Zutaten
Portion:
Miesmuscheln nach Rheinischer Art zubereiten
Schritt 1
Wartezeit:30 min
Miesmuscheln in kaltem Wasser für 30 Minuten wässern. Anschließend den Bart entfernen und noch geöffnete Muscheln sowie zerbrochene Muscheln entsorgen. Küchenfertige Muscheln in einem Sieb abtropfen lassen.

Tipp: Klopfe mit den Fingerknöcheln auf die leicht geöffneten Muscheln. Schließen sie sich von allein, sind diese frisch. Bleiben sie offen, solltest du sie entsorgen.
Schritt 2
Das Suppengemüse waschen, putzen und wenn nötig schälen. Anschließend das Gemüse in feine Würfel schneiden. Die Petersilie fein hacken und beiseitestellen. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.

Schritt 3
Nun Butter in einem großen Topf schmelzen und das Gemüse darin farblos anschwitzen.

Schritt 4
Die Miesmuscheln dazugeben und ebenfalls anschwitzen.

Schritt 5
Garzeit:8 min
Nun mit Weißwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Lorbeerblatt sowie Salz und Pfeffer dazugeben und die Muscheln mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen.

Schritt 6
Die Miesmuscheln Rheinische Art mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der gehackten Petersilie servieren.


Miesmuscheln Rheinischer Art richtig zubereiten
Zugegeben, Miesmuscheln in Weißwein gibt es auch bei uns nicht alle Tage. Auch nach Rheinischer Art sind die Miesmuscheln ein besonderes Gericht. Klar, es bedarf ein bisschen Zusatzwissen und Vorbereitung, aber es lohnt sich. Wir zeigen dir, was es für den perfekten Genuss zu beachten gilt.
Frische Muscheln auswählen
Wenn du Miesmuscheln beim Fischhändler des Vertrauens kaufst, leben sie noch. Frischer gehts also nicht. Um zu prüfen, ob sie auch wirklich noch frisch sind, gehst du wie folgt vor:

eat.de empfiehlt:
„Gehe beim Prüfen deiner Miesmuscheln besonders sorgfältig vor. Verdorbene Muscheln können starke Verdauungsprobleme hervorrufen.“
Frische Muscheln wässern
Kaufst du frische Muscheln, musst du diese vor der Zubereitung unbedingt 30 Minuten in kaltem Wasser wässern. Dieser Vorgang hilft dir dabei, zu erkennen welche Miesmuscheln noch frisch sind.
TK-Ware richtig verwenden
Hast du keinen guten Fischhändler in der Nähe kannst du auf gefrorene Muscheln zurückgreifen. Diese sind bereits blanchiert und müssen nicht mehr gewässert werden. Du musst sie lediglich vorher schonend über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Der richtige Wein
Das Besondere an Miesmuscheln Rheinischer Art ist der Wein. Wie der Name schon sagt, wird hierfür eine Weinsorte vom Rhein verwendet. Folgende Rebsorten werden dort angebaut. Du hast also die Wahl aus:

Miesmuscheln richtig essen
Du bist dir unsicher wie man die Muscheln richtig isst? Wir helfen dir.
Wie viel Muschelnfleisch pro Person rechnen?
Du servierst die Miesmuscheln komplett mit Schale. Daher ist die Zubereitungsmenge deutlich höher, als was später an Muschelnfleisch verzehrt wird. Pro Person solltest du daher rund 750 bis 1000 Gramm Mieschmuscheln rechnen. Das ergibt dann circa eine Portion von 200 g Muschelnfleisch.
Mit den Händen essen
So vornehm Miesmuscheln Rheinischer Art auch klingen, an den Knigge musst du dich bei diesem Gericht nicht halten. Die Muscheln mit Messer und Gabeln essen zu wollen, wird wohl in einer Sauerei und Frustration enden. Nimm die Miesmuscheln daher einzeln in die Hand und löse das Muschelfleisch mit einer Gabel vorsichtig aus der Schale.
Was gibts dazu?
Miesmuscheln Rheinischer Art werden oft als Hauptspeise serviert. Dabei sind die Muscheln natürlich ganz klar der Hauptdarsteller. Daher servieren wir dazu am liebsten einfach etwas frisches Brot oder Baguette.
Weitere Zubereitungsarten
Die Weißweinsoße in der die Miesmuscheln gegart wurden, sagt dir nicht zu? Alternativ kannst du sie auch in einer kräftigen Gemüsebrühe garen. Besonders aromatisch schmecken unsere Miesmuscheln in Tomatensoße:
Wie lange sind Miesmuscheln Rheinischer Art haltbar?
Fisch und Meeresfrüchte solltest du allgemein so schnell wie möglich verzehren und nicht länger aufheben. Hast du sie luftdicht verpackt im Kühlschrank gelagert, kannst du die Miesmuscheln Rheinischer Art auch am nächsten Tag noch bedenklos verzehren. Länger solltest du sie nicht aufheben, um kein Risiko für Magen-Darm-Beschwerden einzugehen.