Zutaten
Lotus Cheesecake (20 cm ⌀):
Lotus Cheesecake zubereiten
Schritt 1
Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz mehrfach mit Druck darüber rollen bis sie gleichmäßig zerbröselt sind.

Schritt 2
Die Butter in einem Topf schmelzen und die Kekskrümel unterrühren. 3-4 Esslöffel der Biskuitbrösel für die Dekoration beiseitelegen.

Schritt 3
Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten.
Schritt 4
Dann die Keks-Butter-Mischung in die Springform geben und fest zu einem Boden andrücken. Den Boden im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 5
In der Zwischenzeit für die Creme den Frischkäse mit dem Zucker glattrühren und den Karamellkeks-Aufstrich unterrühren.

Schritt 6
Kühlzeit:2 h
Die Cheesecake-Creme auf dem abgekühlten Boden verstreichen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Schritt 7
Für das Topping den Lotus Aufstrich in einem Topf bei geringer Wärme unter ständigem Rühren weich werden lassen.

Schritt 8
Kühlzeit:1 h
Anschließend den Karamellguss gleichmäßig auf dem Lotus Cheesecake verteilen und diesen nochmals ca. 60 Minuten kaltstellen.

Schritt 9
Die Springform lösen. Vor dem Servieren mit den beiseite gelegten Keksbröseln dekorieren.


eat empfiehlt:
„Für eine ganz besondere Dekoration, kannst du einen Keksausstecher auf den Kuchen legen und ihn mit Keksbröseln
füllen. So kannst du zum Beispiel ein
Herz oder eine Zahl auf den Kuchen zaubern.“
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Der Lotus Cheesecake hält sich im Kühlschrank maximal 3 Tage. Gib ihn dafür am besten in eine luftdichte Dose, unter eine Kuchenglocke oder decke ihn mit Frischhaltefolie ab.
Möchtest du den Lotus Cheesecake noch etwas länger aufheben, kannst du ihn auch ganz einfach einfrieren. Am besten teilst du ihn vorher schon in Stücke und gibst diese in luftdicht verpackt ins Gefrierfach. Damit der Käsekuchen keinen Gefrierbrand bekommt, solltest du ihn wirklich sorgfältig einpacken. Im Gefrierfach hält er sich bis zu 3 Monate. Zum Auftauen gibst du ihn am besten in den Kühlschrank.

Lotus Cheesecake verfeinern
Mit wenigen Handgriffen, kannst du den cremigen Lotus Cheesecake ohne Backen verfeinern. Wir geben dir ein paar Ideen:
Frische Beeren
Verfeinere den Cheesecake mit frischen Beeren. Diese passen besonders gut zum Lotus Cheesecake:
- Blaubeeren
- Himbeeren
- Brombeeren
Nüsse
Ein paar Nüsse geben dem Lotus-Käsekuchen den letzten Schliff. Ersetze einen Teil der Kekse im Boden durch gemahlene Nüsse. Oder verwende ein paar gehackte Mandeln oder Haselnüsse als Dekoration auf dem Kuchen. Wie wäre es mit etwas selbstgemachtem Krokant als Topping für den Käsekuchen?
Kaffee
Kaffee schmeckt nicht nur auf dem Kuchen, sondern auch im Kuchen. Für echte Kaffeeliebhaber kannst du den Keksboden auch mit etwas Espresso tränken. Gib dafür 1-2 Teelöffel frisch aufgebrühten Espresso zu Butter und Kekskrümeln. Reduziere die Butter dafür auf 65 g.
Schokoboden
Du magst es schokoladig? Dann verpasse deinem Lotus Cheesecake einen leckeren Schokoboden. Gib dazu einfach 20 g Backkakao zu den Keksbröseln und erhöhe die Buttermenge auf 85 g.
Crunchy Topping
Schon gewusst? Den Karamellkeks-Aufstrich gibt es auch als Crunchy Variante. Egal ob im Topping oder in der Creme, für etwas Crunch im Kuchen verwende einfach diese Version.
Alternativ kannst du für diesen Kuchen auch unsere Spekulatiuscreme verwenden.
Die richtige Springformgröße
Da der Lotus Cheesecake schon sehr mächtig ist, verwenden wir eine kleine 20 cm Springform. Daraus kannst du etwa 10-20 Kuchenstücke schneiden. Hast du mehr Gäste oder ist der Appetit größer, kannst du die Menge der Zutaten auch auf eine größere Springform umrechnen. Wie du die verschiedenen Backformen umrechnen kannst, zeigen wir dir im passenden Beitrag:

Backformen umrechnen | Tabelle für runde und eckige Backformen
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