Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Marienkäfer-Kuchen für den Kindergeburtstag backen
Schritt 1
Die Springform mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.

Schritt 2
Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.

Schritt 3
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Schritt 4
Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 5
Dann die Schokostreusel einrühren.

Schritt 6
Backzeit:45 min
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist und diesen vollständig auskühlen lassen.

Schritt 7
Den abgekühlten Kuchen mit einem großen Brotmesser mittig waagerecht teilen und den unteren Boden auf einen Tortenteller beiseitelegen.

Tipp: Mit welchem Tortenschneider geht es am besten? In unserem Tortenschneider-Test zeigen wir dir unseren Favoriten.
Schritt 8
Nun den oberen Boden dekorieren. Dafür die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.

Schritt 9
Die flüssige Schokoglasur in einem kleinen Halbkreis als Kopf auf den Tortenboden aufpinseln und kurz kaltstellen.

Schritt 10
Puderzucker und Milch klümpchenfrei verrühren und mit der Lebensmittelfarbe rot einfärben.

Schritt 11
Die Glasur auf den übrigen Bereich als Marienkäfer-Körper auftragen und die Smarties in der Glasur gleichmäßig verteilen. Nochmals kaltstellen.


Schritt 12
Aus dem Fondant die Augen formen und mit etwas Schokoglasur befestigen. Aus dem übrigen weißen Fondant Trennlinien von Kopf und Flügeln formen und ebenfalls am Kuchen befestigen.


Schritt 13
Für die Füllung Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Schritt 14
Den unteren Tortenboden mit der Sahnefüllung bestreichen und mit dem oberen, dekorierten Boden vorsichtig bedecken.


Schritt 15
Zuletzt die Stäbchen als Beine und Fühler in den Marienkäfer-Kuchen stecken und bis zum Servieren kaltstellen.


Marienkäfer-Torte abwandeln
Du möchtest den Kuchen noch etwas abwandeln? Dann kommen hier noch einfache Ideen zur Umsetzung.
Nüsse im Teig
Der Teig darf gern ein bisschen saftiger sein? Dann kannst du einen Teil Mehl durch Nüsse ersetzen. Wie wäre es mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen?
Füllung abwandeln
Die Füllung haben wir mit Schlagsahne recht simple gehalten. Auch hier hast du natürlich Spielraum für Variation. Wie wäre es zum Beispiel mit Paradiescreme, Buttercreme oder Pudding?
Deko variieren
Auch bei der Deko bist du frei und kannst etwas Variation einbringen. Du könntest zum Beispiel die Schokolinsen durch Gummibärchen ersetzen. Falls du nicht extra Augen aus Fondant formen möchtest, findest du Deko-Augen auch in der Backabteilung größerer Supermärkte.

Das schmeckt zu Marienkäferkuchen
Zum Kuchen muss natürlich auch noch ein passendes Getränk her. Was lieben Kinder besonders? Alles, was süß ist! Das darf zum Geburtstag auch mal sein, oder? 😊
Noch mehr Ideen für Kindergeburtstag
Du benötigst noch weitere Ideen, um die Kinderaugen zum Strahlen zu bringen? Mit den folgenden Ideen bewegst du dich sicher auf Erfolgskurs:
Haltbarkeit & richtige Lagerung
Bei guter Lagerung bleibt der Kuchen 3 bis 4 Tage saftig. Dabei gibt es ein paar Dinge zu beachten:
- Kuchen, Zuckerguss sowie Schokolade müssen vollständig ausgekühlt sein.
- Zur Lagerung eignet sich eine luftdichte Box am besten.
- Alternativ kannst du den Kuchen mit Alufolie abdecken.
- Der Kuchen sollte dunkel und kühl stehen, jedoch nicht im Kühlschrank. Dort trocknet er aus.
cool einfach nach zu backen,freut sich jedes
Geburtskind 😋💪🐞