Zutaten
Springform (⌀ 26 cm):
Erdbeer-Schoko-Torte backen
Schritt 1
Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz und Zucker für ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Schritt 2
Anschließend Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und vorsichtig unterheben.

Schritt 3
Backzeit:25 min
Den Schokoteig dann in die Springform füllen und den Tortenboden auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Hinweis: Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist und diesen dann vollständig abkühlen lassen.
Schritt 4
Dafür die Hälfte der Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und in einem Mixer pürieren. Dann die pürierten Erdbeeren in einem Topf bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit komplett verkocht ist. Das entstandene Erdbeerpüree kaltstellen.

Schritt 5
In einer großen Schüssel Frischkäse, Puderzucker, Vanillepaste und das abgekühlte Erdbeerpüree miteinander verrühren. Dann Sahne und Sahnesteif dazugeben und mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen.


Schritt 6
Die restlichen Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.

Schritt 7
Dann den abgekühlten Tortenboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und einmal mittig waagerecht durchschneiden, sodass zwei gleich hohe Böden entstehen.

Schritt 8
Den unteren Boden auf einen Tortenteller legen, einen Tortenring darum stellen und mit ⅔ der Creme bestreichen.

Schritt 9
Die Erdbeeren darauf verteilen und mit dem oberen Tortenboden bedecken.


Tipp: Drücke den oberen Tortenboden vorsichtig an, damit die Erdbeeren in die Creme sinken.
Schritt 10
Die übrige Creme auf dem oberen Boden glatt verstreichen und die Torte ca. 2 Stunden kaltstellen.

Schritt 11
Für das Schokodripping die Schokolade mit einem Küchenmesser klein hacken und zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen.


Tipp: Mehr Tipps zum Schokoladeschmelzen mit der Wasserbad-Technik findest du in unserem Magazinbeitrag!👈🍫
Schritt 12
Nun den Tortenring vorsichtig lösen und die Ränder gegebenenfalls mit einer Teigkarte glatt streichen. Dann langsam das Schokodripping über den Tortenrand herunter laufen lassen.

Schritt 13
Die Torte mit den frischen Erdbeeren dekorieren und nochmals ca. 15 Minuten kaltstellen.


Erdbeeren: regional & saisonal🍓
Damit deine Erdbeer-Schoko-Torte herrlich frisch nach reifen Erdbeeren schmeckt, empfehlen wir dir beim Kauf unbedingt auf Regionalität zu achten. Erdbeeren haben in Deutschland von Mai bis Juli Saison und sicher gibt es auch in deiner Region Erdbeerfelder, bei bei denen du erntefrische Erdbeeren kaufen kannst.
Tipp: Falls dir die Zeit zum Selberernten fehlt, dann achte beim Kauf auf die Herkunft der Erdbeeren. Umso kürzer der Lieferweg, umso frischer die Erdbeeren!

Tipps für gelungenen Biskuitboden
Ein lockerer Biskuitboden ist die wichtigste Grundlage für Torten wie diese Erdbeer-Schoko-Torte. Damit er perfekt aufgeht, nicht zusammenfällt und sich gut schneiden lässt, braucht es neben den richtigen Zutaten auch ein paar erprobte Handgriffe. Hier ein paar wichtige Tipps, mit denen dein Schoko-Biskuitboden garantiert gelingt:
Eier, Salz & Zucker lange aufschlagen
Die Zutaten mindestens 10 Minuten mixen. So entsteht eine luftige, stabile Masse, die dem Biskuit seine typische Leichtigkeit verleiht. Die Mischung sollte deutlich heller und dicklich cremig sein. Erst dann kommen Mehl und Kakao dazu.
Trockene Zutaten sieben & vorsichtig unterheben
Klümpchen im Teig verhindern, dass er gleichmäßig aufgeht. Durch das Sieben wird der Teig feiner und bleibt luftig. Hebe Mehl, Backpulver und Kakao mit einem Teigschaber in Etappen und sehr behutsam unter. Zu intensives Rühren zerstört die Luftbläschen.
Kein Fett!
Achte unbedingt darauf, dass der Biskuitteig nicht mit Fett in Berührung kommt. Vor allem die Springform sollte ordentlich sauber und fettfrei sein, damit der Biskuitboden am Rand hochklettern kann und nicht einfällt.
Tipp: Damit sich der Biskuitboden auch ohne Einfetten gut aus der Form löst, wird diese am Boden mit Backpapier ausgelegt und kann nach dem Backen mit einem dünnen, scharfen Messer vom Rand getrennt werden.
Backofen nicht öffnen
Der Biskuit braucht gleichmäßige Hitze und Ruhe. Öffnest du die Ofentür zu früh, kann er zusammenfallen. Warte mindestens 20 Minuten vor dem ersten Kontrollblick mit dem Holzstäbchen.
Biskuitboden vollständig auskühlen lassen
Nur ein vollständig abgekühlter Boden lässt sich sauber und ohne Reißen durchschneiden. Am besten mit einem Tortenbodenschneider oder einem langen Faden waagerecht halbieren. So entstehen gleichmäßige Schichten für deine Creme.
Erdbeertorte mit hellem Biskuitboden
Du möchtest eine ähnliche Torte nur ohne Schokolade backen? Lass dich von unseren Erdbeertorten mit hellem Biskuitboden inspirieren:
Erdbeer-Creme variieren
Für diese verführerisch leckere Erdbeer-Schoko-Torte kannst du die Creme ganz unterschiedlich zubereiten. Wichtig ist nur, dass sie mit dem Kühlen fest wird und standhaft bleibt. So kannst du die Erdbeer-Creme abwandeln:
Zutaten ersetzen
Einige Zutaten kannst du easy ersetzen. Wir verraten dir, wie:
- Frischkäse durch Quark, Mascarpone oder Ricotta
- Vanillepaste durch frisches Mark oder Vanillepulver
- Puderzucker durch fein gemahlenen Haushaltszucker
- Erdbeerpüree durch fertige Erdbeersoße oder Marmelade
eat empfiehlt:
„Wenn keine Kinder mit an der Kaffeetafel sitzen, dann kannst du das Erdbeerpüree auch durch Erdbeerlimes ersetzen. So bekommt die Erdbeer-Schoko-Torte etwas Schuss und schmeckt besonders aromatisch!“
Creme aufpeppen
Du möchtest der Erdbeercreme noch das gewisse Etwas verleihen? Folgende Zutaten kannst du hinzufügen:

Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die Erdbeer-Schoko-Torte solltest du natürlich bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Idealerweise bei ca. 6 °C und in einer verschließbaren Tortenbox oder unter einer Tortenglocke, damit sie weder austrocknet noch Fremdgerüche annimmt. So bleibt die Erdbeertorte bis zu 3 Tage frisch und geschmacklich unverändert.
Erdbeer-Schoko-Torte einfrieren?
Grundsätzlich lässt sich die Torte auch einfrieren, allerdings mit Einschränkungen: Am besten frierst du sie vor dem Dekorieren mit frischen Erdbeeren ein. Das Schokodripping und die Creme überstehen das Tiefkühlen gut, die Erdbeeren hingegen werden nach dem Auftauen weich und wässrig. Die Tortekannst du im Ganzen oder portionsweise einfrieren. Am besten luftdicht verpackt in einem gefriergeeigneten Behälter.
Tipp: Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank stellen und anschließend frisch genießen. Einmal aufgetaute Stücke sollten jedoch nicht erneut eingefroren werden.