Zutaten
Portionen:
Ochsenbäckchen nach Landfrauen-Rezept zubereiten
Schritt 1
Rinderbäckchen von Sehnen und Fett befreien. Anschließend für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Schritt 2
Das Suppengemüse waschen und Karotte und Sellerie schälen. Dann die beiden in ca. 1 cm Würfel schneiden und den Lauch in feine Ringe. Die Petersilie fein hacken.

Schritt 3
Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen.

Schritt 4
Öl im Bräter erhitzen. In der Zeit die Rinderbäckchen von allen Seiten salzen und dann im Bräter goldbraun anbraten. Anschließend wieder aus dem Bräter nehmen.

Schritt 5
Das geschnittene Suppengrün in den Bräter hineingeben und leicht goldbraun anbraten.

Schritt 6
Die Hitze reduzieren, Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und mit dem Gemüse anschwitzen.

Schritt 7
Alles mit Rotwein ablöschen, diesen einkochen lassen und dann mit Brühe auffüllen.

Schritt 8
Garzeit:3 h
Alles einmal aufkochen lassen und dann die angebratenen Rinderbäckchen zurück in den Bräter geben. Die Gewürze in einen Teebeutel geben, diesen verschließen und dann den Bräter mit Deckel im Ofen für ca. 150 bis 180 Minuten schmoren lassen.

Schritt 9
Wenn die Rinderbäckchen weich sind, diese aus der Sauce nehmen, kurz abkühlen lassen und gegen die Faser in Scheiben schneiden. Den Gewürzbeutel aus der Sauce nehmen, abschmecken und servieren.

Die Sauce verfeinern
Die Kombination aus Röstaromen, Wein und Gewürzen sorgt für ein intensives Aroma der Sauce. Wir haben für dich noch ein paar Ideen, wie du dieses verfeinern kannst:
Wein
Einer der größten Geschmacksträger der Sauce ist der Rotwein. Wir empfehlen dir dafür einen kräftigen Rotwein zu verwenden. Besonders gut eignen sich folgende Sorten:
- Portwein, jedoch nur ein kleiner Schluck, da die Sauce sonst zu süß wird
- Merlot
- Primitivo
Und wenn du lieber auf Alkohol verzichten möchtest, kannst du in unserem Beitrag, zum Ersetzen von Rotwein beim Kochen, vorbeischauen:

Rotwein beim Kochen ersetzen: 5 alkoholfreie Alternativen
Falls du auf das Kochen mit Alkohol und speziell Rotwein verzichten möchtest, ist das …
Kräuter und Gewürze
Mit Kräutern und Gewürzen kannst du das Aroma deiner Sauce nach deinen Vorstellungen anpassen. Wir haben hier ein paar davon, die du beim Schmoren einfach mit in den Gewürzbeutel geben kannst:
- Rosmarin
- Nelken
- Senfkörner
- Wacholderbeeren
- Rosa Beeren
Tipp: Und für eine süß-säuerliche Note kannst du noch einen Esslöffel Balsamico-Creme in die Sauce hineingeben.
Die Sauce abbinden
Sollte dir die Sauce für deine Ochsenbäckchen nach Landfrauen Rezept noch zu dünn sein, kannst du sie mit in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken. Dafür nimmst du einfach 1 bis 2 TL Speisestärke und löst diese in 4 bis 5 Esslöffel kaltem Wasser auf, gibst das Gemisch in die noch heiße Sauce und rührst es gut um.

Beilagen zu Ochsenbäckchen nach Landfrauen-Rezept
Da Ochsenbäckchen nach Landfrauen Rezept ein ganz klassisches Schmorgericht ist, empfehlen wir auch ganz klassische Beilagen, dazu: eine Gemüse- und eine Sättigungsbeilage:
Sättigungsbeilage
Um richtig satt zu werden, sollte eine Sättigungsbeilage auf deinem Teller nicht fehlen. Hier haben wir ein paar Rezepte zum Selbermachen, die hervorragend zu deinen Ochsenbäckchen nach Landfrauen Art passen:
Gemüsebeilage
Und für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis fehlt nur noch die perfekte Gemüsebeilage:
Haltbarkeit von Ochsenbäckchen nach Landfrauen-Rezept
Falls etwas übrig bleibt, ist das gar kein Problem! Die Ochsenbäckchen kannst du gut 2–3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie schmecken sogar besser, wenn sie einmal über Nacht richtig durchgezogen sind.
Einfrieren
Die Ochsenbäckchen nach Landfrauen Rezept lassen sich auch prima bis zu 3 Monate einfrieren. Wir empfehlen nur, sie getrennt von den Beilagen einzufrieren.
Aufwärmen
Am besten erwärmst du deine Ochsenbäckchen ganz schonend noch einmal in der Sauce. Dadurch werden sie heiß, ohne auszutrocknen.
