Zutaten
Portionen:
Gefüllte vegetarische Zucchini mit Couscous zubereiten
Schritt 1Couscous kochen
Für die gefüllte Zucchini das Couscous mit der Gemüsebrühe, dem Tomatenmark sowie Salz und Pfeffer in einem Topf vermengen und dann aufkochen. Topf vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 2Gemüse schneiden
Anschließend die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und vierteln. Die Frühlingszwiebeln waschen, abtrocknen und in Ringe schneiden.
Schritt 3Zucchini aushöhlen
Nun das Gemüse zum Couscous geben und verrühren. Mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken und ein wenig Olivenöl hinzugeben. Dann die Zucchini waschen, längs halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Die Zucchini ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4Zucchini vegetarisch füllen
Zuletzt die Füllung in die Zucchini geben und den Mozzarella in Scheiben darauf verteilen.
Schritt 5Gefüllte Zucchini backen
Backzeit:30 min
Die gefüllten Zucchini auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Ofen für circa 30 Minuten backen.
Rezept vegan abwandeln
Um die leckeren gefüllten Zucchini auch Veganern schmackhaft zu machen, brauchst du lediglich den Käse ersetzen. Dafür eignet sich veganer Schmelzkäse hervorragend, den es mittlerweile in jedem gut sortieren Supermarkt gibt.
Für cheesy Geschmack ohne Fertigprodukte kannst du auch zu Hefeflocken greifen und diese mit unter die Füllung heben, statt sie mit Käse zu überbacken.
Füllung für vegetarische Zucchinis variieren
Die Möglichkeiten Zucchinis lecker zu füllen sind nahezu unendlich. Deshalb kannst du je nach Geschmack deine ganz eigene Füllung kreieren. Wir haben viele leckere Ideen für dich!
Gemüse abwandeln
Statt Tomaten und Lauchzwiebeln kannst du für die Couscous-Füllung auch anderes Gemüse verwenden. Zum Beispiel:
- Paprika
- Mais
- Zwiebeln
- Möhren
Alternativen zu Couscous
Du bist kein Fan von Couscous? Dann verwende als Grundlage für die Füllung eine geeignete Alternative, wie:
Tipp: Auch Bulgur ist ein toller Ersatz für Couscous in deinen vegetarisch gefüllten Zucchini.
Proteine ergänzen
Damit dich die gefüllten Zucchini so richtig satt machen, brauchst du noch eine Portion Eiweiß? Vielleicht gefällt dir eine dieser Zutaten, die du in der Füllung noch ergänzen kannst:
- Kidneybohnen
- Weiße Bohnen
- Naturtofu
- Edamame
- Grüne Bohnen
Noch mehr Ideen für Füllungen
Lass dich von unseren anderen Rezepten für gefüllte Zucchini ohne Fleisch inspirieren:
Gefüllte Veggie-Zucchini aufbewahren
Waren die Augen wieder größer als der Appetit? Kein Problem, denn Reste von der leckeren Zucchini mit vegetarischer Füllung, kannst du einfach luftdicht in einer Dose oder in Frischhaltefolie verpacken und dann im Kühlschrank lagern. So halten sie sich locker 2-3 Tage und können im Ofen oder in der Mikrowelle wieder erwärmt werden.