch dazu und stelle den Thermomix® erneut auf Stufe 2 und 90 °C ein. Das Ganze für eine Minute rühren lassen und dann die Masse in Gläser abfüllen.

Panna Cotta ohne Gelatine zubereiten

Du möchtest keine Gelatine für die Zubereitung verwenden? Dann ist Agar Agar der perfekte Ersatz, um eine Panna Cotta ohne Gelatine zu zaubern.

Panna Cotta aus dem Thermomix®: einfach & cremig

Passende Beilagen & Dekorationen

Am besten zauberst du zu der Pannacotta eine fruchtige Soße und dekorierst sie noch mit passenden frischen Früchten. Dafür eignen sich sämtliche Beeren, aber auch Mangos oder Kirschen. So kannst du im Nu leckere Dessert-Soßen zubereiten:

  • Dessertsaucen
5.0
8min
77 kcal
  • Dessertsaucen
4.3
15min
105 kcal
  • Dessertsaucen
4.5
15min
702 kcal

Haltbarkeit & optimale Aufbewahrung

Natürlich solltest du die Panna Cotta bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Am besten luftdicht verpackt, damit sie keine fremden Gerüche annimmt. Dafür kannst du die Gläser, wenn möglich mit einem Deckel verschließen, mit Frischhaltefolie bedecken oder einen Teller als Deckel drauflegen. Gekühlt hält sich die Panna Cotta 2 bis 3 Tage.

Tipp: Panna Cotta ist nicht zum Einfrieren geeignet. Genieße sie am besten frisch zubereitet!😊