Zutaten

Tarteform (Ø 26 cm):

1
Für den Mürbeteigboden:
Für die Nussmasse
Video-Empfehlung

Nusstarte backen

Mürbeteig vorbereiten

Schritt 1

Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Eigelb dazugeben.

Schritt 2

Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 3

Die Tarteform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Schritt 4

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.

Mürbeteig ausrollen
Mürbeteig vorbacken

Schritt 5

Die Teigplatte in die Tarteform legen und den Rand mit einem Messer begradigen. Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten vorbacken.

Mürbeteig einstechen
Nussfüllung zubereiten

Schritt 6

Inzwischen die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Vanillemark aus der Schote kratzen

Schritt 7

In einer beschichteten Pfanne Honig, Butter und das Vanillemark schmelzen und kurz köcheln lassen. Die Nüsse dazugeben und alles gut verrühren.

Nüsse dazugeben
Nusstarte fertig backen

Schritt 8

Die Nussmasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und für weitere ca. 18 Minuten bei gleichbleibender Temperatur fertigbacken. Die Nusstarte vor dem Lösen aus der Tarteform vollständig abkühlen lassen.

Nussmasse in die Form füllen
Nusstarte im Anschnitt
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Nusstarte abwandeln

  • Nusstarte mit Schokoladenboden

Du liebst Schokolade und auch bei einer Nusstarte darf diese nicht zu kurz kommen? Kein Problem! Wie wäre es mit einem dunklen Tarteboden? Für einen Schokomürbeteig-Boden kannst du ganz einfach 20 g Mehl durch 25 g Backkakao ersetzen.

  • Nusstarte für kühle Herbsttage

Natürlich schmeckt diese süße Nusstarte an 365 Tagen im Jahr. Aber besonders graue und regnerische Herbsttage lassen sich mit einem großen Stück Tarte gut ertragen. Für ein herbstliches Aroma kannst du deine Nussfüllung statt mit Vanille auch mit einem gestrichenen Teelöffel Zimt würzen.

Nusstarte: unwiderstehlich lecker
Süße Nusstarte

Welche Nüsse eignen sich für Nusstarte?

Wir verwenden für unsere Nusstarte eine Nussmischung. Natürlich kannst du zu deinen Lieblingssorten greifen. Je nachdem, für welche Sorten du dich entscheidest, verändert sich das Aroma deiner Tarte.

  • Mandeln: Sie sind recht mild im Geschmack. Ihren Geschmack entfalten sie durch das Garen in der Pfanne so richtig.
  • Walnüsse: Walnüsse sind intensiv nussig und übernehmen in der Nussfüllung einen leicht herben, aber dennoch süßen Part.
  • Haselnüsse: Sie verleihen der Nusstarte ein leicht herbstliches Aroma.
  • Pekannüsse: Auch Pekannüsse eignen sich hervorragend und bringen ein süßlich-herbes, leicht butteriges Aroma mit. Sie harmonieren perfekt mit Walnüssen und Haselnüssen.

Tipp: Für das gewisse Etwas in der Nuss-Karamell-Masse sorgt ein Esslöffel Sesam.😊

Nusstarte

Das passt zu Nusstarte

Ein leckerer Kaffee, ein großer Klecks Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis – ein Stück Nusstarte kommt selten allein! Falls du gern noch das gewisse Extra zur Tarte servieren möchtest, wirst du hier sicher findig:

Haltbarkeit & Lagerung

Die Nusstarte war bei uns in der eat-Redaktion ziemlich schnell vergriffen. Bei dem einzigartigen Geschmack auch kein Wunder! Falls dennoch etwas übrig bleibt, kannst du die restlichen Stücke luftdicht verpackt ca. 5 Tage im Kühlschrank lagern.

No waste – Eiweißtipp

Für die Tarte verarbeiten wir lediglich das Eigelb. Das Eiweiß muss dennoch nicht im Müll landen – daraus lassen sich leckere Dinge zaubern! Keine Idee, was das sein könnte? Dann schau doch mal bei den folgenden Rezepten vorbei. Dank ihnen und unseren Tipps für clevere Verwertung muss nie wieder übriges Eiklar entsorgt werden: