Zutaten
Mandarinen-Schmand-Kuchen (Ø 26 cm):
Mandarinen-Schmand-Kuchen backen
Schritt 1
Zunächst Mehl, Butter in Stücken, braunen Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel mischen und zügig zu eine Teig verkneten.

Schritt 2
Anschließend den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp: Forme den Teig zu einer runden flachen Platte, so kühlt er schneller durch und lässt sich später einfacher ausrollen.
Schritt 3
Währenddessen das Puddingpulver in etwas Milch einrühren. Die restliche Milch aufkochen und den Zucker sowie das angerührte Puddingpulver unterrühren. Alles nochmal aufkochen lassen und danach den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Tipp: Decke die Puddingoberfläche mit Frischhaltefolie ab, so entsteht beim Abkühlen keine Puddinghaut.

Schritt 4
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
Schritt 5
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig ausrollen und in die Springform legen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand andrücken.


Schritt 6
Die Mandarinen abgießen und den Saft für den Tortenguss auffangen.

Schritt 7
Den Schmand unter den Pudding rühren und ⅓ der Mandarinen unterheben.


Schritt 8
Backzeit:50 min
Die Pudding-Schmand-Füllung in die Springform füllen und die Mandarinenfilets darauf verteilen. Den Mandarinen-Schmand-Kuchen ca. 50 Minuten backen.


Schritt 9
Zuletzt den Tortenguss in den Mandarinensaft einrühren und unter rühren aufkochen lassen. Den Guss auf dem abgekühlten Mandarinen-Schmand-Kuchen nach Omas altem Rezept verteilen.



Mandarinen-Schmand-Kuchen abwandeln
So kannst du die Zutaten für den Mandarinen-Schmand-Kuchen nach Omas altem Rezept noch austauschen:
Weizenmehl
Du willst kein Weizenmehl verwenden? In unserem Beitrag „Weizenmehl richtig ersetzen“ erfährst du, welche Mehlsorten du stattdessen verwenden kannst.
Eine Möglichkeit ist, das Weizenmehl 1:1 durch Dinkelmehl Typ 630 auszutauschen.
Butter
Anstelle von Butter kannst du auch Margarine verwenden.
Brauner Zucker
Kein brauner Zucker zu Hause? Kein Problem! Du kannst auch ganz normalen weißen Haushaltszucker verwenden.
Puddingpulver
Das Puddingpulver lässt sich ganz einfach durch 2 Zutaten ersetzen: Speisestärke und Vanille. Pro Päckchen solltest du 37-40 g Speisestärke verwenden und für das Vanillearoma kannst du das Mark einer Vanilleschote, Vanillepaste oder Vanilleextrakt verwenden.
Schmand
Statt Schmand kannst du auch Quark nehmen.
Dosenmandarinen
Du möchtest zur Abwechslung mal anderes Obst verwenden? Dann probiere es doch mal mit Pfirsichen aus der Dose oder frischen Beeren.

Mandarinen-Schmand-Kuchen mit Streusel
Streusel machen jeden Kuchen einfach besser, oder? Auch Omas Mandarinen-Schmand-Kuchen kannst du mit Streuseln verfeinern.
Hier geht’s zum Streuselrezept:
Die Streusel einfach vor dem Backen auf dem Kuchen verteilen und dafür den Tortenguss am Ende weglassen.

Aufbewahrung & Haltbarkeit
Decke den Kuchen mit einer Tortenglocke (alternativ eine große Schüssel) oder Frischhaltefolie ab. Einzelne Stücke kannst du auch in Frischhaltedosen verpacken. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Mandarinen-Schmand-Kuchen nach Omas altem Rezept ca. 3 Tage haltbar.